Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
23 декабря 2012 13:47 Tino написал: [q] Допускаю, что в пылу диспута допустил некорректную по отношению к Вашему высказыванию шутку,[/q]
Нет, шутки как раз я не заметил, просто решил, что не соответствует теме. Tino написал: [q] Как то раньше я не замечал у Вас отсутствия чувства юмора[/q]
Из-за шутки я бы не стал удалять сообщение. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
23 декабря 2012 13:51 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Я сослался на Унбегауна, Вы на форумчанина с Кубани?[/q] Я Вам вчера подробно и обстоятельно ответил по фамилии Скрипко. Вы мое сообщение удалили. Сегодня я сослался на пост другого форумчанина, чтобы не повторять то, что я написал вчера.[/q]
А форумчанин с Кубани подтвердил, что сейчас фамилии с -ка переделывают поголовно на -ко. Я не писал, что это слово означает, я писал, что есть схема, когда женская форма с -ка переделывается на форму с -ко. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 декабря 2012 13:55 Tino написал: [q] Суффикс не меняется в зависимости от падежа. Меняется окончание.[/q]
Валентин, я не настаиваю на утверждении Унбегауна, что суффиксы -ка и -ко. Я приводил цитату. Тут подвизаются филологи, за ними последнее слово. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
23 декабря 2012 14:18 23 декабря 2012 14:20 Stan_is_love написал: [q] А форумчанин с Кубани подтвердил, что сейчас фамилии с -ка переделывают поголовно на -ко. Я не писал, что это слово означает, я писал, что есть схема, когда женская форма с -ка переделывается на форму с -ко.[/q]
Переделки всегда имеют место быть, но я всё же фокусировал своё внимание на образовании фамилий, а не на их переделках. Stan_is_love написал: [q] Валентин, я не настаиваю на утверждении Унбегауна, что суффиксы -ка и -ко. Я приводил цитату.[/q]
ОК  Я призываю критически относиться к высказываниям авторитетов. Они тоже люди и тоже могли ошибаться. А вот эти заламывания рук: "Ах не трогайте Сперанскую, ах не трогайте Унбегауна!" меня ну никак не убеждают --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 декабря 2012 14:31 Tino написал: [q] Переделки всегда имеют место быть, но я всё же фокусировал своё внимание на образовании фамилий, а не на их переделках[/q]
В этом весь смысл. Утверждение Унбегауна подтвердил "форумчанин с Кубани". А фамилиям свойственно меняться, многие путём переделки. Была фамилия на -ка, стала фамилия на -ко. Причём массово. Tino написал: [q] "Ах не трогайте Сперанскую, ах не трогайте Унбегауна!" меня ну никак не убеждают[/q]
Ну, это не по адресу. Трогайте, сильно трогайте! Подвергайте сомнению авторитеты! Но трогайте аргументировано, не по принципу "А вот я думаю, Унбегаун ошибнулся!"  Логика должна быть превалирующей, а не местечковое "язык впитывается с молоком матери и хромосомой отца". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
23 декабря 2012 14:51 Stan_is_love как писали "ка" или "ко" в 18 веке можно посмотреть в реестрах (с 1649 г.), исповедных веломостях (встречал с 1740 г.) и в списках запорожцев-переселенцев на Кубань 1793 г. | | |
23 декабря 2012 14:56 severinn Спасибо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 декабря 2012 16:37 Stan_is_love написал: [q] Логика должна быть превалирующей, а не местечковое "язык впитывается с молоком матери и хромосомой отца".[/q]
У Вас есть претензии к моей логике?  Я прибегаю в своей аргументации к эмоциям?  В моем посыле "чтобы делать выводы в рамках данного языка, нужно хорошо его знать" Вы увидели местечковую ограниченность? Stan_is_love написал: [q] Была фамилия на -ка, стала фамилия на -ко. Причём массово.[/q]
Есть статистика для утверждения о массовости? Станислав, простой пример. В Украине согласно Базе есть более чем 500 носителей фамилии Машко и вдвое больше носителей фамилии Машков. Зная практику переделок фамилий с -ко в -ков, я мог бы утверждать, что все Машковы - продукт такой переделки. Но так ли это? Сколько среди Машковых переделок местных и сколько Машковых оброзовано в Московии мы не знаем. Нет такой статистики. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 декабря 2012 16:44 Уважаемые Знатоки, как Вы думаете фамилия Горенко от основы Горе, Гора или Гор? Какая версия наиболее предпочтительна на Ваш взгляд? --- Scientia potentia est
23 декабря 2012 16:45 Tino написал: [q] В моем посыле "чтобы делать выводы в рамках данного языка, нужно хорошо его знать" Вы увидели местечковую ограниченность?[/q]
Есть масса примеров, когда носитель языка и даже профессионал, позволяет себе грамматические ошибки, например пишет во множественном числе кадетов. Носительство языка ещё не истина в последней инстанции. У нас на московском телевидении зачастую услышишь ин-цин-дент или прин-цин-дент. не говоря уже об аранГутанГах., ЮрисТпруденция. Почитайте на форумах сплошное "Извени!"Чтобы делать выводы надо знать не всё на свете, а тот вопрос по которому делаешь выводы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|