Украинские фамилии
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
4 февраля 2010 14:47 Є питання?
Прізвище - ТАРАЩУК, суфікс вказує на правобережне походження, але справа в тому, що в мене воно фіксується, на початку ХIX cт., в козацькому середовищі, на Черніговщині. Чи можливий варіант походження від топоніма - Тараща? чи всетаки від вуличного прізвиська? ---
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
4 февраля 2010 14:52 Strzelbicki написал: [q] Є питання?
Прізвище - ТАРАЩУК, суфікс вказує на правобережне походження, але справа в тому, що в мене воно фіксується, на початку ХIX cт., в козацькому середовищі, на Черніговщині. Чи можливий варіант походження від топоніма - Тараща? чи всетаки від вуличного прізвиська? [/q]
Боюся, що до Таращі воно має опосередковане відношення. ТАРАЩУК може бути як патронімічним прізвище від імені Тараско так і від прізвиська Тарах. Можна ще пошукати поліське ім*я Тарахно (цілком можлива така форма). --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
4 февраля 2010 15:09 Tino написал: [q] Strzelbicki написал:[q] Є питання?
Прізвище - ТАРАЩУК, суфікс вказує на правобережне походження, але справа в тому, що в мене воно фіксується, на початку ХIX cт., в козацькому середовищі, на Черніговщині. Чи можливий варіант походження від топоніма - Тараща? чи всетаки від вуличного прізвиська? [/q]
Боюся, що до Таращі воно має опосередковане відношення. ТАРАЩУК може бути як патронімічним прізвище від імені Тараско так і від прізвиська Тарах. Можна ще пошукати поліське ім*я Тарахно (цілком можлива така форма). [/q]
Не зовсім погоджуюсь. Суфікс вказує на внука або на учня. Я взагалі - не маючи на увазі конкретне прізвище. Тепер - Таращук - ? - Чи міг патронім "тарасик" (іншого ласкавого звертання я не знаю), міг стати іменем дорослого чоловіка - Таращук? Малоймовірно. Тому потрібно шукати походження прізвиська, яке зафіксоване прізвищем. Чи це була "банькувата" людина, чи може злодійкувата - таращити. Потрібно шукати корінь у прізвиську. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
4 февраля 2010 15:13 Strzelbicki Tino Продуктивнее определить кто был отцом первого носителя фамилии, есть ли в роду имя Тарас. Искать в архиве. | | |
4 февраля 2010 15:28 severinn написал: [q] Strzelbicki Tino Продуктивнее определить кто был отцом первого носителя фамилии, есть ли в роду имя Тарас. Искать в архиве. [/q]
Безусловно это лучший путь, но когда фамилия массовая и рождалась в разных местах одновременно, могут быть разные варианты. К примеру, у моей фамилии как минимум два ареала возникновения и три способа творения. НЕ стану в таком случае утверждать, что в таком то селе Киевщины от такого-то имени, имея при этом на руках архивный документ, возникла моя фамилия. Потому что где-то на Брацлавщине в другом селе возникла такая же точно фамилия, но от другого имени. А в третьем месте точно такая же фамилия возникла путем "потери одной буквы". Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Последнее время, стараюсь не делать скоропалительных выводов в ономастике, хотя темперамент и велит --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
4 февраля 2010 15:46 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] Strzelbicki Tino Продуктивнее определить кто был отцом первого носителя фамилии, есть ли в роду имя Тарас. Искать в архиве. [/q]
Безусловно это лучший путь, но когда фамилия массовая и рождалась в разных местах одновременно, могут быть разные варианты. К примеру, у моей фамилии как минимум два ареала возникновения и три способа творения. НЕ стану в таком случае утверждать, что в таком то селе Киевщины от такого-то имени, имея при этом на руках архивный документ, возникла моя фамилия. Потому что где-то на Брацлавщине в другом селе возникла такая же точно фамилия, но от другого имени. А в третьем месте точно такая же фамилия возникла путем "потери одной буквы". Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Последнее время, стараюсь не делать скоропалительных выводов в ономастике, хотя темперамент и велит [/q]
Уважаемый Tino ! Одинаковые массовые фамилии (как Иваненко, Иванюк) возникали в определенном регионе в разных селах независимо друг от друга, подчиняясь только правилу образования фамилий в данном регионе (условно, на "-енко" или на "-юк"), затем мигрировали вмести с людьми. Таращук, представляется, возникла в Полесье. Аналог Полещук. | | |
4 февраля 2010 15:53 severinn, не стану спорить об этой конкретной фамилии. В Полесье возникали фамилии со всеми суффиксами, кроме галицких -ын, -ив. Но этноним полиЩУК, не является полесским маркером для остальных фамилий на -ЩУК. Такие фамилии как Лищук или Пищук могли образоваться и на Подолии. --- Scientia potentia est
| Наверх ##
4 февраля 2010 16:05 Tino написал: [q] severinn, Такие фамилии как Лищук или Пищук могли образоваться и на Подолии. [/q]
Не стану утверждать , что там не появлялась подобная фамилия, но буквы "щ" не припоминаю: "ч" -есть , "-чук" | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
4 февраля 2010 16:46 severinn написал: [q] Tino написал:[q] severinn, Такие фамилии как Лищук или Пищук могли образоваться и на Подолии. [/q]
Не стану утверждать , что там не появлялась подобная фамилия, но буквы "щ" не припоминаю: "ч" -есть , "-чук" [/q]
Потрібно памятати, все-таки (!), звук "щ" - Щось, Ще, навіЩо - родом з понаддніпрянщини. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
4 февраля 2010 16:52 severinn написал: [q] Tino написал:[q] severinn, Такие фамилии как Лищук или Пищук могли образоваться и на Подолии. [/q]
Не стану утверждать , что там не появлялась подобная фамилия, но буквы "щ" не припоминаю: "ч" -есть , "-чук" [/q]
Да -ЧУК, действительно в большинстве случаев указывает на Подолию, хотя случаи появления фамилий-прозвищ и фамилий-профессий на ЧУК, встречаются и на "канонической территории" фамилий-енко. Примеры: Квочук, Крайчук и Мельничук, Шевчук --- Scientia potentia est
|