Ludvika Россия. Сообщений: 2810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2400 | Наверх ##
18 марта 2010 12:24 Tino
apss
Разумеется, я Вам верю, и понимаю Вас и Ваши мысли на этот счет. Изначально речь зашла о совершенно конкретном имени, а мы ушли в полемику, которая ни к чему не приведет. "Особых" имен вообще не существует, и Вы правы в том, что в любом сословии можно встретить самые разные имена. Мне попадался крепостной крестьянин с именем Альфред. Ну, и что то доказывает? Ровным счетом ничего. Есть несколько вариантов, почему могли так назвать ребенка. Это исключение, подтверждающее правило. И я никогда не утверждала, что были личные имена, употреблявшиеся только у казаков. Однако, я полагаю, что большая армия филологов, изучающих личные имена и среды обитания этих имен, трудится не зря. Это очень обширная научная тема, и она не для нашего форума, у которого совсем другие задачи. Но согласитесь, что в дворянском сословии с очень малой долей вероятности можно было встретить имя Топило Храпун. А вот, к примеру, среди крестьян можно. Вы наверняка знаете, откуда и как появились казаки, что среди них было много беглого люда из тех самых крестьян. И кафедры русского языка высших учебных заведений как раз и изучают все эти вопросы.
Я просто хотела подсказать livza, где еще можно поискать имя, интересующее ее. На филфаках действительно изучается эта тема, действительно есть и словари, справочники и др. документы. А скорее всего, это просто калька с латиницы, о чем я и написала. Я не знаю уровень образования, познаний огромного большинства форумчан. Не вызывает сомнения факт, что оно абсолютно различно. Иногда совершенно простая подсказка дает толчок к правильному поиску. И я преследовала именно эту цель. Вот и все. Но, судя по всему, лучше вообще ничего не советовать никому, тогда и на тебя никто не будет нападать неизвестно за что.
Спасибо за дискуссию и удачи Вам в Ваших поисках.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска |