Украинские фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
12 августа 2010 10:22 12 августа 2010 10:27 ЧЕЛПАК написал: [q] Челпаченко-Украинская фамилия? [/q]
ABG написал: [q] Челпак могло походити з архангельських чи в'ятських говорів. [/q]
livza написал: [q] Є прізвище Челпан. Досить поширене. Гугл "видає" кілька носіїв, які перебувають в інтернет-просторі. А скільки є, які не в мережі? Тому корені слова потрібно шукати в тюрських мовах. Ще версія. Є прізвище Черпаченко, де патронім - або прізвисько, або професія - черпач.[/q]
У М.Фасмера есть челпа́к - "небольшой холм", арханг. (Подв.), "продолговатый кулич", арханг. (Подв.), "пирог без начинки, тесто без творога", вятск. (Васн.). У В.Даля - челпан: м. арх. вологодск. перм. чалпан, горб, холм, могила, округлый курган, горка. | Каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб; долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке; его пекут к Пасхе, челпанами же приносят хлеб-соль на свадьбы; | пск. пирог с яйцами. | Ирк. кутырь, кожаный мех или требуха, на сало, масло; | пузырь; | пск. дурак, болван. Челпанчик и челпушка ж. твер. белый хлебец, булка, сайка. *** ЧЕЛПАЧИ – р., лп Бурея в Бурейском р-не – название с якут.: челпан – горб, холм, невысокая гряда, округлый курган, горка, могила ЧЕЛПАЧИ в Хабаровском крае - координаты 50°30′00″ северной широты 13°13′30″ восточной долготы | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 августа 2010 10:39 12 августа 2010 10:45 ЧЕЛПАК написал: [q] Насколько я понял, княжество находилось на территории современной Украины. [/q]
Сиверщина - территория Черниговской, Сумской и севера Полтавской областей. Есть Новгород-Сиверский и Сиверский Донец (притока Дона) ЧЕЛПАК написал: [q] Возникает много вопросов о происхождении и истории этой фамилии (Челпаченко). Во первых, как мне кажется фамилия ОЧЕНЬ редкая. Много непонятного с её украинским прошлым, например, на территории современной Украины я нашёл только 9 Челпаченко, компактно проживающих в Донецкой области и являющихся близкими родственниками, к сожалению не смог с ними пока связаться и выяснить откуда они там появились.[/q]
Фамилия очень редкая. Тут Вы правы. Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная!  Что касается исторической памяти населения Донбасса, то тут есть проблема. Многие даже не знают имен прадедов, что уж говорить об остальном. Где-где, а в Донбассе советский человек сформирован основательно ЧЕЛПАК написал: [q] Все остальные Челпаченко, которых мне удалось разыскать на территории бывшего СССР, имеют корни либо из казачьей станицы Кардаиловская (Оренбургская обл.) или из местности (на стыке современных Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей) откуда переехали в 1819 году переселенцы-малороссы основавшие Кардаиловскую. Пока не удалось найти никаких упоминаний этой фамилии в исторических документах ранее 1819 года, и все они связаны с Оренбургским Кардаилово. Словно и не существовало такой фамилии ранее. [/q]
Нужно посмотреть откуда переселялись в Кардаилово и там уж возобновить поиски. Наверняка, есть метрические книги или другие записи в архивах Украины. Поищите фамилию в Реестрах козаков. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
12 августа 2010 12:25 Tino написал: [q] Вам, знатоку польского языка должны быть известны эти слова?[/q]
Шутить изволите? Вот уважаемые Geo Z & apss действительно знатоки. А версия с субботой мною учитывалась, но как-то уж она на поверхности, я по прежнему думаю, что субой ближе. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
12 августа 2010 12:39 Tino написал: [q] Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная![/q]
А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях? Челик - (турецк.) сталь; Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
12 августа 2010 12:48 12 августа 2010 12:49 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная![/q]
А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях? Челик - (турецк.) сталь; Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный». [/q]
я также видвигал версию тюркского следа. Но вопросом не владею. Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. Тем более, если есть: ЧЕЛПАЧИ – р., лп Бурея в Бурейском р-не – название с якут.: челпан – горб, холм, невысокая гряда, округлый курган, горка, могила ЧЕЛПАЧИ в Хабаровском крае - координаты 50°30′00″ северной широты 13°13′30″ восточной долготы Может быть оттуда и русское слово "чело"? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
12 августа 2010 12:54 livza написал: [q] Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. [/q]
Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
12 августа 2010 13:01 Есть такое татарское имя Чулпан. По-татарски «Чулпан» означает «утренняя звезда (Венера)». И топонимы Чулпан — село в Икрянинском районе Астраханской области. Чулпан — село в Кувандыкском районе Оренбургской области. Чулпан — посёлок в Камышлинском районе Самарской области. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
12 августа 2010 13:05 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. [/q]
Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник». [/q]
Тогда недалеко и до челобитной! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
ЧЕЛПАК Новичок
12 августа 2010 13:06 Stan_is_love написал: [q] Тино написал:[q] Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная![/q] А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?Челик - (турецк.) сталь;Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный». [/q]
О ъбольшом карасеъ. Моя покойная ныне, родная тётя (сестра отца) носила уличное прозвище - Карась! Я понимаю, что связи, практически нет, просто сразу вспомнил. Вообще, в том месте где я родился (станица Кардаилово, Оренбургская обл.) в большом ходу, до сих пор, уличные прозвища, как личные (каждого), так и всего рода. И в быту представителей некоторых фамилий всегда называют по-уличному. У некоторых, уличное прозвище рода не имеют ничего общего с фамилией. Например: фамилия Васильченко, а прозвище всего их рода- Салины, Салинята. По отцу моя предки носили кличку Корсак, Корсаки (ударение на втором слоге). В основном, по уличному , всегда звали : Челпак, Челпаки (во множественном числе). А так-как говорят там на малороссийском диалекте (видимо, суржике), то звучит это так: Чолпак (что тоже наводит меня на мысль о тюркских корнях, уж очень похоже по-звучанию). | | |
12 августа 2010 13:06 Чалпак - на карачаевском (тюркск.) вид головного убора. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|