Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
torchin
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Tino спосибо вам большое,очень благодарен yahoo.gif ,
waldiw
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Добрый вечер!
Как вы думаете, действительно ли фамилия Козырев происходит от слова «хазары»?
Или всё же ближе значение от: карточная игра,ходить козырем,Козырем в старину назывался и высокий воротник, который носили только богатые, знатные люди
Раннее упоминание о фамилии : Степан Козырев, 1595 г., Псков
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

waldiw написал:
[q]

Добрый вечер!
Как вы думаете, действительно ли фамилия Козырев происходит от слова «хазары»?
Или всё же ближе значение от: карточная игра,ходить козырем,Козырем в старину назывался и высокий воротник, который носили только богатые, знатные люди
Раннее упоминание о фамилии : Степан Козырев, 1595 г., Псков
[/q]

Думаю, с хазарами эта фамилия ничего общего не имеет. Ищите этимологию слова "козырь"
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
waldiw
Присоединяюсь к мнению уважаемого Tino, у слова козырь достаточно значений, чтобы любое из них послужило для образования прозвища. Хотя хазары иногда в текстах встречаются как козары, такая версия мне кажется маловероятной.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
waldiw
Участник

На сайте с 2009 г.
Спасибо, я тоже так думаю, меня смутило вот это заявление:Потомок хазар А Что Вы думаете по этому поводу?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
waldiw
Козырев Абрахам Шимонович
(варианты фамилии: Козеров; варианты имени: Абрам) Родился в 1934 г., Варшавская губ., Воломин; евреи;
Козырев Агубечир Дзамбулатович
1904 г.р., уроженец сел. Заманкул СОАССР, осетин,
Козырев Анибал Заурбекович
Родился в 1868 г., с. Зильги; осетин;
Козырев Аппе Урусович
(варианты имени: Апель) Родился в 1866 г., сел. Зилга; осетин;
Козырев Ацло Габоевич
Родился в 1873 г., с. Эльхотово; осетин;
Козырев Барак Пшимахович
Родился в 1860 г., Арик; кабардинец;
Козырев Батырбек Муссаевич
Родился в 1884 г., сел. Эльхотово; осетин
Козырев Борис Давыдович
Родился в 1885 г., д. Селезни Городокского р-на Витебской обл.; белорус
В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, фамилия Козырев встречается у вышеперечисленных национальностей, и это помимо русских.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

waldiw написал:
[q]

Спасибо, я тоже так думаю, меня смутило вот это заявление:dПотомок хазар А Что Вы думаете по этому поводу?
[/q]

Очень смахивает на семейную байку. Мало ли какие фамилии не носят евреи. А что Ивановых среди евреев нет? Так можна сказать что Иванов -типично еврейская фамилия, поскольку имя Иоан - еврейское. "Хазары - Козырев" - версия притянутая за уши. Тем более, что хазары были иудеями, но не были семитами. В России в 19 веке была деревня, где русские крестьяне каким-то образом стали иудеями, но ведь они от того не стали ни сифардами, ни ашкеназами a_003.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Соверщенно согласен с Stan_is_love

В ещё советской паспортной базе Украины полно украинцев с фамилией
КОЗЫРЕВ. 101.gif

В настоящее время в Украине зарегистрировано около 6 тысяч носителей этой фамилии 101.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
waldiw
Сами евреи вот как определяют еврейскую фамилию Козырев:
Фамилия Козерь (Козырев Абрахам Шимонович
(варианты фамилии: Козеров) произошла от русского слова «козырь». Эта фамилия одинаково распространена как у евреев, так и у неееврев. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).
---

waldiw
Участник

На сайте с 2009 г.
Спасибо, доводы вполне убедительные!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈