Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная!
[/q]

А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?
Челик - (турецк.) сталь;
Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
[/q]

я также видвигал версию тюркского следа. Но вопросом не владею. Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей. Тем более, если есть:
ЧЕЛПАЧИ – р., лп Бурея в Бурейском р-не – название с якут.: челпан – горб, холм, невысокая гряда, округлый курган, горка, могила
ЧЕЛПАЧИ в Хабаровском крае - координаты 50°30′00″ северной широты 13°13′30″ восточной долготы
Может быть оттуда и русское слово "чело"?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

livza написал:
[q]
Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей.
[/q]

Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник».
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Есть такое татарское имя Чулпан. По-татарски «Чулпан» означает «утренняя звезда (Венера)».
И топонимы
Чулпан — село в Икрянинском районе Астраханской области.
Чулпан — село в Кувандыкском районе Оренбургской области.
Чулпан — посёлок в Камышлинском районе Самарской области.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
Единственное, думаю, если тюрское, то оно состоит из двух частей.
[/q]

Ну уж если разбирать на составные части, то ближайшее, что нашёл для второй части -пайк - перс. «вестник».
[/q]

Тогда недалеко и до челобитной!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ЧЕЛПАК
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4

Stan_is_love написал:
[q]

Тино написал:
[q]
Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная!
[/q]
А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?Челик - (турецк.) сталь;Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
[/q]

О ъбольшом карасеъ. Моя покойная ныне, родная тётя (сестра отца) носила уличное прозвище - Карась! Я понимаю, что связи, практически нет, просто сразу вспомнил.
Вообще, в том месте где я родился (станица Кардаилово, Оренбургская обл.) в большом ходу, до сих пор, уличные прозвища, как личные (каждого), так и всего рода. И в быту представителей некоторых фамилий всегда называют по-уличному. У некоторых, уличное прозвище рода не имеют ничего общего с фамилией. Например: фамилия Васильченко, а прозвище всего их рода- Салины, Салинята.
По отцу моя предки носили кличку Корсак, Корсаки (ударение на втором слоге).
В основном, по уличному , всегда звали : Челпак, Челпаки (во множественном числе).
А так-как говорят там на малороссийском диалекте (видимо, суржике), то звучит это так: Чолпак (что тоже наводит меня на мысль о тюркских корнях, уж очень похоже по-звучанию).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Чалпак - на карачаевском (тюркск.) вид головного убора.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]

Шутить изволите? Вот уважаемые Geo Z & apss действительно знатоки. А версия с субботой мною учитывалась, но как-то уж она на поверхности, я по прежнему думаю, что субой ближе.
[/q]

Все в сравнении. Я сравнивал с собой, по-польски я не пишу и не читаю, только понимаю на слух blink.gif
Версии на поверхности, как правило, самые верные. В лингвистике чем сложнее версия, тем больше вероятности, что она не верная 101.gif

Stan_is_love написал:
[q]
А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?
Челик - (турецк.) сталь;
Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
[/q]

Мне нравится версия про карася, которые еле вмещается на сковородке blink.gif

ЧЕЛПАК написал:
[q]

Вообще, в том месте где я родился (станица Кардаилово, Оренбургская обл.) в большом ходу, до сих пор, уличные прозвища, как личные (каждого), так и всего рода. И в быту представителей некоторых фамилий всегда называют по-уличному. У некоторых, уличное прозвище рода не имеют ничего общего с фамилией. Например: фамилия Васильченко, а прозвище всего их рода- Салины, Салинята.
[/q]

Для украинских сел, где бы они не находились это очень характерно. Только в случае, если фамилию носит одна семья прозвища, как правило, не дают. В моем родовом гнезде носители фамилий Вэрэд, Горобэць, Акимов и Ямбур прозвищ не имеют. У всех остальных фамилий, по кланам есть свои родовые прозвища, некоторым по 150 лет от роду blink.gif

ЧЕЛПАК написал:
[q]

А так-как говорят там на малороссийском диалекте (видимо, суржике), то звучит это так:
[/q]

Такого понятия как "малороссийский диалект" не существует. Не придумывайте антинаучные термины biggrin1.gif Скорее всего, на Вашей родине бытует украинско-русский пиджин либо суржик в его украинском понятии blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Мне нравится версия про карася, которые еле вмещается на сковородке
[/q]

Голод - плохой советчик, даже и в лингвистике, в которой я не силён. biggrin1.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
[/q]

Голод - плохой советчик, даже и в лингвистике, в которой я не силён.
[/q]

Вы в состоянии дистанционно диагностировать состояния пищевого насыщения? biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
[/q]

Голод - плохой советчик, даже и в лингвистике, в которой я не силён.
[/q]

Вы в состоянии дистанционно диагностировать состояния пищевого насыщения?
[/q]

Я по себе судил. Сегодня ещё не обедал и как вы написали про карася - у меня сразу начались рефлексы как у 'собаки Павлова'. biggrin1.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈