ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
6 сентября 2011 18:05 6 сентября 2011 18:10 | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
6 сентября 2011 22:05 Подскажите, пожалуйста, какие имена на латыне могут быть записаны как Ulasilia - женское Teavikus- мужское Из-за потертости края бумаги возможны ошибки в прочтении первых букв. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Наталья775 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 сентября 2011 1:18имена Atkara-EV, В метрической книге одного и того же человека называют то Уар, то Маркел. Не могу разобраться, очень разные имена. Что бы это могло значить, ошибка при записи? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
7 сентября 2011 1:48 Уар - кривой, кривоногий; 19,10 Маркелл - марсовый, воинственный; 09,02; 07,06; 14,08; 01,08; 01,03; 01,08; 15,11; 29,12. ничего и близко нет ни по звучанию, ни по опредилению, ни по дате. к Уару Ближайшее опредиление МАРКО и ли МАРК - сухой, увядающий. к Уару Ближайшая дата - 25,10 Маркиан | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
7 сентября 2011 11:26 Наталья775 написал: [q] В метрической книге одного и того же человека называют то Уар, то Маркел.[/q]
А почему вы уверены, что это один и тот же человек? Если нетрудно, приведите обе записи дословно, с указанием года, региона и вероисповедания. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Наталья775 Новичок
7 сентября 2011 17:40 7 сентября 2011 17:43 Я всех Маркеловичей исправила на Уаровичей. Сейчас понимаю, что так нельзя исправлять. Дословно я и привести не могу. Боюсь, что мне прийдется всё заново начинать, а то что заново напишу - не исправлять в той же тетради. В общем я запуталась. В части 1 МК имя отца я уточняла по имени матери и иногда сразу в архиве во время записи. Нужно фотографировать, а не фантазировать. Прошу прощения за беспокойство. Да забыла написать регион. Саратовская губерния. А работала я вГАПО (Пенза). | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
7 сентября 2011 19:01 Наталья775Упоминание одного и того же человека под разными именами в православной метрической книге исключается - если, конечно, он не менял вероисповедание. Во всех метрических записях - о крещении, бракосочетании, смерти, а также если человек выступал в качестве поручителя при венчании и восприемника на крестинах, он упоминался исключительно под своим христианским именем, полученным при крещении. Причем в его канонической, а не простонародной форме. Если же протестант или католик принимал православие, т.е. перекрещивался, он получал новое имя. Поэтому в вашем случае либо имела место смена вероисповедания, либо это все-таки два разных человека. Наталья775 написал: [q] В общем я запуталась. В части 1 МК имя отца я уточняла по имени матери и иногда сразу в архиве во время записи. Нужно фотографировать, а не фантазировать[/q]
Если нет возможности делать копии метрических записей, делайте дословные выписки, как учат студентов истфака при работе с источниками  Потом будет проще систематизировать информацию. И помните -доказано только то, что подтверждено документами, остальное - от лукавого! Удачи Вам! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Наталья775 Новичок
7 сентября 2011 21:28 Спасибо. Я первый раз была в архиве. Эмоции захлестнули и захотелось быстрее и быстрее найти, а когда находила кого-то нужно было ещё и ещё. Вот и результат. Спасибо. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | Наверх ##
8 сентября 2011 13:14 По словам родственников, сестру моего прадедушки зовут Нимфадора. Так же она единожды встречалась в качестве восприемницы. Но в записи о рождении нашлась только Минодора. Есть ли вероятность того, что перепутали эти два имени? --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
8 сентября 2011 13:56 СТОКРАТ
Любопытно... Учитывая, что мученицы вифинские Минодора, Митродора и Нимфодора поминаются только один раз в году и в один и тот же день - 10 сентября, маловероятно рождение в одной семье в разные годы двух дочерей со столь экзотическими именами. Обычно имена имена в честь парных святых дали близнецам - Петр и Павел, Борис и Глеб, Константин и Елена (Кстати, Вы уверены, что близнецов не было?) Возможно, что Ваша прабабушка, крещенная как Минодора, в быту предпочитала именоваться Нимфодорой, тем более, день ангела у них один. Смущают, конечно, разночтения в метрике, но механические описки встречаются и там. Если других метрик не сохранилось, интересно было бы посмотреть другие документы - посемейные списки, данные переписей, похозяйственные книги - под каким именем там записана Ваша Нимфодора? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|