ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Минавич Новичок
23 августа 2008 9:57 Прав Theodor. Мина-это мужское имя. В Справочнике личных имен народов РСФСР (Москва, 1965 г.) в разделе "Мужские имена" содержится имя Мина. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
23 августа 2008 13:45 Взято со словаря русских личных имен: МИНА, -ы, м.; разг. Минай, -я. Отч.: Минич, Минична. Производные: Минка; Минаша; Минуся; Миня Минайка. [От греч. mēn — месяц.] †18 янв., 2 марта, 25 апр., 3 июля, 25 июля, 7 сент., 23 окт., 11 нояб., 24 нояб., 23 дек.
МИНА*, -ы, ж. Производные: Минка; Минуся. [Употребление мужск. имени Мина (см.) в качестве женск.] --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
23 августа 2008 15:36 Минавич и Yulita:
Не то пишете.Почитайте первое сообщение автора этой темы. Ведь автором этой темы написано, что Миной звали его прабабушку. Поэтому все "мужские" варианты имени Мина не подходят, никакие Минаи.. Поскольку она была женщиной, то рассматриваются только женские формы имени Мина..
Во вторых, мир имён не ограничивается лишь "справочником имен народов РСФСР", имён в мире существует намного больше. Да и народы жили в РСФСР разные, жили в РСФСР и китайцы и корейцы и цыгане и многие иные, но не думаю что в список имен РСФСР занесли огромное множество китайских и корейских и цыганских имён . Да и жить она могла вовсе не в РСФСР, и не в СССР.
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
23 августа 2008 20:57 Lovem, если Вы внимательно прочтете мое сообщение, то увидите, что внизу есть и женский вариант этого имени Т.е. в данном случае, как сейчас имя Саша или Шура используется как в мужском так и женском варианте. А еще проще это проверить посмотрев, когда родилась прабабушка и сопоставив со святцами, врядли такое редкое имя в то время давали просто так. У Минодоры это 23 сентября: МИНОДОРА, -ы, ж.; прост. Милодора, -ы. Производные: Минодорка; Мина; Нора; Дора. [От греч. mēn — месяц и dōron — дар.] У Мины †18 янв., 2 марта, 25 апр., 3 июля, 25 июля, 7 сент., 23 окт., 11 нояб., 24 нояб., 23 дек. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
23 августа 2008 21:06 Да, и в догонку, имя Мина было сокращенным вариантом не только женского имени Минодора или Мина, а и таких имен как Арминия, Гемина, Домника (†21 янв., 25 окт.), Евминия. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
24 августа 2008 9:08 Большой Эльф, а что, метрики или другие документы, где было бы написано полное имя, найти невозможно? По-моему чем впустую гадать, лучше уж немного потрудиться и поискать. | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 августа 2008 15:59 ...а вот вам, всемилостивые государи - вопрос... Имеем женское имя ВОДЯ. Носительница данного имени рождена в начале ХХ века. Носительница имени из сословия крестьян. От каких имён может быть такое сокращение? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
25 августа 2008 17:28 SeedorMATrasch Мне кажется, что это скорее прозвище, а не имя. У моей бабушки сестру до смерти все звали Буся, если бы я не знала ее настоящего имени, то никогда до Варвары бы не додумалась. Но как вариант - Евдокия, Феодосия, Феодора, Феодотия, Феодулия, Фоматида, Фотида. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3919
| Наверх ##
25 августа 2008 19:10 SeedorMATrasch А само имя возникло из каких источников, т.е. однозначно ли оно читается. | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 августа 2008 11:07 Само имя "возникло" со слов племянницы той самой Води :]]]. Племянница категорически уверяет, что тетку звали Водей. Мысль о том, что это прозвище весьма и весьма близка к истине... | | |
|