Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
23 декабря 2012 13:10 Stan_is_love написал: [q] Это Вы по своему собственному усмотрели у него ошибку? Правила украинского языка это наследственый признак или, всё-таки, правила? [/q]
Слава, не смешите меня! Суффикс не меняется в зависимости от падежа. Меняется окончание. Пример: Назва Питання Приклад Називний Хто? Що? Скрипк оРодовий Кого? Чого? Скрипк аДавальний Кому? Чому? Скрипк уЗнахідний Кого? Що? Скрипк аОрудний Ким? Чим? Скрипк омМісцевий На кому? на Скрипк овіКличний — пане Скрипк о, В русском языке фамилии с маркером -ко не склоняются. Русское название Вспомогательные слова Характеризующий вопрос Именительный Есть Кто? Что? Скрипко Родительный Нет Кого? Чего? Скрипко Дательный Давать Кому? Чему? Скрипко Винительный Винить Кого? Что? Скрипко Творительный Доволен/Сотворён Кем? Чем? Скрипко Предложный Думать О ком? О чём?; Скрипко Разницу видите? Stan_is_love написал: [q] Видимо, я удалил сообщение, не относящееся к теме, впредь обязуюсь быть внимательнее и осторожнее с Вашими сообщениями.[/q]
Станислав, Вы удалили сообщение, относящееся к теме. В том то и весь цимес! И это меня настораживает. Так дискуссии не ведутся. Допускаю, что в пылу диспута допустил некорректную по отношению к Вашему высказыванию шутку, но это не повод для удаления всего сообщения. Как то раньше я не замечал у Вас отсутствия чувства юмора --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 декабря 2012 13:12 Stan_is_love написал: [q] Масло масляное?[/q]
Игра слов, английский юмор --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 декабря 2012 13:16 Stan_is_love написал: [q] Я сослался на Унбегауна, Вы на форумчанина с Кубани?[/q]
Я Вам вчера подробно и обстоятельно ответил по фамилии Скрипко. Вы мое сообщение удалили. Сегодня я сослался на пост другого форумчанина, чтобы не повторять то, что я написал вчера. Вам интересно познание или верховенство в споре любыми средствами? --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25188 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21132 | Наверх ##
23 декабря 2012 13:22 Применяем правила нынешние ретроспективно в прошлое! Читать что-то о языках нам некогда.
Вопрос: - Вы знаете много языков? - Конечно, почти все! - Разговариваете на всех свободно? Можете общаться? - Конечно, я и словарь, мы свободно общаемся: понимаем друг друга! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
23 декабря 2012 13:47 Tino написал: [q] Допускаю, что в пылу диспута допустил некорректную по отношению к Вашему высказыванию шутку,[/q]
Нет, шутки как раз я не заметил, просто решил, что не соответствует теме. Tino написал: [q] Как то раньше я не замечал у Вас отсутствия чувства юмора[/q]
Из-за шутки я бы не стал удалять сообщение. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
23 декабря 2012 13:51 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Я сослался на Унбегауна, Вы на форумчанина с Кубани?[/q] Я Вам вчера подробно и обстоятельно ответил по фамилии Скрипко. Вы мое сообщение удалили. Сегодня я сослался на пост другого форумчанина, чтобы не повторять то, что я написал вчера.[/q]
А форумчанин с Кубани подтвердил, что сейчас фамилии с -ка переделывают поголовно на -ко. Я не писал, что это слово означает, я писал, что есть схема, когда женская форма с -ка переделывается на форму с -ко. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 декабря 2012 13:55 Tino написал: [q] Суффикс не меняется в зависимости от падежа. Меняется окончание.[/q]
Валентин, я не настаиваю на утверждении Унбегауна, что суффиксы -ка и -ко. Я приводил цитату. Тут подвизаются филологи, за ними последнее слово. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 декабря 2012 14:18 23 декабря 2012 14:20 Stan_is_love написал: [q] А форумчанин с Кубани подтвердил, что сейчас фамилии с -ка переделывают поголовно на -ко. Я не писал, что это слово означает, я писал, что есть схема, когда женская форма с -ка переделывается на форму с -ко.[/q]
Переделки всегда имеют место быть, но я всё же фокусировал своё внимание на образовании фамилий, а не на их переделках. Stan_is_love написал: [q] Валентин, я не настаиваю на утверждении Унбегауна, что суффиксы -ка и -ко. Я приводил цитату.[/q]
ОК  Я призываю критически относиться к высказываниям авторитетов. Они тоже люди и тоже могли ошибаться. А вот эти заламывания рук: "Ах не трогайте Сперанскую, ах не трогайте Унбегауна!" меня ну никак не убеждают --- Scientia potentia est
23 декабря 2012 14:31 Tino написал: [q] Переделки всегда имеют место быть, но я всё же фокусировал своё внимание на образовании фамилий, а не на их переделках[/q]
В этом весь смысл. Утверждение Унбегауна подтвердил "форумчанин с Кубани". А фамилиям свойственно меняться, многие путём переделки. Была фамилия на -ка, стала фамилия на -ко. Причём массово. Tino написал: [q] "Ах не трогайте Сперанскую, ах не трогайте Унбегауна!" меня ну никак не убеждают[/q]
Ну, это не по адресу. Трогайте, сильно трогайте! Подвергайте сомнению авторитеты! Но трогайте аргументировано, не по принципу "А вот я думаю, Унбегаун ошибнулся!"  Логика должна быть превалирующей, а не местечковое "язык впитывается с молоком матери и хромосомой отца". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
23 декабря 2012 14:51 Stan_is_love как писали "ка" или "ко" в 18 веке можно посмотреть в реестрах (с 1649 г.), исповедных веломостях (встречал с 1740 г.) и в списках запорожцев-переселенцев на Кубань 1793 г. | | |
|