Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Nikola написал:
[q]

По этой логике, сын Кравца, зовущийся уже Кравченком, каким-то образом с 16 века донес в сохранности и неизменности фамилию Кравец аж до 21 века...
[/q]

Где-то фамилия становилась Кравченко, где-то сохранялась Кравец. Кравченки могли вернутся к форме фамилии Кравец. Такие примеры могу привести.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

Nikola написал:
[q]

livza
Растягиваете удовольствие общения?... Не называя профессию: закройщик. И то, что она характерна для евреев...
[/q]

Кравецъ Мойсей - казак Ржищевской сотни Каневского полка. Ржищев от моей малой родины - 20 км. На те времена Ржищев был большим торговым центром края. А чем черт не шутит? Может Моисей действительно было уважаемым именем среди родителей будущих казаков!
Кстати, по поводу Кравченко дополню. Под таким казацким прозвищем (именно сын Кравця) не обязательно отец был портным. Чтобы записаться в казацкую роту, необходимо было приехать к писарю на добром коне во всеоружии. И бывало так, что парню все это добро покупал кравец по профессии, мягко говоря, "не того" вероисповедования. Потому так и записывали.
[/q]

История с Айвенго (или Иванко) . Вальтер Скотт.
[/q]

Дядьку! Мне на Крещатике виднее о порядках набора в казаки. Почитывал. Слушал легенды в селе.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

livza написал:
[q]

Мне на Крещатике виднее о порядках набора в казаки. Почитывал. Слушал легенды в селе.
[/q]

Козак Айвенго.
Кто против, что с Крещатика виднее ...
arp11m2
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! На форуме уже обсуждалась фамилия ГОДОВАНЕЦЬ. Фамилия моего деда ХОДОВАНЕЦ. По рассказам, корни его семьи из-под Полтавы, и что они поляки. Происхождение фамилии - тайна, покрытая мраком. А может, Ходованец и Годованець - одно и то же, только "на слух " в незапамятные времена записали по-разному! На уроках немецкого языка латиницей эту фамилию писали как Hodowanez. Рассудите, пожалуйста!
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

arp11m2 написал:
[q]

Здравствуйте! На форуме уже обсуждалась фамилия ГОДОВАНЕЦЬ. Фамилия моего деда ХОДОВАНЕЦ. По рассказам, корни его семьи из-под Полтавы, и что они поляки. Происхождение фамилии - тайна, покрытая мраком. А может, Ходованец и Годованець - одно и то же, только "на слух " в незапамятные времена записали по-разному! На уроках немецкого языка латиницей эту фамилию писали как Hodowanez. Рассудите, пожалуйста!
[/q]

Как на меня, Вы сами себе ответили!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
arp11m2
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо! Сомнения мои разрешились!
черный клабук
Новичок

черный клабук

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте знатоки,подскажите что значит фамилии Рекаленко,Река,Рекало это украинские фамилии? sad.gif
---
slava Rassii! Mens sana in corpore sano!
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967
черный клабук
Не поленитесь, сбегайте по этой ветке выше. Где-то, если не ошибаюсь, встречалась Река... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

черный клабук написал:
[q]

Здравствуйте знатоки,подскажите что значит фамилии Рекаленко,Река,Рекало это украинские фамилии?
[/q]

Да!
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Nikola написал:
[q]

черный клабук
Не поленитесь, сбегайте по этой ветке выше. Где-то, если не ошибаюсь, встречалась Река...
[/q]

А я не побегу! Фамилия Рекало встречается 537 раз. Такое количество говорит о корне-прозвище. Поэтому и считаю: Рекало -балакун!
Церковнословянский словарь конкретно указывает на древнее происхождение прозвища:

Прикрепленный файл: реку кажу.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈