Иванов А.А.: Это отрывок из одной моей старой статьи.
Имена советской эпохи
Конечно же некоторые имена, список которых я привёл ниже, существовали и ранее, но после Великой октябрьской революции и в годы становления советской власти (примерно до 60-70 годов 20-го века), давая ребёнку имя родители вкладывали в это имя уже совсем другой смысл. Это закономерный процесс как для словообразования, так и для именаречения.
Общеизвестные слова и события:
Авангард, Аврор, Аврорий и Аврора, Агитпроп, Ангара, Апрелина, Апрелия, Атеист, Борец, Бунтарь, Вождь, Воля, Ген, Гений и Гения, Герб, Герой, Гертруд и Гертруда (герои труда), Гранит, Декабрий, Декабрин и Декабрина, Декабрист, Демократ, Дизель, Дрезина, Желдор и Желдора (от ж/д), Заря, Звезда, Зореслава, Зорий и Зоря, Идей и Идея, Икар, Индустрий и Индустрия, Интерна, Искра, Исталина (от И.Сталин), Ким и Кима (от коммунистический интернационал молодёжи), Командир, Комбайн, Комиссар, Коммунар и Коммунара, Комсомол, Красарма (красная армия), Красномир и Красномира, Краснослав и Краснослава, Лигия (от лига), Магнита, Марта, Мартина, Матрос, Молот, Монолит, Нева, Новелла, Новеллина, Новомир, Ноябрь, Ноябрин, Ноябрина, Октябрь, Октябрин и Октябрина, Партизан, Победа, Поэма, Пролетарий, Пятилетка, Рада и Радий (рабочая демократия), Рассвет, Революта, Ренат и Рената (революция+наука+труд), Рим и Римма (революция+мир), Рубин, Свобода, Свет, Светлина, Слава и Славина, Серп, Серпимолот (Серп-и-молот), Совет, Сталь и Сталий, оказывается ещё и Сталина, Тайгина, Трактор, Тракторист, оказывается ещё и Тракторина, Турбина, Февралин и Февралина, Электра, Элекрина, Электрон, Электрификация, Эра и мн. др.
Даже имя Светлана и новое Светлина "умудрялись" производить от "Светлая лампочка Ильича" и "Светлая лампа накаливания". :) Сейчас это уже воспринимается, как анекдот.
Ленин, Маркс, Энгельс, мировая или октябрьская революция:
Вилен и Вилена, Вилий и Вилия (В.И.Ленин), Вилор, Вилория, Вилиор и Велиора (В.И.Ленин+организатор революции), Вил и Виль, Владлен и Владлена (В.И.Ленин), Дамир и Дамира (да здравствует мир или мировая революция), Илей, Ильич, Ленар и Ленара, Ленина, Лениниана, Ленин-Ульянов, Ленэра и Лира (Ленин+революция), Люция, Маркс и Марксина, Марлен и Марлена (Маркс+Ленин), Мэлор (Маркс+Энгельс+Ленин), Мир, Мира, Мирра (мировая революция), Нинел и Нинель (Ленин-наоборот), Ор (октябр. революция), Рамира (революция мировая), Рев, Рево, Реввола (революция+власть или воля), Революция, Рем, Рема и Ремира (революция мировая), Славомир, Ульян и Ульяна (от Ульянов-Ленин), Эльмира (Энгельс+Ленин+мировая революция), Энгелен и Энгелина (Энгельс+Ленин), Энгель, Энгельс и Энгельсина и др. Мне известен случай, когда близнецов - мальчика и девочку - назвали Рево и Люция.
Да здравствует Первое мая:
Даздраперва и Даздраперма, Май и Мая, Первомай.
Другие известные коммунисты, революционеры и руководители восстаний:
Вадим, Гайдар, Долорес и Долоресса, Жанна, Клара, Марат и даже Жан-Поль-Марат, Морис, Наполеон, Робеспьер, Роза, Розалина, Спартак, Тельман, Тельмина, Тереза, Торез, Фидель и др.
Кое-что отразилось и на фамилиях того времени: Индустриев, Колхознов, Краснофлотский, Рабочев, Октябрьский, Орденоносцев, Первомайский, Пролетарский, Пятилеткин, Трактористов, Фабричный... Хотя большинство из них могли появиться искусственным путём после разрешения власти менять фамилии на более "современные".
(Сообщение отредактировал IAA 26 янв. 2005 21:59)