Украинские фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
12 августа 2010 12:48 12 августа 2010 12:49 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная![/q]
А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях? Челик - (турецк.) сталь; Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный». [/q]
я также видвигал версию тюркского следа. Но вопросом не владею. Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. Тем более, если есть: ЧЕЛПАЧИ – р., лп Бурея в Бурейском р-не – название с якут.: челпан – горб, холм, невысокая гряда, округлый курган, горка, могила ЧЕЛПАЧИ в Хабаровском крае - координаты 50°30′00″ северной широты 13°13′30″ восточной долготы Может быть оттуда и русское слово "чело"? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
12 августа 2010 12:54 livza написал: [q] Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. [/q]
Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
12 августа 2010 13:01 Есть такое татарское имя Чулпан. По-татарски «Чулпан» означает «утренняя звезда (Венера)». И топонимы Чулпан — село в Икрянинском районе Астраханской области. Чулпан — село в Кувандыкском районе Оренбургской области. Чулпан — посёлок в Камышлинском районе Самарской области. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
12 августа 2010 13:05 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. [/q]
Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник». [/q]
Тогда недалеко и до челобитной! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
ЧЕЛПАК Новичок
12 августа 2010 13:06 Stan_is_love написал: [q] Тино написал:[q] Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная![/q] А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?Челик - (турецк.) сталь;Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный». [/q]
О ъбольшом карасеъ. Моя покойная ныне, родная тётя (сестра отца) носила уличное прозвище - Карась! Я понимаю, что связи, практически нет, просто сразу вспомнил. Вообще, в том месте где я родился (станица Кардаилово, Оренбургская обл.) в большом ходу, до сих пор, уличные прозвища, как личные (каждого), так и всего рода. И в быту представителей некоторых фамилий всегда называют по-уличному. У некоторых, уличное прозвище рода не имеют ничего общего с фамилией. Например: фамилия Васильченко, а прозвище всего их рода- Салины, Салинята. По отцу моя предки носили кличку Корсак, Корсаки (ударение на втором слоге). В основном, по уличному , всегда звали : Челпак, Челпаки (во множественном числе). А так-как говорят там на малороссийском диалекте (видимо, суржике), то звучит это так: Чолпак (что тоже наводит меня на мысль о тюркских корнях, уж очень похоже по-звучанию). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
12 августа 2010 13:06 Чалпак - на карачаевском (тюркск.) вид головного убора. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 августа 2010 13:07 12 августа 2010 13:47 Stan_is_love написал: [q] Шутить изволите? Вот уважаемые Geo Z & apss действительно знатоки. А версия с субботой мною учитывалась, но как-то уж она на поверхности, я по прежнему думаю, что субой ближе. [/q] Все в сравнении. Я сравнивал с собой, по-польски я не пишу и не читаю, только понимаю на слух Версии на поверхности, как правило, самые верные. В лингвистике чем сложнее версия, тем больше вероятности, что она не верная Stan_is_love написал: [q] А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях? Челик - (турецк.) сталь; Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный». [/q] Мне нравится версия про карася, которые еле вмещается на сковородке ЧЕЛПАК написал: [q] Вообще, в том месте где я родился (станица Кардаилово, Оренбургская обл.) в большом ходу, до сих пор, уличные прозвища, как личные (каждого), так и всего рода. И в быту представителей некоторых фамилий всегда называют по-уличному. У некоторых, уличное прозвище рода не имеют ничего общего с фамилией. Например: фамилия Васильченко, а прозвище всего их рода- Салины, Салинята. [/q] Для украинских сел, где бы они не находились это очень характерно. Только в случае, если фамилию носит одна семья прозвища, как правило, не дают. В моем родовом гнезде носители фамилий Вэрэд, Горобэць, Акимов и Ямбур прозвищ не имеют. У всех остальных фамилий, по кланам есть свои родовые прозвища, некоторым по 150 лет от роду ЧЕЛПАК написал: [q] А так-как говорят там на малороссийском диалекте (видимо, суржике), то звучит это так: [/q] Такого понятия как "малороссийский диалект" не существует. Не придумывайте антинаучные термины Скорее всего, на Вашей родине бытует украинско-русский пиджин либо суржик в его украинском понятии --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 августа 2010 13:09 12 августа 2010 13:09 Tino написал: [q] Мне нравится версия про карася, которые еле вмещается на сковородке[/q]
Голод - плохой советчик, даже и в лингвистике, в которой я не силён. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 августа 2010 13:18 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Мне нравится версия про карася, которые еле вмещается на сковородке[/q]
Голод - плохой советчик, даже и в лингвистике, в которой я не силён. [/q]
Вы в состоянии дистанционно диагностировать состояния пищевого насыщения? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 августа 2010 13:29 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Tino написал:[q] Мне нравится версия про карася, которые еле вмещается на сковородке[/q]
Голод - плохой советчик, даже и в лингвистике, в которой я не силён. [/q]
Вы в состоянии дистанционно диагностировать состояния пищевого насыщения? [/q]
Я по себе судил. Сегодня ещё не обедал и как вы написали про карася - у меня сразу начались рефлексы как у 'собаки Павлова'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|