ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
10 января 2008 15:44 Мои предки ранее проживали в Черниговской губернии. Основная родовая фамилия Задорожный. Православные, украинцы….. Углубляясь в историю рода своего, меня заинтересовали некоторые необычные имена людей.. А конкретно : Кикилия, Сасипатр, Хрисанф, Евтихий, Минодора, Калинник, Евфимия(-ий), Домникия, Дамет, Евмений, Евсевий, Елеферий, Синклитиния(про нее я уже здесь прочитала)….
Может ли кто объяснить происхождение этих имен и что они обозначают?
Еще я обратила внимание, что в роду раньше было много мужских еврейских имен : Самуил, Давид, Моисей, Матфей, Исаакий, Иаков, Иоанн, Исидор, Авраам, Иаоким и даже есть Иуда (странно, зачем так ребенка назвали???)…
Интересно, были ли такие имена у украинцев или можно сделать вывод ,что у нас в роду были все-таки и евреи? Каков процент евреев проживал на территории Черниговской губернии в 1800-1900 годах ?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
11 января 2008 18:48 Verusja [q] Еще я обратила внимание, что в роду раньше было много мужских еврейских имен : Самуил, Давид, Моисей, Матфей, Исаакий, Иаков, Иоанн, Исидор, Авраам, Иаоким и даже есть Иуда (странно, зачем так ребенка назвали???)…
Интересно, были ли такие имена у украинцев или можно сделать вывод ,что у нас в роду были все-таки и евреи? [/q]
Откройте Вы святцы... Ну или форум почитайте как следует... Нормальные православные имена. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
14 января 2008 8:43 Verusja Отправил Вам в личные. | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
15 января 2008 20:26 Анатолий Большаков
Спасибо большое!!! | | |
sl0902 Москва Сообщений: 346 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
16 января 2008 20:02 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста Евстигней и Евгений - это одно и тоже или всетаки нет? --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
17 января 2008 8:01 17 января 2008 8:02 SL0902 Это разные имена: ЕВСИГНИЙ, ЕВСИГНИЙ, ЕВСИГНЕЙ, ЕВСТИГНЕЙ. Благой родственник (греч.). 18 (5) августа - мученик Евсигний. ЕВГЕНИЙ. Благородный (греч.). 21 (8) января и 3 февраля (21 января) - мученик Евгений. 25 (12) февраля - преподобный Евгений. 4 марта (19 февраля) - преподобный Евгений исповедник, пресвитер Антиохийский. 10 марта (25 февраля) - праведный Евгений. 20 (7) марта - священномученик Евгений, епископ Херсонесский. 3 августа (21 июля) - мученик Евгений. 8 октября (25 сентября) - мученик Евгений Дамасский. 20 (7) ноября - мученик Евгений Мелитинский. 7 декабря (24 ноября) - мученик Евгений. 23 (10) декабря - мученик Евгений Кесарийский. 26 (13) декабря - мученик Евгений.
| | |
18 января 2008 1:01 Анатолий Большаков, спасибо, я тоже так думал. У нас с Кировским архивом разногласия получились. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
18 января 2008 2:08 SL0902 А можно поинтересоваться, по каким документам разногласия с архивом случились? И по какому времени? Объясню, почему спрашиваю. Дело в том, что совершенно нормальная практика для конца 18 и всего 19 века писать разные имена одному человеку  Т.е. пары Савва-Савелий, Иов-Ивлий, Васса-Василиса, а то и Алексей-Александр встречаются постоянно: в разных документах один и тот же человек проходит под разными с точки зрения святцев именами. Для периода революции тоже характерна фактическая смена имени с "церковного" варианта на "гражданский". Артемий становится Артемом, Гавриил - Григорием. Так что подумайте над возможными вариантами. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
18 января 2008 11:42 У сыященника, скончавшагося в 19 веке имя Евсигней они превели на современный лад как Евгений, подтвердив это в телефонном разговоре. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
18 января 2008 12:30 SL0902 Ну если они "перевели", а в источнике - именно Евстигней, то Вы, безусловно, правы. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|