Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 650 651 652 653 654 * 655 656 657 658 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]
Это Вы по своему собственному усмотрели у него ошибку? Правила украинского языка это наследственый признак или, всё-таки, правила?
[/q]

Слава, не смешите меня! Суффикс не меняется в зависимости от падежа. Меняется окончание.
Пример:
Назва Питання Приклад
Називний Хто? Що? Скрипко
Родовий Кого? Чого? Скрипка
Давальний Кому? Чому? Скрипку
Знахідний Кого? Що? Скрипка
Орудний Ким? Чим? Скрипком
Місцевий На кому? на Скрипкові
Кличний — пане Скрипко,

В русском языке фамилии с маркером -ко не склоняются.

Русское название Вспомогательные слова Характеризующий вопрос
Именительный Есть Кто? Что? Скрипко
Родительный Нет Кого? Чего? Скрипко
Дательный Давать Кому? Чему? Скрипко
Винительный Винить Кого? Что? Скрипко
Творительный Доволен/Сотворён Кем? Чем? Скрипко
Предложный Думать О ком? О чём?; Скрипко
Разницу видите? a_003.gif

Stan_is_love написал:
[q]
Видимо, я удалил сообщение, не относящееся к теме, впредь обязуюсь быть внимательнее и осторожнее с Вашими сообщениями.
[/q]

Станислав, Вы удалили сообщение, относящееся к теме. В том то и весь цимес! И это меня настораживает. Так дискуссии не ведутся. Допускаю, что в пылу диспута допустил некорректную по отношению к Вашему высказыванию шутку, но это не повод для удаления всего сообщения. Как то раньше я не замечал у Вас отсутствия чувства юмора a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Масло масляное?
[/q]

Игра слов, английский юмор biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Я сослался на Унбегауна, Вы на форумчанина с Кубани?
[/q]

Я Вам вчера подробно и обстоятельно ответил по фамилии Скрипко. Вы мое сообщение удалили. Сегодня я сослался на пост другого форумчанина, чтобы не повторять то, что я написал вчера. Вам интересно познание или верховенство в споре любыми средствами? blink.gif
---
Scientia potentia est
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21132
Применяем правила нынешние ретроспективно в прошлое!
Читать что-то о языках нам некогда.

Вопрос:
- Вы знаете много языков?
- Конечно, почти все!
- Разговариваете на всех свободно? Можете общаться?
- Конечно, я и словарь, мы свободно общаемся: понимаем друг друга!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Tino написал:
[q]
Допускаю, что в пылу диспута допустил некорректную по отношению к Вашему высказыванию шутку,
[/q]

Нет, шутки как раз я не заметил, просто решил, что не соответствует теме.
Tino написал:
[q]
Как то раньше я не замечал у Вас отсутствия чувства юмора
[/q]

Из-за шутки я бы не стал удалять сообщение.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]
Я сослался на Унбегауна, Вы на форумчанина с Кубани?
[/q]
Я Вам вчера подробно и обстоятельно ответил по фамилии Скрипко. Вы мое сообщение удалили. Сегодня я сослался на пост другого форумчанина, чтобы не повторять то, что я написал вчера.
[/q]

А форумчанин с Кубани подтвердил, что сейчас фамилии с -ка переделывают поголовно на -ко. Я не писал, что это слово означает, я писал, что есть схема, когда женская форма с -ка переделывается на форму с -ко.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Суффикс не меняется в зависимости от падежа. Меняется окончание.
[/q]

Валентин, я не настаиваю на утверждении Унбегауна, что суффиксы -ка и -ко. Я приводил цитату. Тут подвизаются филологи, за ними последнее слово. 101.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
А форумчанин с Кубани подтвердил, что сейчас фамилии с -ка переделывают поголовно на -ко. Я не писал, что это слово означает, я писал, что есть схема, когда женская форма с -ка переделывается на форму с -ко.
[/q]

Переделки всегда имеют место быть, но я всё же фокусировал своё внимание на образовании фамилий, а не на их переделках. 101.gif
Stan_is_love написал:
[q]
Валентин, я не настаиваю на утверждении Унбегауна, что суффиксы -ка и -ко. Я приводил цитату.
[/q]
ОК 101.gif Я призываю критически относиться к высказываниям авторитетов. Они тоже люди и тоже могли ошибаться. А вот эти заламывания рук: "Ах не трогайте Сперанскую, ах не трогайте Унбегауна!" меня ну никак не убеждают a_003.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Переделки всегда имеют место быть, но я всё же фокусировал своё внимание на образовании фамилий, а не на их переделках
[/q]

В этом весь смысл. Утверждение Унбегауна подтвердил "форумчанин с Кубани". А фамилиям свойственно меняться, многие путём переделки. Была фамилия на -ка, стала фамилия на -ко. Причём массово.

Tino написал:
[q]
"Ах не трогайте Сперанскую, ах не трогайте Унбегауна!" меня ну никак не убеждают
[/q]

Ну, это не по адресу. Трогайте, сильно трогайте! Подвергайте сомнению авторитеты! Но трогайте аргументировано, не по принципу "А вот я думаю, Унбегаун ошибнулся!" biggrin1.gif Логика должна быть превалирующей, а не местечковое "язык впитывается с молоком матери и хромосомой отца". a_003.gif
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2475
Stan_is_love
как писали "ка" или "ко" в 18 веке можно посмотреть в реестрах (с 1649 г.), исповедных веломостях (встречал с 1740 г.) и в списках запорожцев-переселенцев на Кубань 1793 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 650 651 652 653 654 * 655 656 657 658 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈