Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 622 623 624 625 626 * 627 628 629 630 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21277

Stan_is_love написал:
[q]
Так уж сложилось, что у тех кто перекркщивался из католичества шляхетство утрачивалось.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Я такое уже встречал. Две ветви одной семьи и те, кто остался в католичестве были дворянами, а те, кто перешёл в православие нет.
[/q]

И Вы пару лично Вам известных случаев записываете в правило-обычай? И пишете "так уж сложилось"?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Да, я ещё привык доверять этому участнику.
[/q]

Я не написала, что он неправ, я написала "несколько упростил".
Могу добавить к его списку еще Капусту, Ворону, Асмола, Едко, Грималу, Пенко, Юндилу и пр.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Здесь в темах - нет. А в разговорах на отвлечённые темы, может быть, надо же как то полемизировать.
[/q]

Как-то?
---
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286

severinn написал:
[q]
мелкая шляхта
[/q]

Была бедная шляхта, а была еще низшая шляхта. Skartabellat (scartabellat) - институция неполного шляхетсва в средневековой Польше.
Такие до третьего колена не могли получать должностей и быть послами (т.е. депутатами.).
Часть из них добилась полного шляхетства.
Эта институция окончательно ликвидирована к 1817 году.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

sergmaly написал:
[q]
А к чему в шляхту записывать
[/q]

Если Вы не в курсе, шляхтой в Российской империи называлось дворянство, а титул графа титул дворянский. И если для графа не зазорно было иметь фамилия с -енко, почему простому дворянину не пристало иметь такую фамилию? Я к этому.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
Но все же я несогласен с тем, что шляхетство и дворянство - одно и то же.
[/q]

Тогда было одно и то же.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
Да и магнаты (Слуцкие, Острожские) были "под сапогом" короля
[/q]

Все кому то господа, а кому то слуги. biggrin1.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
Но смысл я уловил точно. Фамилии на -ский в шляхетстве вторичны.
[/q]
Советую открыть Пописи войск ВКЛ. Там много "первичных" на -ский.
[/q]

Я не о каком то конкретном случае, а о фамилях в целом.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
И Вы пару лично Вам известных случаев записываете в правило-обычай? И пишете "так уж сложилось"?
[/q]

...что и подтверждается уважаемым sergmaly

sergmaly написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]

Две ветви одной семьи и те, кто остался в католичестве были дворянами, а те, кто перешёл в православие нет.
[/q]

Все то же самое.
[/q]

---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
Здесь в темах - нет. А в разговорах на отвлечённые темы, может быть, надо же как то полемизировать.
[/q]
Как-то?
[/q]

В разделе Общение, помните, мы сиповок обсуждали?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 622 623 624 625 626 * 627 628 629 630 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈