Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

МЕТЯ написал:
[q]
Только непонятно: как "занесло" этого Килле в Украину?
[/q]

Этот Килле из Белоруссии.
Гайсенков, метрическая запись РЦП на территории Беларуси, 1913г..

МЕТЯ написал:
[q]
Ведь Гайсенков - русифицированная - Гайсенко.
[/q]

Почему только Гайсенко? Может быть и от Гайсёнок.
Есть в Белоруссии такая фамилия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гайсёнок,_Виктор_Анатольевич
http://www.ufolog.ru/names/order/Гайсёнок
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Подскажите, пожалуйста, какие имена на латыне могут быть записаны как Ulasilia - женское
Teavikus- мужское
Из-за потертости края бумаги возможны ошибки в прочтении первых букв.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Наталья775
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Atkara-EV,
В метрической книге одного и того же человека называют то Уар, то Маркел. Не могу разобраться, очень разные имена. Что бы это могло значить, ошибка при записи?
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223
Уар - кривой, кривоногий; 19,10
Маркелл - марсовый, воинственный; 09,02; 07,06; 14,08; 01,08; 01,03; 01,08; 15,11; 29,12.
ничего и близко нет ни по звучанию, ни по опредилению, ни по дате.
к Уару Ближайшее опредиление МАРКО и ли МАРК - сухой, увядающий.
к Уару Ближайшая дата - 25,10 Маркиан
dntknw.gif
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529

Наталья775 написал:
[q]
В метрической книге одного и того же человека называют то Уар, то Маркел.
[/q]

А почему вы уверены, что это один и тот же человек? Если нетрудно, приведите обе записи дословно, с указанием года, региона и вероисповедания.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Наталья775
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Я всех Маркеловичей исправила на Уаровичей. Сейчас понимаю, что так нельзя исправлять. Дословно я и привести не могу. Боюсь, что мне прийдется всё заново начинать, а то что заново напишу - не исправлять в той же тетради. В общем я запуталась. В части 1 МК имя отца я уточняла по имени матери и иногда сразу в архиве во время записи. Нужно фотографировать, а не фантазировать. Прошу прощения за беспокойство. Да забыла написать регион. Саратовская губерния. А работала я вГАПО (Пенза).
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Наталья775

Упоминание одного и того же человека под разными именами в православной метрической книге исключается - если, конечно, он не менял вероисповедание. Во всех метрических записях - о крещении, бракосочетании, смерти, а также если человек выступал в качестве поручителя при венчании и восприемника на крестинах, он упоминался исключительно под своим христианским именем, полученным при крещении. Причем в его канонической, а не простонародной форме.
Если же протестант или католик принимал православие, т.е. перекрещивался, он получал новое имя. Поэтому в вашем случае либо имела место смена вероисповедания, либо это все-таки два разных человека.

Наталья775 написал:
[q]
В общем я запуталась. В части 1 МК имя отца я уточняла по имени матери и иногда сразу в архиве во время записи. Нужно фотографировать, а не фантазировать
[/q]

Если нет возможности делать копии метрических записей, делайте дословные выписки, как учат студентов истфака при работе с источниками a_003.gif Потом будет проще систематизировать информацию. И помните -доказано только то, что подтверждено документами, остальное - от лукавого! biggrin1.gif
Удачи Вам!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Наталья775
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Спасибо. Я первый раз была в архиве. Эмоции захлестнули и захотелось быстрее и быстрее найти, а когда
находила кого-то нужно было ещё и ещё. Вот и результат. Спасибо.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
По словам родственников, сестру моего прадедушки зовут Нимфадора. Так же она единожды встречалась в качестве восприемницы. Но в записи о рождении нашлась только Минодора. Есть ли вероятность того, что перепутали эти два имени?
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
СТОКРАТ

Любопытно... Учитывая, что мученицы вифинские Минодора, Митродора и Нимфодора поминаются только один раз в году и в один и тот же день - 10 сентября, маловероятно рождение в одной семье в разные годы двух дочерей со столь экзотическими именами. Обычно имена имена в честь парных святых дали близнецам - Петр и Павел, Борис и Глеб, Константин и Елена (Кстати, Вы уверены, что близнецов не было?)
Возможно, что Ваша прабабушка, крещенная как Минодора, в быту предпочитала именоваться Нимфодорой, тем более, день ангела у них один. Смущают, конечно, разночтения в метрике, но механические описки встречаются и там.
Если других метрик не сохранилось, интересно было бы посмотреть другие документы - посемейные списки, данные переписей, похозяйственные книги - под каким именем там записана Ваша Нимфодора?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈