Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Nikola написал:
[q]

litana
Фамилия Шпурик не родилась... А появилась в Ураине несколько позже исследуемого Вами периода:
[q]
Согласно имеющимся данным, в начале 1760-х гг. в Новороссии осело примерно 8 тыс. евреев, а в течение последующих 20 лет это число выросло примерно до 12 тысяч. Массового переселения, конечно, не было, да и не могло быть, поскольку предполагалось, что в Новороссии евреи станут заниматься сельским хозяйством, т.е. станут крестьянами.
[/q]
[/q]

А почему Вы решили, что фамилия Шпурик(ык) появилась во времена приобретения евреями фамилий на территории РИ? Мы уже обсуждали эту фамилию, она по Полтавщине была задолго до того. И сейчас они там по селам полтавским обитают:
ШПУРИК ИВАН ЕГОРОВИЧ 0 1937-03-03 ВІЛЬШАНА ПОЛЬОВА 22 0 0
ШПУРИК ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ 0 1935-07-05 ПИЛИПОВИЧІ НЕВІДОМА 0 0
ШПУРИК ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 0 1937-10-11 КРИВИЙ РІГ ФЕДОРЕНКО 22 0 1
ШПУРИК ИВАН ПЕТРОВИЧ 0 1950-07-17 ПИРЯТИН ЧАПАЄВА 31 0 0
ШПУРИК ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 0 1943-12-09 ВЕЛИКА БАГАЧКА ЧЕРКАСА

---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

Tino написал:
[q]

litana...
Почитайте документы того же столетия, только ранее, когда Русь-Украина была составной частью ВКЛ и РП и найдете всех неприличных на -ко и на -енко и Сковороду и Нутудыхату и Шпурыков и Езерских. Далеко не нужно ходить: Почитайте списки козацкого реестра по полкам да по сотням в 17 веке. И найдете много интересного.Удачи!
[/q]

Про ШпурЫков интересно! И что сие означает, т.е. смысл фамилии какой? В другой ветке спрашивала там мнения разделились...
Искала по тем спискам, что на форуме есть - не нашла.
Принимаю советы, где еще читать. Конкретные, если можно.

Езерские-то мы из Белоруссии, а там из Польши. Левальт-Езерские.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Nikola написал:
[q]

litanaФамилия Шпурик не родилась... А появилась в Украине несколько позже исследуемого Вами периода:
[q]
Согласно имеющимся данным, в начале 1760-х гг. в Новороссии осело примерно 8 тыс. евреев, а в течение последующих 20 лет это число выросло примерно до 12 тысяч. Массового переселения, конечно, не было, да и не могло быть, поскольку предполагалось, что в Новороссии евреи станут заниматься сельским хозяйством, т.е. станут крестьянами.
[/q]
Статья из сайта "Мой бред". Не в буквальном смысле мой... document.write('<a href="http://www.mojbred.com/1944.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.mojbred.com/1944.html</a>'a_003.gif;http://www.mojbred.com/1944.htmlЕсть и посерьезнее:
[q]
До XVIII века русские князья, а затем цари не позволяли евреям селиться в своих владениях. Только после разделов Польши в конце XVIII в. вместе с новыми территориями в составе Российской империи оказались и польские евреи.
[/q]
document.write('<a href="http://holocaust.ioso.ru/history/07.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://holocaust.ioso.ru/history/07.htm</a>'a_003.gif;http://holocaust.ioso.ru/history/07.htm
[/q]

Ну Вы как всегда 101.gif Скептик и пессимимст a_003.gif Шутю.
Такую т.з. не рассматривала, т.к. Шпуриков на Полтавщине много, вроде как земледелием занимались. Мои, например, мельницу держали. Ну... как-то вот... не кажется мне, что они из евреев. С Польши - да, может быть.
И дед и бабка там же и родились. в 1884 и 1894 гг. Не т о время... как-то...
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Tino
Вот, мои тоже из Пиллиповичей (Филлиповичей).
Я несколько человек знаю. Но связать не могу. :(
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045
Tino
Решил исходя того, что не слышал в украинском языке слова шпур. Ни один из словарей не дает ответа на вопрос о происхождении этого слова, кроме как с немецкого - след. И кроме, как технического в горном деле...
Зато на иврите אַ שפּור אױפֿן װעג (a шпур афн вэг — след на пути)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045
litana
Я тоже в отношении своей фамилии не предполагал, что ее могут носить евреи. Пока не заглянул в списки на американском "анцестри.ком", где переселенцы с Украины сплошь с еврейскими именами...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Nikola
Nikola написал:
[q]

TinoРешил исходя того, что не слышал в украинском языке слова шпур. Кроме, как технического в горном деле...Зато на иврите אַ שפּור אױפֿן װעג (a шпур афн вэг — след на пути)
[/q]

Так по немецки тоже Spur - след, колея.
Так что является первоисточником? a_003.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Nikola написал:
[q]

litanaЯ тоже в отношении своей фамилии не предполагал, что ее могут носить евреи. Пока не заглянул в списки на американском "анцестри.ком", где переселенцы с Украины сплошь с еврейскими именами...
[/q]

У меня дед, Степан Прокофьевич Шпурик, его брат Николай, жена Клавдия Павловна Степаненко - там евреями и не пахло.
Моя мама рассказывала, как после войны сестра отца нашла его и приехала с родичами в Москву, в рафинированную интеллигентскую квартиру. Это было нашествие "цыганского табора", т.е. типичных таких малороссийских теток с семечками, говором, громкими голосами, абсолютно сельскими повадками. Это был первый и последний раз. 101.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Nikola
Ну так онЕ же на Украине осели.
Начинать-то надо с нее. А потом уже...
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Nikola написал:
[q]

Tino
Решил исходя того, что не слышал в украинском языке слова шпур. Ни один из словарей не дает ответа на вопрос о происхождении этого слова, кроме как с немецкого - след. И кроме, как технического в горном деле...
Зато на иврите אַ שפּור אױפֿן װעג (a шпур афн вэг — след на пути)
[/q]

Это идиш, а не иврит, следовательно слово немецкое 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈