Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
10 декабря 2011 12:23 Tino написал: [q] ...Синоним - Карачун.[/q]
Карачун (корочун) в древнерусской языческой мифологии божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух, злое божество скотского падежа. В народе понятие "карачун" в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: "Пришел ему карачун", "Жди карачуна", "Задать карачуна", "Хватил карачун". День языческого почитания Карачуна (23 декабря) приходился на день зимнего солнцеворота, один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
10 декабря 2011 12:39 Stan_is_love В Кривом Роге была балка с названием Карачуны, с этим названием связана казацкая легенда о том, что там у брода устраивались засады на татар, у которых там проходил путь набегов на украинские земли. Кара Чун - "черная смерть" назвали они ее. Теперь там разлилось водохранилище с тем же названием. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
10 декабря 2011 13:03 10 декабря 2011 13:10 Из географического словаря XIXвека: Карачунка - болотистая речушка, на юг местечка Смолвы Ныне Зарасайский район Литвы. Карачуны - шляхетский застенок под Вильнюсом. Ныне входит в черту Вильнюса. Карачуны - деревня в Минском уезде. http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_III/828
 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
10 декабря 2011 13:16 Nikola написал: [q] В Кривом Роге была балка с названием Карачуны[/q]
Вероятно от тюрк. кара "черный" + чан " яма", "сторона" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
11 декабря 2011 7:31 саша к написал: [q] Доброго дня...поясните фамилию Карацюпа? [/q]
Это моё личное мнение, что фамилия, родоначальник которой был невысокого роста, возможно имел особенности в походке. Например, русская фамилия Коротков. | | |
11 декабря 2011 11:50 Stan_is_loveЯ пересказал в свободной форме легенду. Прямое толкование кара - "черный" вызывает сомнение...  Исходя из словарной статьи, есть еще вариант:
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
11 декабря 2011 16:17 Nikola написал: [q] Прямое толкование кара - "черный" вызывает сомнение...[/q]
Исходя из представленной Вами ссылки --- не вызывает. Nikola написал: [q] Исходя из словарной статьи, есть еще вариант[/q]
Только я не пойму чем караиманъ может помочь в толковании карацюпы? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 декабря 2011 17:22 Stan_is_love написал: [q] Только я не пойму чем караиманъ может помочь в толковании карацюпы?[/q]
а зачем толковать Карацюпу? я уже растолковал... Вам мало? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
11 декабря 2011 18:23 Stan_is_love"Два каримона меду" никак не вызывают ассоциации с дегтем...  А Карацупу уже не в первый раз взялись толковать. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
12 декабря 2011 21:42 Ув. Знатоки, необходима Ваша помощь в толковании фамилии Гран(ь)ко. Вроде бы всё' просто, а непонятно Заранее благодарен! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|