Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
3 ноября 2011 13:55 DSmith написал: [q] Почему наши предки получили фамилию на -енко от топонима, а не патронима?[/q]
Я думаю, что фамилии с маркером -енко не могут образовіваться ни от топонимов, ни от гидронимов. Скорее всего Харьковщенко происходит от фамилии Харьковськый, при получении патронимического суффикса -енк получается такая фонетическая запись Харьковсченко---сч=щ----> Харьковщенко Так, что , на мой взгляд, версия пользователя severin самая достоверная --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
MarthaFНовичок  США Сообщений: 15 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 ноября 2011 6:10 4 ноября 2011 6:26 Здравствуйте! Я ищу любую информацию касательно моих еврейских дедушки и бабушки:
1) Аврам Шехтер, примерный год рождения 1877, в г. Гомель, ныне Беларусь; шивач 2) Хана или Хена Тилишевская, примерно родилась 1873-1880 в г. Чернигов (или Чериков) - ныне Украина. Оба эмигрировали из России (не вместе, а по отдельности) около 1902-1903 гг.; певица
Заранее благодарю за помощь! --- Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6042 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
4 ноября 2011 9:44 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
4 ноября 2011 20:49 Nikola написал: [q] Так то ж Вам ...[/q]
Извините, не понимаю эту фраэу (can you explain in English? I went to the link, I am an Ancestry.com member....) --- Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6042 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
4 ноября 2011 21:12 МартаФ It is a theme " the Ukrainian surnames " where assort an origin of surnames, but not the information on personnels. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
5 ноября 2011 7:42 Спасибо! --- Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский. | | |
5 ноября 2011 7:47 Спасибо, Никола! --- Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский. | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
7 ноября 2011 15:22 7 ноября 2011 15:23 severinn Tino valcha Большое спасибо! --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
8 ноября 2011 10:49 8 ноября 2011 10:50 Уважаемые знатоки, просьба принять к размышлению ещё несколько доводов по поводу Харьковщенко "Однозначного варианта написания фамилии нет. Помимо Харьковщенко пишут Харьковченко, часто без мягкого знака там и там. Пишут на украинский манер Харкивщенко. В Анновке Печенежского района до отмены крепостного права были Харьковщенко, после стали Харьковищенко (ударения разные). То ХарькОвщенко, то ХарьковщЕнко. может это подскажет еще какие-нибудь мысли. И еще, - фамилия редкая и, вероятно, она давалась один раз и одному человеку. Если бы она пошла от фамилии Харьковский (поповская фамилия) или Харьковец, то Харьковщенко, как и фамилии Харченко, было бы полно, но это же не так ( их всего 80 из ныне живущих в Украине)". --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
8 ноября 2011 12:11 8 ноября 2011 12:20 DSmith написал: [q] Уважаемые знатоки, просьба принять к размышлению ещё несколько доводов по поводу Харьковщенко "Однозначного варианта написания фамилии нет. Помимо Харьковщенко пишут Харьковченко, часто без мягкого знака там и там. Пишут на украинский манер Харкивщенко. В Анновке Печенежского района до отмены крепостного права были Харьковщенко, после стали Харьковищенко (ударения разные). То ХарькОвщенко, то ХарьковщЕнко. может это подскажет еще какие-нибудь мысли. И еще, - фамилия редкая и, вероятно, она давалась один раз и одному человеку. Если бы она пошла от фамилии Харьковский (поповская фамилия) или Харьковец, то Харьковщенко, как и фамилии Харченко, было бы полно, но это же не так ( их всего 80 из ныне живущих в Украине)". [/q]
Харьковец - может быть не от места (т.е.из Харькова), а уменьшительное от имени Харько - "сын Харько" (т.е. близко к Вашему варианту). На форуме есть поиск фамилий Остапец, Кононец и таких же. И Харьковский отнюдь не священническая фамилия... А откуда Ваш самый ранний предок этой фамилии ? Поищите ответ в исповедных и метрических книгах этого села (города). | | |
|