Украинские фамилии
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2480
| Наверх ##
18 марта 2010 17:27 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] Tino написал:
[q] severinn написал:
[q] Tino Когда Савицкие попали в Киев ? [/q]
В начале 17 века. [/q]
Откуда ? Есть документальное подтверждение времени и польского происхождения ? [/q]
Да, всё есть! Отпечатки пальцев сдать? DNA -экспертизу будем проводить? [/q]
Не верю ни в сохранность документов начала 17 века, ни в польское происхождение Савицких. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
18 марта 2010 17:43 severinn, воля Ваша  поскольку вера - дело интимное, то не буду Вам мешать не верить --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
18 марта 2010 19:12 Tino написал: [q] severinn, воля Ваша поскольку вера - дело интимное, то не буду Вам мешать не верить [/q]
Ладно, ладно, но не убедили... | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
18 марта 2010 19:24 severinn написал: [q] Tino написал:[q] severinn, воля Ваша поскольку вера - дело интимное, то не буду Вам мешать не верить [/q]
Ладно, ладно, но не убедили... [/q]
Задача такая не стояла --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
18 марта 2010 20:18 valcha написал: [q] Ну, уж нет, нельзя ! Полонизмы есть полонизмы! Славянизмы в славянских языках - нонсенс! Это вполне приемлимый и принятый в филологии термин. Галлицизмы, полонизмы, латинизмы, русицизм - очень даже звучит!!![/q]
В етот список можно добавить и украинизмьі, их очень много в русском\російскій Валерия, приведите пожалуйста пример явного "полонизма" в простій руській мові (українській). Мой любимьій літопис.уа  (точка зору фахівців): http://litopys.org.ua/pivtorak/pivt11.htm"Чи справді польська мова мала істотний вплив на формування української мови? А. Желєзний, який у цьому твердо переконаний, уявляє цей процес дуже наївно. На його думку, українська мова відрізняється від російської «в том, что в украинском языке для обозначения некоторых предметов и понятий применяются другие, непохожие на русские слова» (с. 9). Звідки взялися ці слова? Звичайно ж, з польської мови! Досить було російській мові «в юго-западном регионе» запозичити певну кількість польських слів, як вона від того перестала бути російською й стала українською. А. Желєзний наводить навіть короткий словник польських запозичень, який показує, «сколь далеко зашло ополячивание славянорусского языка южных русов, называемых ныне украинцами» (с. 84). Він знайшов аж 526 таких слів — спільних для української й польської мов і відмінних від російських відповідників. Однак, цей список охоплює слова різного походження: крім невеликої частини запозичень з польської мови, до нього потрапили й слова, успадковані ще від праслов'янської епохи, тобто спільні для всіх або для більшості слов'янських мов, і слова з інших європейських мов, що були запозичені в українську та польську мови незалежно, й українські запозичення в польській мові. Та річ навіть не в цьому. Лексичний склад кожної мови не є замкнутою системою і відкритий для іншомовних запозичень, тому не можна виводити походження мови лише на основі цих запозичень (до речі, полонізмів в українській мові значно менше, ніж, наприклад, церковнослов'янських слів у російській мові)." ---
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
18 марта 2010 21:08 severinn написал: [q] Balymba написал:[q] severinn написал:[q] Balymba написал:[q] Tino написал:[q] В 19 веке топонимические фамилии получали только евреи, шляхта свои получила в 16-18 веках, на сколько мне известно. Хотя если у Вас есть сведения, опровергающие мое мнение, то пожалуйста в студию [/q] А могли ли топонимическую фамилию получить в 17 начале 18 века не шляхтичи? То есть можно ли считать что человек имеющий такую фамилию в указанный период был обязательно шляхтичем. [/q] Мог быть и мещанином, бюргером. Фамилия на "-ский" подчеркивала непростолюдина. [/q] Топоним из сельской местности, представители фамилии в основном духовенство среднего ранга.... [/q] Духовенство могло быть и из шляхты и из мещан. [/q]
Все это мне известно. Мой вопрос в другом: Село существует по крайней мере с начала 16 века, известны фамилии шляхты владевшей селом. И тут в конце 17 века появляется фамилия образованная от этого топонима (названия села). Мне интересно причины возникновения этой фамилии - если носители фамилии шляхтичи - то, что они "отпочковались" от прежних владельцев села?. Если от мещан - то на каком основании у них фамилия от названия села? ( Опять ще если эти мещане не из шляхты, а из крестьян, то как они достигли довольно высокого уровня в обществе?) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
18 марта 2010 21:17 ---
| | |
| Наверх ##
18 марта 2010 21:24 Tino написал: [q] severinn написал:
[q]
Tino написал:
[q] severinn, воля Ваша поскольку вера - дело интимное, то не буду Вам мешать не верить [/q]
Ладно, ладно, но не убедили... [/q]
Задача такая не стояла [/q]
Назовите фамилии польской шляхты, оставшейся в Киеве после 1649 года, и на основании каких документов можно утверждать, что они в период с 1649 по 1800 гг. говорили на польском именно в Киеве ... | | |
| Наверх ##
18 марта 2010 21:27 Balymba написал: [q] severinn написал:
[q] Balymba написал:
[q] severinn написал:
[q] Balymba написал:
[q] Tino написал:
[q] В 19 веке топонимические фамилии получали только евреи, шляхта свои получила в 16-18 веках, на сколько мне известно. Хотя если у Вас есть сведения, опровергающие мое мнение, то пожалуйста в студию [/q]
А могли ли топонимическую фамилию получить в 17 начале 18 века не шляхтичи? То есть можно ли считать что человек имеющий такую фамилию в указанный период был обязательно шляхтичем. [/q]
Мог быть и мещанином, бюргером. Фамилия на "-ский" подчеркивала непростолюдина. [/q]
Топоним из сельской местности, представители фамилии в основном духовенство среднего ранга.... [/q]
Духовенство могло быть и из шляхты и из мещан. [/q]
Все это мне известно. Мой вопрос в другом: Село существует по крайней мере с начала 16 века, известны фамилии шляхты владевшей селом. И тут в конце 17 века появляется фамилия образованная от этого топонима (названия села). Мне интересно причины возникновения этой фамилии - если носители фамилии шляхтичи - то, что они "отпочковались" от прежних владельцев села?. Если от мещан - то на каком основании у них фамилия от названия села? ( Опять ще если эти мещане не из шляхты, а из крестьян, то как они достигли довольно высокого уровня в обществе?) [/q]
Попробуйте составить роспись всех священников этого села и их фамилий. | | |
| nathmorp Новичок
украина Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 марта 2010 21:34 | | |
|