ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
31 июля 2009 21:08 31 июля 2009 21:14 Jem21
"Словарь русских личных имен" под ред Н.А.Петровского:
ПЕЛАГЕЙ (с ударением на вторую букву Е), - я, м.; прост.Палагей, - я; стар. Пелагий, - я. [Греч. pelagios - морской].
ПЕЛАГЕЯ - женская форма имени Пелагий.
ПОЛИНА - severinn уже написал, что это разговорная форма имени Аполлинария [От лат. Apollinaris (притяж. прил. к Apollon) - Аполлонов], ставшая документальной.
Одной из уменьшительно- ласкательных форм обоих имен было - Поля.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
31 июля 2009 21:24 Приоритет в определении Полины как Апполинарии за King | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
31 июля 2009 23:07 Jem21 Совершенно очевидно, что только Поля была уменьшительным в русских семьях 19-нач.20 века от Пелагея. Моя прабабушка Пелагея Федоровна Жеркова (1820-1907), тоже звалась домашними как бабушка Поля. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 августа 2009 11:12 Спасибо, благодарю всех за краткие и емкие ответы. Сомнений больше не осталось. С уважением, Jem21. | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
11 августа 2009 16:06 Почему-то крестьян с именем Борис мне не попадалось. У моего прапрадеда стоит отчество Борисович. Но дело в том, что он был усыновлен неким помещиком Чернопольским. И вот вопрос стоит в том: Борис-имя настоящего отца или приемного? Если это имя было характерно для дворян, то тогда всё ясно. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
Naja Tallinn Сообщений: 222 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
11 августа 2009 16:13 Мои крестьяне из Псковской Губернии имели имя Борис, и не редко, скажем. --- Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
11 августа 2009 17:01 Смотря в каком регионе. В некоторых часто. а внекоторых вообще нет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
11 августа 2009 17:04 Это было в Орловской губернии, Трубчевский уезд (сейчас Брянская область) --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
11 августа 2009 17:21 Распространенность любого имени среди того или иного сословия надо рассматривать в конкретный период времени. | | |
11 августа 2009 17:41 Точно сказать не могу, но этот Борис родился где-то в начале 19 века. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
|