ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
23 августа 2008 20:57 Lovem, если Вы внимательно прочтете мое сообщение, то увидите, что внизу есть и женский вариант этого имени Т.е. в данном случае, как сейчас имя Саша или Шура используется как в мужском так и женском варианте. А еще проще это проверить посмотрев, когда родилась прабабушка и сопоставив со святцами, врядли такое редкое имя в то время давали просто так. У Минодоры это 23 сентября: МИНОДОРА, -ы, ж.; прост. Милодора, -ы. Производные: Минодорка; Мина; Нора; Дора. [От греч. mēn — месяц и dōron — дар.] У Мины †18 янв., 2 марта, 25 апр., 3 июля, 25 июля, 7 сент., 23 окт., 11 нояб., 24 нояб., 23 дек. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
23 августа 2008 21:06 Да, и в догонку, имя Мина было сокращенным вариантом не только женского имени Минодора или Мина, а и таких имен как Арминия, Гемина, Домника (†21 янв., 25 окт.), Евминия. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
24 августа 2008 9:08 Большой Эльф, а что, метрики или другие документы, где было бы написано полное имя, найти невозможно? По-моему чем впустую гадать, лучше уж немного потрудиться и поискать. | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 августа 2008 15:59 ...а вот вам, всемилостивые государи - вопрос... Имеем женское имя ВОДЯ. Носительница данного имени рождена в начале ХХ века. Носительница имени из сословия крестьян. От каких имён может быть такое сокращение? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
25 августа 2008 17:28 SeedorMATrasch Мне кажется, что это скорее прозвище, а не имя. У моей бабушки сестру до смерти все звали Буся, если бы я не знала ее настоящего имени, то никогда до Варвары бы не додумалась. Но как вариант - Евдокия, Феодосия, Феодора, Феодотия, Феодулия, Фоматида, Фотида. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3917
| Наверх ##
25 августа 2008 19:10 SeedorMATrasch А само имя возникло из каких источников, т.е. однозначно ли оно читается. | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 августа 2008 11:07 Само имя "возникло" со слов племянницы той самой Води :]]]. Племянница категорически уверяет, что тетку звали Водей. Мысль о том, что это прозвище весьма и весьма близка к истине... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
26 августа 2008 12:26 SeedorMATrasch А племянница не знает, где тетя похоронена и дату смерти? Может на могиле написано настоящее имя? В кладбищенских книгах? В удостоверении на могилу? В ЗАГС-то в данном случае бессмысленно идти, если только там нет хороших знакомых --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
26 августа 2008 15:05 IrinaFM написал: [q] SeedorMATrasch А племянница не знает, где тетя похоронена и дату смерти? Может на могиле написано настоящее имя? В кладбищенских книгах? В удостоверении на могилу? В ЗАГС-то в данном случае бессмысленно идти, если только там нет хороших знакомых [/q]
Нет не знает. Но предположить можно... | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3917
| Наверх ##
26 августа 2008 19:18 SeedorMATrasch Насколько я понял, фамилия неизвестна. Если эта женщина из крестьян, то в деревнях до сих пор чаще используют прозвища, чем ИО. Возможно это производная от фамилии. | | |
|