Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 651 652 653 654 655 * 656 657 658 659 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Tino написал:
[q]
Допускаю, что в пылу диспута допустил некорректную по отношению к Вашему высказыванию шутку,
[/q]

Нет, шутки как раз я не заметил, просто решил, что не соответствует теме.
Tino написал:
[q]
Как то раньше я не замечал у Вас отсутствия чувства юмора
[/q]

Из-за шутки я бы не стал удалять сообщение.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]
Я сослался на Унбегауна, Вы на форумчанина с Кубани?
[/q]
Я Вам вчера подробно и обстоятельно ответил по фамилии Скрипко. Вы мое сообщение удалили. Сегодня я сослался на пост другого форумчанина, чтобы не повторять то, что я написал вчера.
[/q]

А форумчанин с Кубани подтвердил, что сейчас фамилии с -ка переделывают поголовно на -ко. Я не писал, что это слово означает, я писал, что есть схема, когда женская форма с -ка переделывается на форму с -ко.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Суффикс не меняется в зависимости от падежа. Меняется окончание.
[/q]

Валентин, я не настаиваю на утверждении Унбегауна, что суффиксы -ка и -ко. Я приводил цитату. Тут подвизаются филологи, за ними последнее слово. 101.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]
А форумчанин с Кубани подтвердил, что сейчас фамилии с -ка переделывают поголовно на -ко. Я не писал, что это слово означает, я писал, что есть схема, когда женская форма с -ка переделывается на форму с -ко.
[/q]

Переделки всегда имеют место быть, но я всё же фокусировал своё внимание на образовании фамилий, а не на их переделках. 101.gif
Stan_is_love написал:
[q]
Валентин, я не настаиваю на утверждении Унбегауна, что суффиксы -ка и -ко. Я приводил цитату.
[/q]
ОК 101.gif Я призываю критически относиться к высказываниям авторитетов. Они тоже люди и тоже могли ошибаться. А вот эти заламывания рук: "Ах не трогайте Сперанскую, ах не трогайте Унбегауна!" меня ну никак не убеждают a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Переделки всегда имеют место быть, но я всё же фокусировал своё внимание на образовании фамилий, а не на их переделках
[/q]

В этом весь смысл. Утверждение Унбегауна подтвердил "форумчанин с Кубани". А фамилиям свойственно меняться, многие путём переделки. Была фамилия на -ка, стала фамилия на -ко. Причём массово.

Tino написал:
[q]
"Ах не трогайте Сперанскую, ах не трогайте Унбегауна!" меня ну никак не убеждают
[/q]

Ну, это не по адресу. Трогайте, сильно трогайте! Подвергайте сомнению авторитеты! Но трогайте аргументировано, не по принципу "А вот я думаю, Унбегаун ошибнулся!" biggrin1.gif Логика должна быть превалирующей, а не местечковое "язык впитывается с молоком матери и хромосомой отца". a_003.gif
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2475
Stan_is_love
как писали "ка" или "ко" в 18 веке можно посмотреть в реестрах (с 1649 г.), исповедных веломостях (встречал с 1740 г.) и в списках запорожцев-переселенцев на Кубань 1793 г.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
Спасибо.
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Логика должна быть превалирующей, а не местечковое "язык впитывается с молоком матери и хромосомой отца".
[/q]

У Вас есть претензии к моей логике? a_003.gif Я прибегаю в своей аргументации к эмоциям? blink.gif В моем посыле "чтобы делать выводы в рамках данного языка, нужно хорошо его знать" Вы увидели местечковую ограниченность? biggrin1.gif
Stan_is_love написал:
[q]
Была фамилия на -ка, стала фамилия на -ко. Причём массово.
[/q]
Есть статистика для утверждения о массовости? blink.gif
Станислав, простой пример. В Украине согласно Базе есть более чем 500 носителей фамилии Машко и вдвое больше носителей фамилии Машков. Зная практику переделок фамилий с -ко в -ков, я мог бы утверждать, что все Машковы - продукт такой переделки. Но так ли это? Сколько среди Машковых переделок местных и сколько Машковых оброзовано в Московии мы не знаем. Нет такой статистики. dntknw.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Уважаемые Знатоки,
как Вы думаете фамилия Горенко от основы Горе, Гора или Гор? Какая версия наиболее предпочтительна на Ваш взгляд?
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
В моем посыле "чтобы делать выводы в рамках данного языка, нужно хорошо его знать" Вы увидели местечковую ограниченность?
[/q]

Есть масса примеров, когда носитель языка и даже профессионал, позволяет себе грамматические ошибки, например пишет во множественном числе кадетов.
Носительство языка ещё не истина в последней инстанции. У нас на московском телевидении зачастую услышишь ин-цин-дент или прин-цин-дент. не говоря уже об аранГутанГах., ЮрисТпруденция. Почитайте на форумах сплошное "Извени!"
Чтобы делать выводы надо знать не всё на свете, а тот вопрос по которому делаешь выводы. 101.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 651 652 653 654 655 * 656 657 658 659 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈