Украинские фамилии
torchin Новичок
12 февраля 2010 18:22 Tino извените меня пожалуйста ,если можете ответе на мой вопрос по фамилии река ,мне кажется здесь тюрский след,просто читал ваши работы по укр тюр фамилиям удивился ,мне понравилось | | |
torchin Новичок
12 февраля 2010 18:25 это украинская казачья фамилия | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
12 февраля 2010 18:29 DarkSergei написал: [q] Помогите узнать происхождение фамилии Клунько [/q]
С происхождением не помогу, но с толкованием попробую. 1) производное от прозвища Клунок (дорожный мешок) 2) от Клуня (амбар в котором обмолачиволось зерно и хранилась солома) Прозвище клуня давалось часто большим и нерасторопным людям Клунько - уменшительная форма от обеих прозвищ. Эту форму могли получать сыновья носителей обоих прозвищ. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 февраля 2010 18:34 torchin написал: [q] Tino извените меня пожалуйста ,если можете ответе на мой вопрос по фамилии река ,мне кажется здесь тюрский след,просто читал ваши работы по укр тюр фамилиям удивился ,мне понравилось [/q]
Вы что-то перепутали, я по тюрским следам в украинских фамилиях не писал ничего. Поскольку сам лично встречался с прозвищем Рэка и историей его возникновения, то и предложил Вам эту версию. О тюрской версии спросите кого-то другого, я сторонник славянской версии её возникновения. Все получено из полевых исследований в Киевской области. Прозвище живо до сих пор. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
torchin Новичок
12 февраля 2010 18:35 Tino спосибо вам большое,очень благодарен  , | | |
waldiw Участник
12 февраля 2010 19:15 Добрый вечер! Как вы думаете, действительно ли фамилия Козырев происходит от слова «хазары»? Или всё же ближе значение от: карточная игра,ходить козырем,Козырем в старину назывался и высокий воротник, который носили только богатые, знатные люди Раннее упоминание о фамилии : Степан Козырев, 1595 г., Псков | | |
12 февраля 2010 19:18 waldiw написал: [q] Добрый вечер! Как вы думаете, действительно ли фамилия Козырев происходит от слова «хазары»? Или всё же ближе значение от: карточная игра,ходить козырем,Козырем в старину назывался и высокий воротник, который носили только богатые, знатные люди Раннее упоминание о фамилии : Степан Козырев, 1595 г., Псков [/q]
Думаю, с хазарами эта фамилия ничего общего не имеет. Ищите этимологию слова "козырь" --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
12 февраля 2010 19:23 waldiw Присоединяюсь к мнению уважаемого Tino, у слова козырь достаточно значений, чтобы любое из них послужило для образования прозвища. Хотя хазары иногда в текстах встречаются как козары, такая версия мне кажется маловероятной. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
waldiw Участник
12 февраля 2010 19:27 Спасибо, я тоже так думаю, меня смутило вот это заявление: Потомок хазар А Что Вы думаете по этому поводу? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
12 февраля 2010 19:36 waldiw Козырев Абрахам Шимонович (варианты фамилии: Козеров; варианты имени: Абрам) Родился в 1934 г., Варшавская губ., Воломин; евреи; Козырев Агубечир Дзамбулатович 1904 г.р., уроженец сел. Заманкул СОАССР, осетин, Козырев Анибал Заурбекович Родился в 1868 г., с. Зильги; осетин; Козырев Аппе Урусович (варианты имени: Апель) Родился в 1866 г., сел. Зилга; осетин; Козырев Ацло Габоевич Родился в 1873 г., с. Эльхотово; осетин; Козырев Барак Пшимахович Родился в 1860 г., Арик; кабардинец; Козырев Батырбек Муссаевич Родился в 1884 г., сел. Эльхотово; осетин Козырев Борис Давыдович Родился в 1885 г., д. Селезни Городокского р-на Витебской обл.; белорус В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, фамилия Козырев встречается у вышеперечисленных национальностей, и это помимо русских. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|