Украинские фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
3 ноября 2011 11:48 DSmith написал: [q] А истина где?[/q]
И что есть Истина! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
3 ноября 2011 12:31 DSmith В Вашем случае фамилия не от топонима (мiста Харьков), а уменьшительная (сын) от прозвища (прiзвища) Харьковский (или Харьковец), т.е сын Харьковского (или Харьковца), | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
3 ноября 2011 13:19 DSmith написал: [q] Мне родственники сказали: "Посмотрели бы эти "историки" старинные карты, где речка именуется Харьковка (а не Харьков). [/q]
Все-таки историки, прежде, чем что-то сказать что-то смотрят? Те историки, что по моей ссылке явно что-то смотрели и с чем-то сравнивали. Это ведь не новое поколение историков, а старое "закаленное" в боях с другими историками их же поколения. Наверно, это первый случай наименования речки по прозвищу\имени А первое упоминание поселения казаков относится к 1654 г., когда несколько сот казацких семей во главе с Иваном Каракачем основали здесь поселение, м.б. и на месте какого-то "укреп. поселения" А именуется она: Харков\Харьков Просто совпадение! По Большому чертежу именуется - р. Харкова стр. 62,71 http://runivers.ru/lib/book4591/54990/http://runivers.ru/bookreader/book54990/#page/5/mode/1upСтр. 211. О Харькове у Багалея. DSmith написал: [q] "Книги большого чертежу[/q]
«К. Б. ч.» была составлена в 1627 в Разрядном приказе. Она состоит из вводной части и основной — подробного описания утраченной карты Русского государства, включившего в себя все имевшиеся на карте надписи и изобразительные материалы. Поскольку карта 1627, состоявшая из «Старого чертежа» и «Большого чертежа полю», не сохранилась, то «К. Б. ч.» является ценным историческим источником, дошла в многочисленных списках 17—19 вв. Существует 8 основных редакций «К. Б. ч.». Впервые опубликована Н. И. Новиковым под названием «Древне российская идрография, содержащая описание Московского государства, рек, протоков, озер, кладезей и какие на них урочища и на каком они расстоянии» (1775). К вопросу об источниках „Большого Чертежа“[q] Различие характера и содержания "старого чертежа" и "нового" сказалось и на содержании Книги Большому Чертежу и на расположении материала в ней. Так, например, описание центра, севера и Сибири ведется по рекам, поэтому для этой части Книги Большому Чертежу характерны заголовки "река Яик", "река Десна", "река Обь Великая"; описание же юга ведется по дорогам, поэтому в этой части Книги Большому Чертежу другие заголовки - "Роспись Изюмские дороги" и т. п. Ни "старый чертеж" (подлинник и копия 1627 г.), ни чертеж "полю" до нас не дошли, - они утрачены. Последнее упоминание о них, так же как и единственное описание их находятся в описи дел Разрядного приказа, составленной думным дьяком Д. М. Башмаковым в 1668 г.* Опись документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции, кн. VI, отд. II, стр. 3-14. исследователями копией чертежа "полю", на самом деле таковой не является, так как данные его и чертежа "полю" не совпадают. "Чертеж украинским и черкасским городам", найденный в 20-х годах настоящего столетия в стокгольмском архиве и считающийся некоторыми исследователями копией чертежа "полю", на самом деле таковой не является, так как данные его и чертежа "полю" не совпадают. Утрата обоих чертежей особенно поднимает ценность Книги Большому Чертежу и делает ее драгоценным памятником русской историко-географической мысли начала XVII в. В оценке Книги Большому Чертежу разногласий нет, и следует признать, что она действительно является основным историко-географическим источником, представляющим к тому же большой научный и практический интерес в настоящее время. Но оценку Книги Большому Чертежу следует производить не только с точки зрения тех "добротностей", которые заключаются в ней, но и учитывая то, что она, являясь сводом географических и отчасти этнографических сведений о Руси XVII в., поскольку источники ее своими корнями уходят в XVI в., дает возможность установить уровень и объем географических сведений о Русском государстве начала XVII в., установить степень изученности его в целом и по отдельным районам. Предприятие, широко задуманное в Разрядном приказе после "большого пожара" 3 мая 1626 г. по составлению серии чертежей Московского государства, не было доведено до конца. Поэтому Книга Большому Чертежу содержит ряд "белых пятен"; [/q]
Жаль, что ни "старый чертеж" ни "чертеж полю" до нас не дошли! http://matteuccia.narod.ru/rasnoe/bigdraft/002.html]КНИГА БОЛЬШОМУ ЧЕРТЕЖУ, ЧТО ЗДЕЛАН *1 В РОЗРЯДЕ А речка Угрим пала в Уды, а Лопин пала в Харкову, а Харкова пала в Уды. А выше Донецкого городища, с правой стороны, впала в Уды речка Харькова, от городища с версту; а в Харькову пала речка Лопина. (здесь противоречие) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
3 ноября 2011 13:55 DSmith написал: [q] Почему наши предки получили фамилию на -енко от топонима, а не патронима?[/q]
Я думаю, что фамилии с маркером -енко не могут образовіваться ни от топонимов, ни от гидронимов. Скорее всего Харьковщенко происходит от фамилии Харьковськый, при получении патронимического суффикса -енк получается такая фонетическая запись Харьковсченко---сч=щ----> Харьковщенко Так, что , на мой взгляд, версия пользователя severin самая достоверная --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
MarthaFНовичок  США Сообщений: 15 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 ноября 2011 6:10 4 ноября 2011 6:26 Здравствуйте! Я ищу любую информацию касательно моих еврейских дедушки и бабушки:
1) Аврам Шехтер, примерный год рождения 1877, в г. Гомель, ныне Беларусь; шивач 2) Хана или Хена Тилишевская, примерно родилась 1873-1880 в г. Чернигов (или Чериков) - ныне Украина. Оба эмигрировали из России (не вместе, а по отдельности) около 1902-1903 гг.; певица
Заранее благодарю за помощь! --- Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
4 ноября 2011 9:44 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
4 ноября 2011 20:49 Nikola написал: [q] Так то ж Вам ...[/q]
Извините, не понимаю эту фраэу (can you explain in English? I went to the link, I am an Ancestry.com member....) --- Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
4 ноября 2011 21:12 МартаФ It is a theme " the Ukrainian surnames " where assort an origin of surnames, but not the information on personnels. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
5 ноября 2011 7:42 Спасибо! --- Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский. | | |
5 ноября 2011 7:47 Спасибо, Никола! --- Пожалуйста, пишите мне или по-английский или по-болгарский, понимаю ети языки более, чем русский. | | |
|