Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13274
Существуют:
Szełonik - 1
Szełomej - od 1918 roku przyjmując nazwę Szelomej Emunej Isroel (Pokój Wiernych Izraelitów)
Szełofast - 5
Szełochwast - 1
Szełobryt - 12
А еще:
Szełomow - 10
Kalach Angelina
Начинающий

Kalach Angelina

Армавир, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Простите, не досмотрела. Огромное всем спасибо!!!!!!!!!!!!
---
Kalach Angelina
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346
Geo Z
Szełonik - 2
Szełomej - 1
Szełofast - 7
А остальные по колличеству совпадают.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
waldiw
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Большое Всем спасибо за участие в обсуждении!
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Є питання?

Прізвище - ТАРАЩУК, суфікс вказує на правобережне походження, але справа в тому, що в мене воно фіксується, на початку ХIX cт., в козацькому середовищі, на Черніговщині.
Чи можливий варіант походження від топоніма - Тараща? чи всетаки від вуличного прізвиська?
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Strzelbicki написал:
[q]

Є питання?

Прізвище - ТАРАЩУК, суфікс вказує на правобережне походження, але справа в тому, що в мене воно фіксується, на початку ХIX cт., в козацькому середовищі, на Черніговщині.
Чи можливий варіант походження від топоніма - Тараща? чи всетаки від вуличного прізвиська?
[/q]

Боюся, що до Таращі воно має опосередковане відношення. ТАРАЩУК може бути як патронімічним прізвище від імені Тараско так і від прізвиська Тарах. Можна ще пошукати поліське ім*я Тарахно (цілком можлива така форма).
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

Strzelbicki написал:
[q]

Є питання?

[/q]

Боюся, що до Таращі воно має опосередковане відношення. ТАРАЩУК може бути як патронімічним прізвище від імені Тараско так і від прізвиська Тарах. Можна ще пошукати поліське ім*я Тарахно (цілком можлива така форма).
[/q]

Не зовсім погоджуюсь. Суфікс вказує на внука або на учня. Я взагалі - не маючи на увазі конкретне прізвище. Тепер - Таращук - ? - Чи міг патронім "тарасик" (іншого ласкавого звертання я не знаю), міг стати іменем дорослого чоловіка - Таращук? Малоймовірно. Тому потрібно шукати походження прізвиська, яке зафіксоване прізвищем. Чи це була "банькувата" людина, чи може злодійкувата - таращити. Потрібно шукати корінь у прізвиську.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476
Strzelbicki
Tino
Продуктивнее определить кто был отцом первого носителя фамилии, есть ли в роду имя Тарас. Искать в архиве.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

severinn написал:
[q]

Strzelbicki
Tino
Продуктивнее определить кто был отцом первого носителя фамилии, есть ли в роду имя Тарас. Искать в архиве.
[/q]

Безусловно это лучший путь, но когда фамилия массовая и рождалась в разных местах одновременно, могут быть разные варианты. К примеру, у моей фамилии как минимум два ареала возникновения и три способа творения. НЕ стану в таком случае утверждать, что в таком то селе Киевщины от такого-то имени, имея при этом на руках архивный документ, возникла моя фамилия. Потому что где-то на Брацлавщине в другом селе возникла такая же точно фамилия, но от другого имени. А в третьем месте точно такая же фамилия возникла путем "потери одной буквы". Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Последнее время, стараюсь не делать скоропалительных выводов в ономастике, хотя темперамент и велит biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Tino написал:
[q]

severinn написал:
[q]

Strzelbicki
Tino
[/q]

Безусловно это лучший путь, но когда фамилия массовая и рождалась в разных местах одновременно, могут быть разные варианты. К примеру, у моей фамилии как минимум два ареала возникновения и три способа творения. НЕ стану в таком случае утверждать, что в таком то селе Киевщины от такого-то имени, имея при этом на руках архивный документ, возникла моя фамилия. Потому что где-то на Брацлавщине в другом селе возникла такая же точно фамилия, но от другого имени. А в третьем месте точно такая же фамилия возникла путем "потери одной буквы". Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Последнее время, стараюсь не делать скоропалительных выводов в ономастике, хотя темперамент и велит
[/q]

Уважаемый Tino !
Одинаковые массовые фамилии (как Иваненко, Иванюк) возникали в определенном регионе в разных селах независимо
друг от друга, подчиняясь только правилу образования фамилий в данном регионе (условно, на "-енко" или на "-юк"), затем мигрировали вмести с людьми. Таращук, представляется, возникла в Полесье. Аналог Полещук.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈