Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 68
Мои предки ранее проживали в Черниговской губернии. Основная родовая фамилия Задорожный. Православные, украинцы…..
Углубляясь в историю рода своего, меня заинтересовали некоторые необычные имена людей..
А конкретно : Кикилия, Сасипатр, Хрисанф, Евтихий, Минодора, Калинник, Евфимия(-ий), Домникия, Дамет, Евмений, Евсевий, Елеферий, Синклитиния(про нее я уже здесь прочитала)….

Может ли кто объяснить происхождение этих имен и что они обозначают?

Еще я обратила внимание, что в роду раньше было много мужских еврейских имен : Самуил, Давид, Моисей, Матфей, Исаакий, Иаков, Иоанн, Исидор, Авраам, Иаоким и даже есть Иуда (странно, зачем так ребенка назвали???)…

Интересно, были ли такие имена у украинцев или можно сделать вывод ,что у нас в роду были все-таки и евреи?
Каков процент евреев проживал на территории Черниговской губернии в 1800-1900 годах ?

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1684
Verusja
[q]
Еще я обратила внимание, что в роду раньше было много мужских еврейских имен : Самуил, Давид, Моисей, Матфей, Исаакий, Иаков, Иоанн, Исидор, Авраам, Иаоким и даже есть Иуда (странно, зачем так ребенка назвали???)…

Интересно, были ли такие имена у украинцев или можно сделать вывод ,что у нас в роду были все-таки и евреи?
[/q]

Откройте Вы святцы... Ну или форум почитайте как следует... Нормальные православные имена.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1066
Verusja
Отправил Вам в личные.
Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 68
Анатолий Большаков

Спасибо большое!!!
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 130
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста Евстигней и Евгений - это одно и тоже или всетаки нет?
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1066

SL0902 Это разные имена:
ЕВСИГНИЙ, ЕВСИГНИЙ, ЕВСИГНЕЙ, ЕВСТИГНЕЙ. Благой родственник (греч.).
18 (5) августа - мученик Евсигний.
ЕВГЕНИЙ. Благородный (греч.).
21 (8) января и 3 февраля (21 января) - мученик Евгений.
25 (12) февраля - преподобный Евгений.
4 марта (19 февраля) - преподобный Евгений исповедник, пресвитер Антиохийский.
10 марта (25 февраля) - праведный Евгений.
20 (7) марта - священномученик Евгений, епископ Херсонесский.
3 августа (21 июля) - мученик Евгений.
8 октября (25 сентября) - мученик Евгений Дамасский.
20 (7) ноября - мученик Евгений Мелитинский.
7 декабря (24 ноября) - мученик Евгений.
23 (10) декабря - мученик Евгений Кесарийский.
26 (13) декабря - мученик Евгений.

sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Анатолий Большаков, спасибо, я тоже так думал. У нас с Кировским архивом разногласия получились.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
SL0902 А можно поинтересоваться, по каким документам разногласия с архивом случились? И по какому времени? Объясню, почему спрашиваю. Дело в том, что совершенно нормальная практика для конца 18 и всего 19 века писать разные имена одному человеку 101.gif Т.е. пары Савва-Савелий, Иов-Ивлий, Васса-Василиса, а то и Алексей-Александр встречаются постоянно: в разных документах один и тот же человек проходит под разными с точки зрения святцев именами. Для периода революции тоже характерна фактическая смена имени с "церковного" варианта на "гражданский". Артемий становится Артемом, Гавриил - Григорием. Так что подумайте над возможными вариантами.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
У сыященника, скончавшагося в 19 веке имя Евсигней они превели на современный лад как Евгений, подтвердив это в телефонном разговоре.
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
SL0902 Ну если они "перевели", а в источнике - именно Евстигней, то Вы, безусловно, правы.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈