Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Челпаченко-Украинская фамилия?
[/q]

ABG написал:
[q]
Челпак могло походити з архангельських чи в'ятських говорів.
[/q]

livza написал:
[q]
Є прізвище Челпан. Досить поширене. Гугл "видає" кілька носіїв, які перебувають в інтернет-просторі. А скільки є, які не в мережі?
Тому корені слова потрібно шукати в тюрських мовах.
Ще версія. Є прізвище Черпаченко, де патронім - або прізвисько, або професія - черпач.
[/q]

У М.Фасмера есть челпа́к - "небольшой холм", арханг. (Подв.), "продолговатый кулич", арханг. (Подв.), "пирог без начинки, тесто без творога", вятск. (Васн.).
У В.Даля - челпан: м. арх. вологодск. перм. чалпан, горб, холм, могила, округлый курган, горка. | Каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб; долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке; его пекут к Пасхе, челпанами же приносят хлеб-соль на свадьбы; | пск. пирог с яйцами. | Ирк. кутырь, кожаный мех или требуха, на сало, масло; | пузырь; | пск. дурак, болван. Челпанчик и челпушка ж. твер. белый хлебец, булка, сайка.
ЧЕЛПАЧИ – р., лп Бурея в Бурейском р-не – название с якут.: челпан – горб, холм, невысокая гряда, округлый курган, горка, могила
ЧЕЛПАЧИ в Хабаровском крае - координаты 50°30′00″ северной широты 13°13′30″ восточной долготы
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

ЧЕЛПАК написал:
[q]

Насколько я понял, княжество находилось на территории современной Украины.
[/q]

Сиверщина - территория Черниговской, Сумской и севера Полтавской областей. Есть Новгород-Сиверский и Сиверский Донец (притока Дона)

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Возникает много вопросов о происхождении и истории этой фамилии (Челпаченко).
Во первых, как мне кажется фамилия ОЧЕНЬ редкая.
Много непонятного с её украинским прошлым, например, на территории современной Украины я нашёл только 9 Челпаченко, компактно проживающих в Донецкой области и являющихся близкими родственниками, к сожалению не смог с ними пока связаться и выяснить откуда они там появились.
[/q]

Фамилия очень редкая. Тут Вы правы. Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная! blink.gif Что касается исторической памяти населения Донбасса, то тут есть проблема. Многие даже не знают имен прадедов, что уж говорить об остальном. Где-где, а в Донбассе советский человек сформирован основательно biggrin1.gif

ЧЕЛПАК написал:
[q]

Все остальные Челпаченко, которых мне удалось разыскать на территории бывшего СССР, имеют корни либо из казачьей станицы Кардаиловская (Оренбургская обл.) или из местности (на стыке современных Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей) откуда переехали в 1819 году переселенцы-малороссы основавшие Кардаиловскую.
Пока не удалось найти никаких упоминаний этой фамилии в исторических документах ранее 1819 года, и все они связаны с Оренбургским Кардаилово.
Словно и не существовало такой фамилии ранее.
[/q]

Нужно посмотреть откуда переселялись в Кардаилово и там уж возобновить поиски. Наверняка, есть метрические книги или другие записи в архивах Украины. Поищите фамилию в Реестрах козаков.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Tino написал:
[q]
Вам, знатоку польского языка должны быть известны эти слова?
[/q]

Шутить изволите? Вот уважаемые Geo Z & apss действительно знатоки. А версия с субботой мною учитывалась, но как-то уж она на поверхности, я по прежнему думаю, что субой ближе.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная!
[/q]

А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?
Челик - (турецк.) сталь;
Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная!
[/q]

А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?
Челик - (турецк.) сталь;
Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
[/q]

я также видвигал версию тюркского следа. Но вопросом не владею. Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. Тем более, если есть:
ЧЕЛПАЧИ – р., лп Бурея в Бурейском р-не – название с якут.: челпан – горб, холм, невысокая гряда, округлый курган, горка, могила
ЧЕЛПАЧИ в Хабаровском крае - координаты 50°30′00″ северной широты 13°13′30″ восточной долготы
Может быть оттуда и русское слово "чело"?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей.
[/q]

Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник».
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Есть такое татарское имя Чулпан. По-татарски «Чулпан» означает «утренняя звезда (Венера)».
И топонимы
Чулпан — село в Икрянинском районе Астраханской области.
Чулпан — село в Кувандыкском районе Оренбургской области.
Чулпан — посёлок в Камышлинском районе Самарской области.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей.
[/q]

Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник».
[/q]

Тогда недалеко и до челобитной!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ЧЕЛПАК
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4

Stan_is_love написал:
[q]

Тино написал:
[q]
[/q]
А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?Челик - (турецк.) сталь;Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
[/q]

О ъбольшом карасеъ. Моя покойная ныне, родная тётя (сестра отца) носила уличное прозвище - Карась! Я понимаю, что связи, практически нет, просто сразу вспомнил.
Вообще, в том месте где я родился (станица Кардаилово, Оренбургская обл.) в большом ходу, до сих пор, уличные прозвища, как личные (каждого), так и всего рода. И в быту представителей некоторых фамилий всегда называют по-уличному. У некоторых, уличное прозвище рода не имеют ничего общего с фамилией. Например: фамилия Васильченко, а прозвище всего их рода- Салины, Салинята.
По отцу моя предки носили кличку Корсак, Корсаки (ударение на втором слоге).
В основном, по уличному , всегда звали : Челпак, Челпаки (во множественном числе).
А так-как говорят там на малороссийском диалекте (видимо, суржике), то звучит это так: Чолпак (что тоже наводит меня на мысль о тюркских корнях, уж очень похоже по-звучанию).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Чалпак - на карачаевском (тюркск.) вид головного убора.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈