ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Старина М Саратовская область Сообщений: 474 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
3 декабря 2008 12:52 3 декабря 2008 12:53 --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
3 декабря 2008 13:10 Старина М А кто говорит об отсутствии такого имени? И Автоном есть, и Мартирий (только через А), и Артемий. Но в народном языке редкие имена очень сильно видоизменялись, подстаивались под что-то более привычное, это и в метриках, и в ревизиях заметно. А ошибались и в более привычных именах. Видела, например "Федора, по 6 ревизии ошибкою написан Семеном", а тоже ведь совсем разные имена --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984
| Наверх ##
3 декабря 2008 20:16 Старина М Как уже заметила IrinaFM, речь идет не об отсутствии имен, а об их трансформации от ревизии к ревизии. Особенно это касалось чем-то созвучных имен. Так у меня Марий превращался в Марка, Семен в Симона и т.д. А еще в списках часто, особенно в деревнях, фигурировали местные обиходные варианты имени, которые могли трансформироваться еще быстрее. | | |
| Natali M | Наверх ##
11 декабря 2008 15:41 Скажите, пожалуйста, а Маркел и Меркул - это одно и тоже? Это вообще русское имя? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984
| Наверх ##
11 декабря 2008 19:22 Natali M МЕРКУЛ.Имя вестника римских и греческих Богов (см. Ерм). 06.06 - мученик Меркурий, трибун. 20.08 - преподобный Меркурий Печерский (в Ближних пещерах) (Рус.). 10.09 - преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.). 11.10 - преподобный Меркурий Печерский (в Ближних пещерах) (Рус.). 17.11 - преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.). 7.12 - великомученик Меркурий, мученик Меркурий Смоленский (Рус.) и преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.).
МАРКЕЛ. Воинственный, дословно - посвященный Марсу, римскому божеству войны Римское родственное имя. 11.01 - преподобный Маркелл, игумен обители Неусыпающих. 27.01 - праведный Маркелл. 22.12 - священномученик Маркелл, епископ Сикелийский. 14.03 и 04.06 - мученик Маркелл. 06.06 - мученик Маркелл трибун. 20.06 - священномученик Маркелл, папа Римский. 31.07 - мученик Маркелл. 14.08 - мученик Маркелл Маккавей. 27.08 - священномученик Маркелл, епископ Апамейский. 28.11 - мученик Маркелл. | | |
| Natali M | Наверх ##
11 декабря 2008 20:15 Kolob-07 написал: [q] Как уже заметила IrinaFM, речь идет не об отсутствии имен, а об их трансформации от ревизии к ревизии. Особенно это касалось чем-то созвучных имен. Так у меня Марий превращался в Марка, Семен в Симона и т.д. А еще в списках часто, особенно в деревнях, фигурировали местные обиходные варианты имени, которые могли трансформироваться еще быстрее. [/q]
Я тоже сталкивалась со странной "трансформацией" имен: мой прапрадед Василий Маркелович иногда писался как Маркелович, иногда - Маркович. То есть, Маркел превратился в Марка... --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
| dmpir Данков - СПб Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
20 декабря 2008 0:20 одна из моих пра-прабабок во второй половине 18 века звалась по отцу Вонифановой (в метрике) и Алифонова (в ревизии). с Вонифанами-Вонифантиями все понял, спасибо выше написавшим авторам. а вот Алифон(т) встречался кому-нибудь? можно второе однозначно считать производным от первого? дело в том, что отчество довольно редкое и известно название села, откуда пра...бабка была родом. есть шанс найти ее отца (по имени) и соответственно девичью фамилию.
p/s/ кстати, указано, что она взята "Данковского уезду в селе Глинище однодворческая дочь". Данковский уезд это Рязанская губерния (теперь в Липецкой области). Но населенных пунктов с названием Глинище там и рядом нет. Ближайшие найденные - в Михайловском и Сапожковском уезде, соответственно. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
20 декабря 2008 9:21 dmpir Есть имя Алифан (русская переделка латинского Альвиан)
АЛВИАН (АЛЬВИАН), АЛИФАН. Возможно, белый (лат.) и римское родственное имя. 17 (4) мая - священномученик Алвиан, епископ Анейский.
| | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
20 декабря 2008 9:21 У моих родственников встречался вариант Анифатий (Анифатьевич). Подольская губерния. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
23 декабря 2008 7:13 Старинное русское имя Патрикей. А как красиво отчество Патрикеевич, Патрикеевна! Так ведь забали мы старину свою многоуважаемую! А уменьшительно-ласкательное - Патрик. Кстати, в иностранных языках тоже встречется это имя - Патрик. Быть может они родственные? | | |
|