ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| SK Рига Сообщений: 1615 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
1 июля 2004 0:16 Olga2 большое вам спасибо. Я все записала себе из ваших пояснений. Мне это очень важно. --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
1 июля 2004 0:22 TatianaLGNN Танюша, это точно что Елизар, это Лазарь? у меня пока идут такие варианты: Илия- - Илья- Элия- Элизбар- Елизбар... --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
1 июля 2004 0:26 вообще приставка "эл" эль" к имени означает Божий..( например Эльдар-Элия- Эльмира) если не ошибаюсь то это идет с перевода арамейского языка --- Бог в помощь. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
4 июля 2004 0:27 Вот еще насчет имен и их соответствий в разных языках (культурах). Это, может быть, не очень серьезно, зато поучительно. Всем известен мультик "Том и Джерри". Давайте-ка подумаем, что это за имена такие. Ну, с Томом понятно: Том - это форма от Томас, а Томас, ясное дело, - это наш Фома. Джерри, как нетрудно догадаться, - это уменьшительное от Джером, что соответствует канонической и литературной форме Иеремия, которая, в свою очередь, соответствует народной форме Ереме. Таким образом, мультик про Фому и Ерёму. Странно? Вовсе нет, если учесть, что мультик был придуман при участии русских эмигрантов. Так мне рассказывали. Похоже на правду. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
4 июля 2004 0:35 У Б. А. Успенского есть ставшая уже классической статья об именах: Никоновская справа и русский литературный язык (Из истории ударения русских собственных имен) // Успенский Б. А. Избранные труды. Т. III. Общее и славянское языкознание. М., 1997. С. 320 - 362. Там не только про ударение, но и про соотношение канонической, литературной и народной форм имен (например, МалахИя - МалАхия - МалафЕй). | | |
| Trish Москва Сообщений: 1467 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
4 июля 2004 11:26 А кто силен в еврейских именах? В справочной книге написано отчество сокращенно: Берел. Гирш. А какие будут имена? И какие могут русские аналоги? К примеру: еврейское имя было Лейба, а звали Лев; Лейзер - Лазарь; Сара - Софья... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
4 июля 2004 14:23 Среди предков начала XVII века есть у меня однозначно есть помещик по имени Савелий, который прямо упоминается только один раз и без отчества - в таможенных книгах 1629 г. А вот в других документах - десятнях, столпцах Поместного приказа, смотренных книгах примерно того же времени его нет (хотя, как служилый человек, он обязан был являться на смотры), зато упоминается Сава (вариант - Савин). Вот и возникает вопрос: не может ли быть это один и тот же человек? Как считают знатоки? Может, кому встречались такие загадки, и их удалось разрешить? | | |
4 июля 2004 14:31 А поводу ударений, как мне кажется, хорошую службу сослужили не слишком-то грамотные писцы, которые писали так, как слышали. Благодаря этому мы теперь знаем, как звали давным-давно ушедших людей. Скажем, нынешний Токарев писался тогда Такарев, что сразу же меняет этимологию имени, а написание Акунев подсказывает, что ударение падало на последний слог - Окунёв. Может быть, конечно, открывают америку через форточку, но меня это заинтересовало. | | |
| Наверх ##
4 июля 2004 20:28 нууу Сара и Софья это уж совсем два разных имени... --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
4 июля 2004 20:33 есть сайт http://www.jewish.ru/там можно задать любой вопрос по фамилии и имени. напишите, и вам обязательно ответят. Я уже пробовала, и мне отвечали ни раз. Правда это было 2-3-года назад, но и сегодня там все работает, я так предполагаю. --- Бог в помощь. | | |
|