Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 518 519 520 521 522 * 523 524 525 526 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

DSmith написал:
[q]
Почему наши предки получили фамилию на -енко от топонима, а не патронима?
[/q]

Я думаю, что фамилии с маркером -енко не могут образовіваться ни от топонимов, ни от гидронимов. Скорее всего Харьковщенко происходит от фамилии Харьковськый, при получении патронимического суффикса -енк получается такая фонетическая запись Харьковсченко---сч=щ----> Харьковщенко
Так, что , на мой взгляд, версия пользователя severin самая достоверная blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
MarthaF
Новичок

MarthaF

США
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Я ищу любую информацию касательно моих еврейских дедушки и бабушки:

1) Аврам Шехтер, примерный год рождения 1877, в г. Гомель, ныне Беларусь; шивач
2) Хана или Хена Тилишевская, примерно родилась 1873-1880 в г. Чернигов (или Чериков) - ныне Украина.
Оба эмигрировали из России (не вместе, а по отдельности) около 1902-1903 гг.; певица

Заранее благодарю за помощь!
---
Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2960
МартаФ
Так то ж Вам не в "Украинские фамилиии"... a_003.gif Эмигранты здесь: http://www.ancestry.com/home/lo/index?version=d
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
MarthaF
Новичок

MarthaF

США
На сайте с 2011 г.

Nikola написал:
[q]
Так то ж Вам ...
[/q]

Извините, не понимаю эту фраэу (can you explain in English? I went to the link, I am an Ancestry.com member....)
---
Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2960
МартаФ
It is a theme " the Ukrainian surnames " where assort an origin of surnames, but not the information on personnels.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
MarthaF
Новичок

MarthaF

США
На сайте с 2011 г.
Спасибо!
---
MarthaF
Новичок

MarthaF

США
На сайте с 2011 г.
Спасибо, Никола!
---
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2153
severinn
Tino
valcha
Большое спасибо!
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2153
Уважаемые знатоки, просьба принять к размышлению ещё несколько доводов по поводу Харьковщенко
"Однозначного варианта написания фамилии нет. Помимо Харьковщенко пишут Харьковченко, часто без мягкого знака там и там. Пишут на украинский манер Харкивщенко. В Анновке Печенежского района до отмены крепостного права были Харьковщенко, после стали Харьковищенко (ударения разные). То ХарькОвщенко, то ХарьковщЕнко. может это подскажет еще какие-нибудь мысли. И еще, - фамилия редкая и, вероятно, она давалась один раз и одному человеку. Если бы она пошла от фамилии Харьковский (поповская фамилия) или Харьковец, то Харьковщенко, как и фамилии Харченко, было бы полно, но это же не так ( их всего 80 из ныне живущих в Украине)".
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

DSmith написал:
[q]
Уважаемые знатоки, просьба принять к размышлению ещё несколько доводов по поводу Харьковщенко
"Однозначного варианта написания фамилии нет. Помимо Харьковщенко пишут Харьковченко, часто без мягкого знака там и там. Пишут на украинский манер Харкивщенко. В Анновке Печенежского района до отмены крепостного права были Харьковщенко, после стали Харьковищенко (ударения разные). То ХарькОвщенко, то ХарьковщЕнко. может это подскажет еще какие-нибудь мысли. И еще, - фамилия редкая и, вероятно, она давалась один раз и одному человеку. Если бы она пошла от фамилии Харьковский (поповская фамилия) или Харьковец, то Харьковщенко, как и фамилии Харченко, было бы полно, но это же не так ( их всего 80 из ныне живущих в Украине)".
[/q]

Харьковец - может быть не от места (т.е.из Харькова), а уменьшительное от имени Харько - "сын Харько" (т.е. близко к Вашему варианту).
На форуме есть поиск фамилий Остапец, Кононец и таких же.
И Харьковский отнюдь не священническая фамилия...
А откуда Ваш самый ранний предок этой фамилии ? Поищите ответ в исповедных и метрических книгах этого села (города).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 518 519 520 521 522 * 523 524 525 526 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈