ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8349 | Наверх ##
18 июля 2005 21:55 Уважаемый IAA! Обращаюсь к Вам, как специалисту по именам и фамилиям. О происхождении моих русских и украинских фамилий я Вас спрошу в другой раз, а мне интересен такой момент в нашей русской родне. Из дедушкиных воспоминаний, я прочла о семье его то ли дяди, то ли тети, что у них было две дочери и обе Марии Ивановны. Недавно у своей старенькой тетушки я спросила об этом, и она подтвердила, что в семье была старшая дочь Мария, а когда родилась сестренка, она настояла, чтобы ее тоже назвали Машенькой. Как такое могло быть? И это не противоестественно? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 июля 2005 23:41 [B]Helgi, Rufina[/B] В русских селениях в многодетных семьях очень часто было по несколько детей с одинаковыми именами. Чтобы их различать в быту, младшего звали уменьшительным или другим ласковым именем. А крещёное имя так и было «Иван». Так что эти «Иваны» из одной семьи, а не по абракадабре «специалиста». Самозванцев на Руси всегда было предостаточно и если они где-то взяли верх, то своё мнение навязывали огнём и мечом. Тут, похоже, происходит то-же самое. Да к тому же эти «специалисты» таким образом зарабатывают себе хлеб и стараются накинуть платок на каждый роток. В любой теме они мелькают, на всё у них готовый ответ и выдают на-гора то, чего вы сами желаете, поддаваясь магическому гнёту их «величественных», самим собою присвоенных «титулах».
| | |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
19 июля 2005 17:37 Немного внесу ясности. Мой прадед был репрессирован в 1929 году, ст. 58-10, ранее не судим. Как я уже писал, во всех документах (протоколах: ареста, обыска, допроса), даже в обвинительном заключении, везде он записан, как Иван Николаевич I-й. Вопрос, для чего это нужно, если тут же, в этих же документах указан год его рождения или возраст? --- Helgi | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
21 июля 2005 21:30 IAAСпасибо за столь полезную ссылку. Встретила в метрической книге следующую запись, ребенок родился 5 июля, крестили 8, имя дали " По слёзному молению родителей" Татиана --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
22 июля 2005 22:04 Liolia Спасибо за столь полезную ссылку. Пожалуйста.! Эти ссылки на мой сайт.  Но даты там по новому стилю. (Сообщение отредактировал IAA 22 июля 2005 22:06) | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
27 июля 2005 23:20 Да... Имена... Раньше можно было кивать на малограмотных переписчиков. А сейчас? Имя - это очень серьёзно. А у нас сейчас, в наше время, многие родители после того, как дали ИМЯ своему ребёнку, так его в быту изменят, что понять, как на самом деле зовут человека, очень и очень трудно. Ведь не будешь спрашивать, а как вас по паспорту зовут? Бывают случаи, когда к человеку приклеивается другое имя. Но это исключение. Моего дядю зовут Виктор Викторович. Во время учёбы его соученики звали ВэВэ, по инициалам. Так он и стал в разговорном общении дома и в кругу друзей Вова. Степаныч. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
1 августа 2005 18:29 GalinaSV посетил Ваш сайт. Среди росписи Сусеевых приметил имя Мэлс. Знаете, что оно означает?  "Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин". | | |
1 августа 2005 18:30 Kluchnik Виктор Викторович->ВэВэ ->Вова.  А он как, смирился или доволен? | | |
1 августа 2005 18:41 | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
1 августа 2005 23:47 вот почему ? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
|