Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 303
Kolob-07

Можно спутать всё что угодно, но это два совершенно разных имени точно. Вот ссылка на сайт на котором существование имени Автоном подтверждается.

http://www.vse-imena.com/imena-m01-12.html
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Старина М А кто говорит об отсутствии такого имени? И Автоном есть, и Мартирий (только через А), и Артемий. Но в народном языке редкие имена очень сильно видоизменялись, подстаивались под что-то более привычное, это и в метриках, и в ревизиях заметно. А ошибались и в более привычных именах. Видела, например "Федора, по 6 ревизии ошибкою написан Семеном", а тоже ведь совсем разные имена 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984
Старина М
Как уже заметила IrinaFM, речь идет не об отсутствии имен, а об их трансформации от ревизии к ревизии. Особенно это касалось чем-то созвучных имен. Так у меня Марий превращался в Марка, Семен в Симона и т.д. А еще в списках часто, особенно в деревнях, фигурировали местные обиходные варианты имени, которые могли трансформироваться еще быстрее.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 632
Скажите, пожалуйста, а Маркел и Меркул - это одно и тоже? Это вообще русское имя?
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984
Natali M
МЕРКУЛ.Имя вестника римских и греческих Богов (см. Ерм).
06.06 - мученик Меркурий, трибун.
20.08 - преподобный Меркурий Печерский (в Ближних пещерах) (Рус.).
10.09 - преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.).
11.10 - преподобный Меркурий Печерский (в Ближних пещерах) (Рус.).
17.11 - преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.).
7.12 - великомученик Меркурий, мученик Меркурий Смоленский (Рус.) и преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.).

МАРКЕЛ. Воинственный, дословно - посвященный Марсу, римскому божеству войны Римское родственное имя.
11.01 - преподобный Маркелл, игумен обители Неусыпающих.
27.01 - праведный Маркелл.
22.12 - священномученик Маркелл, епископ Сикелийский.
14.03 и 04.06 - мученик Маркелл.
06.06 - мученик Маркелл трибун.
20.06 - священномученик Маркелл, папа Римский.
31.07 - мученик Маркелл.
14.08 - мученик Маркелл Маккавей.
27.08 - священномученик Маркелл, епископ Апамейский.
28.11 - мученик Маркелл.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 632

Kolob-07 написал:
[q]
Как уже заметила IrinaFM, речь идет не об отсутствии имен, а об их трансформации от ревизии к ревизии. Особенно это касалось чем-то созвучных имен. Так у меня Марий превращался в Марка, Семен в Симона и т.д. А еще в списках часто, особенно в деревнях, фигурировали местные обиходные варианты имени, которые могли трансформироваться еще быстрее.
[/q]

Я тоже сталкивалась со странной "трансформацией" имен: мой прапрадед Василий Маркелович иногда писался как Маркелович, иногда - Маркович. То есть, Маркел превратился в Марка...
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

dmpir

Данков - СПб
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 112
одна из моих пра-прабабок во второй половине 18 века звалась по отцу Вонифановой (в метрике) и Алифонова (в ревизии).
с Вонифанами-Вонифантиями все понял, спасибо выше написавшим авторам. а вот Алифон(т) встречался кому-нибудь? можно второе однозначно считать производным от первого? дело в том, что отчество довольно редкое и известно название села, откуда пра...бабка была родом. есть шанс найти ее отца (по имени) и соответственно девичью фамилию.

p/s/ кстати, указано, что она взята "Данковского уезду в селе Глинище однодворческая дочь". Данковский уезд это Рязанская губерния (теперь в Липецкой области). Но населенных пунктов с названием Глинище там и рядом нет. Ближайшие найденные - в Михайловском и Сапожковском уезде, соответственно.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082
dmpir
Есть имя Алифан (русская переделка латинского Альвиан)

АЛВИАН (АЛЬВИАН), АЛИФАН. Возможно, белый (лат.) и римское родственное имя.
17 (4) мая - священномученик Алвиан, епископ Анейский.

Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 209
У моих родственников встречался вариант Анифатий (Анифатьевич).
Подольская губерния.
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Старинное русское имя Патрикей. А как красиво отчество Патрикеевич, Патрикеевна! Так ведь забали мы старину свою многоуважаемую! А уменьшительно-ласкательное - Патрик. Кстати, в иностранных языках тоже встречется это имя - Патрик. Быть может они родственные?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈