Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
skatya
Участник

skatya

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 13
Откуда пошла традиция называть детей мужского пола по определенным буквам? Например, одно поколение на букву "А", последующее на "В", а потом опять на "А"?
Спасибо.

(Сообщение отредактировал skatya 12 окт. 2005 14:35)

---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В жизни не слышала про такую традицию у людей, вот у животных - да 101.gif
skatya
Участник

skatya

Москва
На сайте с 2004 г.
Я голословно не пишу. Это факт из истории в том числе и моих семей. Так делали Акимовы, так делали Пифиевы. Про питомники мы все знаем, а тут то Асаф, то Василий, Владимир.
То Борис, а потом Николай.

(Сообщение отредактировал skatya 12 окт. 2005 14:38)

---

sd
Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.

sd

Москва, Таганка
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
У нас и к наших знакомых семей таких традиций нет. Может они существуют у каких-нибудь национальностей или  в каких-то местностях?
---
Гвардия погибает, но не сдаётся!
skatya
Участник

skatya

Москва
На сайте с 2004 г.
Семьи были военными, офицерскими?
---

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Ну, в некоторых семьях была традиция называть старшего сына всегда одним и тем же именем, но даже и эта традиция меня интригует тем, что имена-то давали по святцам, они для этого должны были или подгадывать дату рождения, то есть, дату зачатия, да, или не крестить ребенка, пока подходящие именины не наступят, как-то это, по-моему, сложно...
А откуда бралась эта традиция, я не знаю, думаю, это какие-то внутрисемейные дела...
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48
Кстати, увидел, что старших сыновей в нашем роду с назапамятных времён называли Андреями. Обхяснения этому найти не могу. Но, скорее всего, это из этой же серии.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
skatya Однобуквенная внутрисемейная именная традиция действительно была. Время её появления различно. Локализации нет. Выбор имён мог осуществляться из полного православного календаря. Например, даже по моему календарю можно с успехом следовать этой традиции и без "подгадывания" дня рождения. 101.gif Тем более, что имён на букву А (+ их народные формы) в православном календаре больше всего.

У мусульман и тех, кого так сейчас называют, эта традиция тоже была и сейчас даже есть. Это частично связано с желанием родителей (на букву А у мусульман тоже много имён), а частично с "великой тайной", которую знают только правоверные, читающие Коран, да и то не все.

Желания современных родителей разных нац-тей давать имена на одну букву также связаны с инициалами. Тут считается благом однобуквенное сочетание.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
IAA
Встретилось несколько записей о рождении Викторий в 1860- годы, все родились в конце октября - начале ноября. Получается, что имя было в деревне редким в советские времена, когда называли детей родители (следуя моде). А в 19 веке оно было не таким уж и редким...
Расскажите нам с ВикториейМ Вашу версию, с удовольствием выслушаем.
orlovvv
искатель

orlovvv

Эстония
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 66
На днях получил выписки с метрических книг о своих Орловых раскольников Харьковской губ. Так там есть такие имена каторых я раньше не слышал: Сильвестр, Ермолай, Евдоким, Пантелеймон, Мавра, Пелагея, Терентий, Фирс, Спиридон, Сидор, Косьма, Архип, Ермил, Стефан, Анисим, Ларион, Марк, Ефросинья, Мирон, Власий, Хрисанфов, Мартин, Мартын, Онисим, Прохор, Гликерия, Логвин, Памфил, Фотий, Харитина, Хиония. Интересно что за имена и в честь кого могли назвать???shok.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈