Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
gorvic
Участник

gorvic

Обнинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 25
Прошу поделиться своими мыслями по поводу правильного написания имён и отчеств в родословном древе.
Если сравнивать имена в документах разных годов, то встречаются Егоры и Георгии, Стефаны и Степаны, Иоанны и Иваны. Мне нужно выбрать один из вариантов написания имени одного человека для занесения его в генеалогическое древо. Какими критериями руководствоваться?
А также интересно узнать, с какого времени удобнее (или правильнее) сделать переход от краткого написания отчества (Петров) к полному (Петрович)? Существуют ли определённые правила на этот счёт? Или всё-таки писать по-современному - Сергеев Степан Иванович вместо Сергеев Стефан Иоаннов? Будет ли это корректно по отношению к человеку, жившему в 18 веке?
---
Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
Регионы: Земли Уральского (Яицкого) казачьего войска, Приазовье (Мариуполь, Донецк)
Константин Пчелинцев
Я как-то уже задавал этот вопрос на разных форумах. Вывод был таков. Чётких правил не существует. Кто как хочет, так и пишет. Я, например, несколько раз менял свою позицию по отношению к этим вопросам. Сначала писал имена как придётся, затем купил книжку с правильным церковным написанием имён и стал писать так как это правильно. Сейчас опять в раздумьях, так как часто бывает так, что всю жизнь во всех метриках от рождения до смерти он - Иван, а по правильному, по церковному я записал Иоанн. Так как быть, до сих пор размышляю. Насчёт отчеств то же самое. У бояр и крупных дворян писалось с окончанием -ич, у остальных -ин, -ов, как и фамилии. Я сначала всем писал -ич, а сейчас тоже в раздумьях, а может я не прав и надо писать как было в документах. Но тогда это трудновоспринимаемо тем, кто смотрит моё дерево и далёк от понимания правописания того времени. Кроме того, если уж следовать логике, то в таком случае надо сохранять и буквы в том виде, как они писались, то есть писать "Ъ" на конце слов, применять буквы "ять", и другие, сейчас не употребляемые. В общем, вопрос этот сложный. Бывает, что и фамилия видоизменяется в течение поколения. У меня есть примеры, когда фамилия у одного и того же человека пишется в 5 различных вариантах. Тогда как? Как писать? Ведь в программе одна фамилия должна быть основной, остальные варианты возможны только в комментариях. Ответа единого получить мне ни на каких форумах ни от кого не удалось. Кто-то считает так, кто-то по-другому. Присоединяюсь к gorvic и тоже хотел бы услышать компетентные мнения знатоков этого вопроса. Может, всё-таки есть какие-то единые нормы и правила?
vitalyi
Подскажите, пожалуйста. В Переписной книге 1678 г. есть человек, имена детей которого записаны буквально так: Сенька, Демка, Андрюшка, Осьска, Якушко.
Как прочитать полное имя для Демки и особенно для Осьски?
Спасибо.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1788
vitalyi, , скорее всего так: Демка - Демьян, Оська - Иосиф
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
vitalyi
Может Демьян и Осип?
---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
vitalyi
А не может быть Осьска Афанасием?
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1788
vitalyi, скорее всего нет, судите сами, что больше подходит:

АФАНАСИЙ, -я, м.; разг. Афанас, -а; прост. Апанас, -а.
Производные: Афанасьюшка; Афанася (Афанаса); Фаня; Нася; Афоня; Фоня; Афося; Фося; Фоша

ИОСИФ, -а, м.; народн. Осип, -а; разг. Иосип, -а; прост. Ёсип, -а.
Производные: Иося, Осипка; Ося.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 227
У маей прабабушки отчество Евменовна, значит отец Евмен или может быть Евмений?
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1071
ppp194
ЕВМЕНИЙ, ЕВМЕН, ЕВМЕНТИЙ. Благосклонный (греч.).
1 октября (18 сентября) - святитель Евмений, епископ Гортинский.
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 227
Voshod, спасибо, может как раз прапрадед и родился в этот день ведь имя очень редкое!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈