Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
ЧЕЛПАК
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4

Geo Z написал:
[q]

А где Северщина? Где было Северское княжество? Где жили северяне?
[/q]

Спасибо за подсказку!
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

ЧЕЛПАК написал:
[q]

ABG написал:
Первісне значення: син Челпака.На сіверському діалекті Челпак – карась розміром зі сковорідку.
[/q]

Где был в ходу сиверский диалект? Челпаченко-Украинская фамилия?
[/q]

За типом - це звичайне патронімічне українське прізвище, утворене за допомогою суфікса -енк-о.
Тому сумнівно, що "батьківське" визначення Челпак могло походити з архангельських чи в'ятських говорів. Сіверський діалект української мови має певні "домішки" від білоруської.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
ЧЕЛПАК
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4

ЧЕЛПАК написал:
[q]

Гео З написал:
[q]
А где Северщина? Где было Северское княжество? Где жили северяне?
[/q]
Спасибо за подсказку!
[/q]

Насколько я понял, княжество находилось на территории современной Украины.
Возникает много вопросов о происхождении и истории этой фамилии (Челпаченко).
Во первых, как мне кажется фамилия ОЧЕНЬ редкая.
Много непонятного с её украинским прошлым, например, на территории современной Украины я нашёл только 9 Челпаченко, компактно проживающих в Донецкой области и являющихся близкими родственниками, к сожалению не смог с ними пока связаться и выяснить откуда они там появились.
Все остальные Челпаченко, которых мне удалось разыскать на территории бывшего СССР, имеют корни либо из казачьей станицы Кардаиловская (Оренбургская обл.) или из местности (на стыке современных Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей) откуда переехали в 1819 году переселенцы-малороссы основавшие Кардаиловскую.
Пока не удалось найти никаких упоминаний этой фамилии в исторических документах ранее 1819 года, и все они связаны с Оренбургским Кардаилово.
Словно и не существовало такой фамилии ранее.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

ABG написал:
[q]

ЧЕЛПАК написал:
[q]

ABG написал:
Первісне значення: син Челпака.На сіверському діалекті Челпак – карась розміром зі сковорідку.
[/q]

Где был в ходу сиверский диалект? Челпаченко-Украинская фамилия?
[/q]

За типом - це звичайне патронімічне українське прізвище, утворене за допомогою суфікса -енк-о.
Тому сумнівно, що "батьківське" визначення Челпак могло походити з архангельських чи в'ятських говорів. Сіверський діалект української мови має певні "домішки" від білоруської.
[/q]

Є прізвище Челпан. Досить поширене. Гугл "видає" кілька носіїв, які перебувають в інтернет-просторі. А скільки є, які не в мережі?
Тому корені слова потрібно шукати в тюрських мовах.
Ще версія. Є прізвище Черпаченко, де патронім - або прізвисько, або професія - черпач. Зміна "Л" на "Р" досить часта. Тут лише досить згадати фільм "Суєта-суєт" з либою-селєдкою. А більш серйозно: Лимар - Римар
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Челпаченко-Украинская фамилия?
[/q]

ABG написал:
[q]
Челпак могло походити з архангельських чи в'ятських говорів.
[/q]

livza написал:
[q]
Є прізвище Челпан. Досить поширене. Гугл "видає" кілька носіїв, які перебувають в інтернет-просторі. А скільки є, які не в мережі?
Тому корені слова потрібно шукати в тюрських мовах.
Ще версія. Є прізвище Черпаченко, де патронім - або прізвисько, або професія - черпач.
[/q]

У М.Фасмера есть челпа́к - "небольшой холм", арханг. (Подв.), "продолговатый кулич", арханг. (Подв.), "пирог без начинки, тесто без творога", вятск. (Васн.).
У В.Даля - челпан: м. арх. вологодск. перм. чалпан, горб, холм, могила, округлый курган, горка. | Каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб; долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке; его пекут к Пасхе, челпанами же приносят хлеб-соль на свадьбы; | пск. пирог с яйцами. | Ирк. кутырь, кожаный мех или требуха, на сало, масло; | пузырь; | пск. дурак, болван. Челпанчик и челпушка ж. твер. белый хлебец, булка, сайка.
ЧЕЛПАЧИ – р., лп Бурея в Бурейском р-не – название с якут.: челпан – горб, холм, невысокая гряда, округлый курган, горка, могила
ЧЕЛПАЧИ в Хабаровском крае - координаты 50°30′00″ северной широты 13°13′30″ восточной долготы
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

ЧЕЛПАК написал:
[q]

Насколько я понял, княжество находилось на территории современной Украины.
[/q]

Сиверщина - территория Черниговской, Сумской и севера Полтавской областей. Есть Новгород-Сиверский и Сиверский Донец (притока Дона)

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Возникает много вопросов о происхождении и истории этой фамилии (Челпаченко).
Во первых, как мне кажется фамилия ОЧЕНЬ редкая.
Много непонятного с её украинским прошлым, например, на территории современной Украины я нашёл только 9 Челпаченко, компактно проживающих в Донецкой области и являющихся близкими родственниками, к сожалению не смог с ними пока связаться и выяснить откуда они там появились.
[/q]

Фамилия очень редкая. Тут Вы правы. Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная! blink.gif Что касается исторической памяти населения Донбасса, то тут есть проблема. Многие даже не знают имен прадедов, что уж говорить об остальном. Где-где, а в Донбассе советский человек сформирован основательно biggrin1.gif

ЧЕЛПАК написал:
[q]

Все остальные Челпаченко, которых мне удалось разыскать на территории бывшего СССР, имеют корни либо из казачьей станицы Кардаиловская (Оренбургская обл.) или из местности (на стыке современных Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей) откуда переехали в 1819 году переселенцы-малороссы основавшие Кардаиловскую.
Пока не удалось найти никаких упоминаний этой фамилии в исторических документах ранее 1819 года, и все они связаны с Оренбургским Кардаилово.
Словно и не существовало такой фамилии ранее.
[/q]

Нужно посмотреть откуда переселялись в Кардаилово и там уж возобновить поиски. Наверняка, есть метрические книги или другие записи в архивах Украины. Поищите фамилию в Реестрах козаков.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Tino написал:
[q]
Вам, знатоку польского языка должны быть известны эти слова?
[/q]

Шутить изволите? Вот уважаемые Geo Z & apss действительно знатоки. А версия с субботой мною учитывалась, но как-то уж она на поверхности, я по прежнему думаю, что субой ближе.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная!
[/q]

А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?
Челик - (турецк.) сталь;
Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная!
[/q]

А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?
Челик - (турецк.) сталь;
Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
[/q]

я также видвигал версию тюркского следа. Но вопросом не владею. Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. Тем более, если есть:
ЧЕЛПАЧИ – р., лп Бурея в Бурейском р-не – название с якут.: челпан – горб, холм, невысокая гряда, округлый курган, горка, могила
ЧЕЛПАЧИ в Хабаровском крае - координаты 50°30′00″ северной широты 13°13′30″ восточной долготы
Может быть оттуда и русское слово "чело"?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей.
[/q]

Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник».
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈