ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
4 июня 2004 10:40 Копирайт www.gramota.ru АГАП1, -а, м.; прост. Агапей, -я; стар. Агапий, -я. Отч.: Агапович, Агаповна; разг. Агапыч. Производные: Агапка; Гапа; Ага; Аганя; Ганя; Агаша; Гаша. [От греч. agapaō — любить.] †24 янв., 6 февр., 14 марта, 28 марта, 1 июня, 4 авг., 1 сент., 3 сент., 3 окт., 16 нояб., 5 дек. Агап2, -а, м. Разг. к Агапит (см.). Отч.: Агапович, Агаповна; разг. Агапыч.
--- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
4 июня 2004 10:41 дубль.... (Сообщение отредактировал Nath 4 июня 2004 15:42) --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Yulia Москва Сообщений: 707 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
7 июня 2004 16:03 Возвращаясь к вопросу о повторяющихся в роду именах, (сей факт зафиксировали Valeriy и Volodimer), хочу отметить, что в фискальных документах (ревизиях, переписях) очень часто фигурировало мирское (каноническое или неканоническое) имя, в церковных же документах (прежде всего конечно метрических книгах) имя крестильное. Таким образом, повторяющиеся в роду имена, особенно в XVI-XVIII веках, могли быть именно мирскими и свидетельствовать о своеобразной передаче родовой памяти последующим поколениям, чем отчасти занимаемся и мы! --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
7 июня 2004 16:18 Yulia, можно ли отнести к путанице между мирским и официальным именем случай, когда в метрической книге (1912 г) человек упоминается как Афанасьевич, а годом позже как Самуилович (1913). Или это связано с какими-то другими причинами? (на данный момент не могу сказать, какое из имен истинное) --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Yulia Москва Сообщений: 707 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
7 июня 2004 16:30 Не могу ответить на ваш вопрос, каждый случай индивидуален, а что бы делать обоснованные предположения и выводы нужно больше информации. Возможно кто-то из форумчан сможет из собственной практики привести подобный пример с разрешением загадки. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
| valeriy | Наверх ##
9 июня 2004 0:54 Nath Возможно у меня похожий случай... В ревизской сказке 1722г. значится Арсен Григорьев, а в 1763г. в этом же дворе значатся Захар и Никифор Алексеевы дети. | | |
| SK Рига Сообщений: 1615 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
1 июля 2004 0:16 Olga2 большое вам спасибо. Я все записала себе из ваших пояснений. Мне это очень важно. --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
1 июля 2004 0:22 TatianaLGNN Танюша, это точно что Елизар, это Лазарь? у меня пока идут такие варианты: Илия- - Илья- Элия- Элизбар- Елизбар... --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
1 июля 2004 0:26 вообще приставка "эл" эль" к имени означает Божий..( например Эльдар-Элия- Эльмира) если не ошибаюсь то это идет с перевода арамейского языка --- Бог в помощь. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
4 июля 2004 0:27 Вот еще насчет имен и их соответствий в разных языках (культурах). Это, может быть, не очень серьезно, зато поучительно. Всем известен мультик "Том и Джерри". Давайте-ка подумаем, что это за имена такие. Ну, с Томом понятно: Том - это форма от Томас, а Томас, ясное дело, - это наш Фома. Джерри, как нетрудно догадаться, - это уменьшительное от Джером, что соответствует канонической и литературной форме Иеремия, которая, в свою очередь, соответствует народной форме Ереме. Таким образом, мультик про Фому и Ерёму. Странно? Вовсе нет, если учесть, что мультик был придуман при участии русских эмигрантов. Так мне рассказывали. Похоже на правду. | | |
|