Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
23 декабря 2012 16:37 Stan_is_love написал: [q] Логика должна быть превалирующей, а не местечковое "язык впитывается с молоком матери и хромосомой отца".[/q]
У Вас есть претензии к моей логике?  Я прибегаю в своей аргументации к эмоциям?  В моем посыле "чтобы делать выводы в рамках данного языка, нужно хорошо его знать" Вы увидели местечковую ограниченность? Stan_is_love написал: [q] Была фамилия на -ка, стала фамилия на -ко. Причём массово.[/q]
Есть статистика для утверждения о массовости? Станислав, простой пример. В Украине согласно Базе есть более чем 500 носителей фамилии Машко и вдвое больше носителей фамилии Машков. Зная практику переделок фамилий с -ко в -ков, я мог бы утверждать, что все Машковы - продукт такой переделки. Но так ли это? Сколько среди Машковых переделок местных и сколько Машковых оброзовано в Московии мы не знаем. Нет такой статистики. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 декабря 2012 16:44 Уважаемые Знатоки, как Вы думаете фамилия Горенко от основы Горе, Гора или Гор? Какая версия наиболее предпочтительна на Ваш взгляд? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
23 декабря 2012 16:45 Tino написал: [q] В моем посыле "чтобы делать выводы в рамках данного языка, нужно хорошо его знать" Вы увидели местечковую ограниченность?[/q]
Есть масса примеров, когда носитель языка и даже профессионал, позволяет себе грамматические ошибки, например пишет во множественном числе кадетов. Носительство языка ещё не истина в последней инстанции. У нас на московском телевидении зачастую услышишь ин-цин-дент или прин-цин-дент. не говоря уже об аранГутанГах., ЮрисТпруденция. Почитайте на форумах сплошное "Извени!"Чтобы делать выводы надо знать не всё на свете, а тот вопрос по которому делаешь выводы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
23 декабря 2012 16:49 Tino написал: [q] . В Украине согласно Базе[/q]
Кстати, а что с базой? Вы на неё входите? Я уже неделю не могу попасть. Tino написал: [q] В Украине согласно Базе есть более чем 500 носителей фамилии Машко и вдвое больше носителей фамилии Машков. Зная практику переделок фамилий с -ко в -ков, я мог бы утверждать, что все Машковы - продукт такой переделки. Но так ли это?[/q]
Тогда в каждом конкретном случае надо разбираться через архивы. А суммируя все эти индивидуальные исследования можно будет составить такую статистику. Кажется, так. Или нет? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
23 декабря 2012 17:10 Stan_is_love написал: [q] Тогда в каждом конкретном случае надо разбираться через архивы. А суммируя все эти индивидуальные исследования можно будет составить такую статистику. Кажется, так. Или нет?[/q]
Другого пути нет. Я пользуюсь нормально. Но у меня и локальная версия есть  В случай чего могу и без нета обойтись Stan_is_love написал: [q] Носительство языка ещё не истина в последней инстанции. [/q]
Согласен! Нужно еще и в теме быть. --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21131 | Наверх ##
23 декабря 2012 17:24 23 декабря 2012 17:57 Tino написал: [q] Сперанскую,[/q]
Сперанскую, действительно, не надо трогать, она супруга Сперанского, если у него была супруга  . А уж, если трогать, то с умом! Ласково! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
23 декабря 2012 19:32 23 декабря 2012 19:34 Tino написал: [q] Горенко от основы Горе, Гора или Гор? [/q]
А Годенко? Года или Год - из той же серии многозначного слова... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
23 декабря 2012 20:46 Давайте вспомним кота Леопольда и будем жить дружно  Знаете, ято я подумал? тема "украинская фамилия" ментально относиться к Украине. А мы - мирные люди. Даже в нашем государственном гимне м называеи наших врагов ласково "воріженьки" --- Scientia potentia est
23 декабря 2012 20:48 Nikola написал: [q] А Годенко? Года или Год - из той же серии многозначного слова...[/q]
мысль достойная более пристального внимания! Дякую, Балтійський Земляче! --- Scientia potentia est
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
23 декабря 2012 21:07 Nikola написал: [q] А Годенко? Года или Год - из той же серии многозначного слова..[/q]
Скорее от годити (годыты), гожий. Хорошо когда знаешь свой язык и разбираешься с родственными языками, но полиглотов мало, а ещё меньше полиглотов занимающихся ономастикой или, хотя бы этимологией. Украинцам или беларусам с польскими или чешскими, словацкими, болгарскими корнями много легче, они с детства знают минимум 3 языка. | | |
|