Украинские фамилии
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
13 февраля 2010 14:41 Tino написал: [q] Но я , ведь, в отличие от Вас, не берусь толковать значение польских слов Вам же ничего не стоит ничтоже сумяше заявить "Сегодня уже никто не будет годовать ребёнка, годовать можно цветы и скот."[/q] Tino, я тоже никогда не берусь тольковать значение украинских слов (не знаю их). Толкую только польские, согласно с польскими правилами. И никогда ничего ничтоже сумняшеся не заявляю. Пример изменения значения и употребления слова был чисто теоретический, абстрактный, без отношения к украинскому и не в опозиции к нему. Только как пример такого явления. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
13 февраля 2010 15:05 apss написал: [q] Tino, я тоже никогда не берусь тольковать значение украинских слов (не знаю их). Толкую только польские, согласно с польскими правилами. И никогда ничего ничтоже сумняшеся не заявляю. Пример изменения значения и употребления слова был чисто теоретический, абстрактный, без отношения к украинскому и не в опозиции к нему. Только как пример такого явления. [/q]
О.К.  Закончим этот "богословский спор" на этой многообещающей ноте --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
13 февраля 2010 15:10 Tino написал: [q] О.К. Закончим этот "богословский спор" на этой многообещающей ноте [/q]
О.К. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
13 февраля 2010 15:50 Tino написал: [q] Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?[/q]
На Украине людей с фамилией Моров 76, в Москве - 65. Мор - (франц.) брюнет; Морес, Мори. Maure m - мавр tête de Maure геральд. голова негра/ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 февраля 2010 16:00 13 февраля 2010 16:06 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?[/q]
На Украине людей с фамилией Моров 76, в Москве - 65. Мор - (франц.) брюнет; Морес, Мори. Maure m - мавр tête de Maure геральд. голова негра/ [/q]
Вопрос. Зачем нам французкое МОР? У нас своего что ли нет? МОР, МОРОВИК, МОРОШ, МОРОХ, МОРЫГА - "смерть" обманное имя. Словарь имен Александры Баженовой --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
13 февраля 2010 16:03 TinoСвоего не нашёл! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 февраля 2010 16:05 Stan_is_love написал: [q] Tino Своего не нашёл! [/q]
Смотрите мой предыдущий пост, я его отредактировал и наши славянские имена представил --- Scientia potentia est
13 февраля 2010 16:22 TinoУже посмотрел, спасибо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
14 февраля 2010 20:16 apss написал: [q] Знаток гуцульщины и гуцульских говоров Винценц в "Правде старых времён" приводит слово годованец в значении приёмный сын. Фамилия выступает тоже среди польских бойков - конец 19 в..[/q]
От моего дома до места жительства С.Винценза около 3 километров. Но.... читая его труды, и сравнивая с живым диалектом иногда кажется, что он вследствии своих путешествий спутал многочисленные варианты местных диалектов. Что касается приемного сына, то если он был "усыновлен" в детском возрасте, т.е. когда его "вскармливали" приемные родители то в нашей местности он называется "прыймак". А годованец употребляется именно в том случае когда уже взрослый человек заботиться о нетрудоспособных. В 19 веке нередко такими "годованцами" становились евреи - с целью унаследования имущества. Фамилия встречается во второй половине 18 века, но какое значение она имела тогда судить трудно - но вряд ли на протяжении двух веков слово могло приобрести противоположное значение. Хотя утверждать не могу - не специалист... Да и наверное я написал слишком обобщенно "в Карпатах" - нужно было написать " в той части Карпат, которая доступна для моих изучений". Так наверное будет правильней. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
14 февраля 2010 20:42 Balymba0, Запад есть Запад,
Восток есть
Восток, и с Mест они не сойдут.
Пока не предстанет Небо с Землей
на Страшный Господень Суд.
(Д.Киплинг) На востоке Украины (по крайней мере в наших местах) прыймаком звался мужчина, ушедший на жительство в дом жены - "в прыймы". --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|