Украинские фамилии
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
28 декабря 2012 22:56 valcha написал: [q] Он же не получил лингвистического образования, он был востоковедом.[/q]
(Сам до себе) Йой, а що буде, як скажу , що я аграрій та ще з неукраїнським прізвищем та й ще... Всіх з Новим Роком, З Різдвом Христовим! Хай сіється й родиться на ваших нивах! Хай множаться Барчани, Малаї й Малі і всі -всі!Бо боюся, мене зараз одключать за неоплату. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
28 декабря 2012 23:23 severinn написал: [q] Луч ??? или Лук ???[/q]
Конечно, на 90% - от Лука. А где, по-Вашему, ещё -ч- в -ц- в подобных случаях переходит? Все фамилии на -ценко по моему твёрдому убеждению образовались без перехода -ч- в -ц-: Стець - Стеценко, Куць - Куценко, Гриць - Гриценко, Доць - Доценко, Проць - Проценко. Но здесь я допускаю, что при образовании парубоцких патронимов от Грицько, Процько могло происходить отбрасывание -ко и далее так же. Но могло и так Процько - (Процченко) - (Просченко) -(Прошченко) - Прощенко. Но может и от Прошко. -К- в -ч- в подобных случаях переходило вовсю, но -ц-... Далее, все с -ченко и -щенко (-шченко) образованы от -ко и - шко (-ско, -сько) + -цько(см. выше).: Гурко - Гурченко, Левко - Левченко, Ивашко - Иващенко, Мишко - Мищенко, Яшко, Ясько, Яцько - Ященко. Приведите, пожалуйста, кроме Лучко, где -ч- переходит в -ц-? Кстати, здесь и не -ч-, а -чк-. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
28 декабря 2012 23:41 28 декабря 2012 23:49 Tamanbek написал: [q] valcha написал:
[q] Он же не получил лингвистического образования, он был востоковедом.
[/q]
(Сам до себе) Йой, а що буде, як скажу , що я аграрій та ще з неукраїнським прізвищем та й ще...[/q]
Зачем такие сравнения? Вы же не выдвигаете новую теорию в языкознании, не делаете ее основополагающей  . Просто наблюдаете какие-то переходы-изменения в именах-прозвищах - фамилиях и пытаетесь вывести какую-то закономерность. Думаю, Вы что-то почитали по истории укр. языка. Историческую морфологию, фонетику укр. яз. ? Так как и до Вас были Ваши же укр. лингвисты, которые описали многие из тех явлений, которыми Вы сейчас заинтересовались. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| oleg begal Новичок
28 декабря 2012 23:54 Всем привет! Сам из России фамилия "Бегаль". У нас таких вообще нет, говорят в украине много - это так? и если так, то откуда происхождение может кто знает? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
29 декабря 2012 0:04 oleg begal написал: [q] "Бегаль"[/q]
Может быть, от слова "бейгл"? Бейгл - вид булочки, которая сначала варится, а потом печётся, и имеет форму бублика --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
29 декабря 2012 0:06 oleg begal написал: [q] говорят в украине много - это так? [/q]
699 носителей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| oleg begal Новичок
29 декабря 2012 0:25 То есть литваки; польские евреи; украинские евреи; немецкие евреи и т.д.? Это если ссылаться на Бейгл. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
29 декабря 2012 0:50 В Польше есть фамилии Бегальский (830) и Бегала (982), они выводяться от слова бегать. | | |
| Наверх ##
29 декабря 2012 1:06 oleg begal написал: [q] Это если ссылаться на Бейгл.[/q]
Олег, не ссылайтесь на Бейгл! 699 носителей - это не очень много, но и не мало. Это украинская фамилия. Правда, в Украине, наверное, преимущественно Бігаль. Вот ещё на -аль: Довгаль ( сущ. от "длинный"), Носаль, Щербаль (щербатый,беззубый), Коваль (кузнец), Броваль (с большими бровями), Вухаль (ушастый) и др. Возможно, прозвище Бігаль - от "бігати"+-аль - дано человеку быстрому, суетливому, скрывающемуся. Может, от закарпат. "бигарь" - пастушеская палка ( Гринченко). Нужно больше информации о Ваших предках - носителях этой фамилии: откуда они. Где Вы хотя бы живёте?. А то потом скажете:" Все Вы ребята лохи - я студент из Коста-Рики!" --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| oleg begal Новичок
29 декабря 2012 1:07 А есть информация сколько их в США?
Читал, что в период революции в России все последние однофамильцы туда лыганули, причем целыми деревнями. | | |
|