ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 283 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
13 октября 2005 8:24 У нас и к наших знакомых семей таких традиций нет. Может они существуют у каких-нибудь национальностей или в каких-то местностях? --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
skatyaУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
13 октября 2005 9:54 Семьи были военными, офицерскими? --- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
13 октября 2005 11:01 Ну, в некоторых семьях была традиция называть старшего сына всегда одним и тем же именем, но даже и эта традиция меня интригует тем, что имена-то давали по святцам, они для этого должны были или подгадывать дату рождения, то есть, дату зачатия, да, или не крестить ребенка, пока подходящие именины не наступят, как-то это, по-моему, сложно... А откуда бралась эта традиция, я не знаю, думаю, это какие-то внутрисемейные дела... | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 442 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
13 октября 2005 18:51 Кстати, увидел, что старших сыновей в нашем роду с назапамятных времён называли Андреями. Обхяснения этому найти не могу. Но, скорее всего, это из этой же серии. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 октября 2005 20:28 skatya Однобуквенная внутрисемейная именная традиция действительно была. Время её появления различно. Локализации нет. Выбор имён мог осуществляться из полного православного календаря. Например, даже по моему календарю можно с успехом следовать этой традиции и без "подгадывания" дня рождения.  Тем более, что имён на букву А (+ их народные формы) в православном календаре больше всего. У мусульман и тех, кого так сейчас называют, эта традиция тоже была и сейчас даже есть. Это частично связано с желанием родителей (на букву А у мусульман тоже много имён), а частично с "великой тайной", которую знают только правоверные, читающие Коран, да и то не все. Желания современных родителей разных нац-тей давать имена на одну букву также связаны с инициалами. Тут считается благом однобуквенное сочетание. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
14 октября 2005 22:30 IAA Встретилось несколько записей о рождении Викторий в 1860- годы, все родились в конце октября - начале ноября. Получается, что имя было в деревне редким в советские времена, когда называли детей родители (следуя моде). А в 19 веке оно было не таким уж и редким... Расскажите нам с ВикториейМ Вашу версию, с удовольствием выслушаем. | | |
orlovvvискатель  Эстония Сообщений: 106 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 октября 2005 1:39 На днях получил выписки с метрических книг о своих Орловых раскольников Харьковской губ. Так там есть такие имена каторых я раньше не слышал: Сильвестр, Ермолай, Евдоким, Пантелеймон, Мавра, Пелагея, Терентий, Фирс, Спиридон, Сидор, Косьма, Архип, Ермил, Стефан, Анисим, Ларион, Марк, Ефросинья, Мирон, Власий, Хрисанфов, Мартин, Мартын, Онисим, Прохор, Гликерия, Логвин, Памфил, Фотий, Харитина, Хиония. Интересно что за имена и в честь кого могли назвать??? | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 171 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
15 октября 2005 7:27 Helena написал: [q] Встретилось несколько записей о рождении Викторий в 1860- годы, все родились в конце октября - начале ноября.[/q]
Helena, это все потому, что по церковному календарю на 24.10 - 6.11 приходится день православной святой Виктории Никомидийской. Вот. Только не считайте меня специалисткой по календарям! Это все IAA - озадачил, как всегда, вопросом - теперь сижу в Интернете, изучаю календари-святцы, полезные сведения в тетрадку записываю...  Вот объясните мне кто-нибудь, я что-то никак не соображу. В настоящее время я сильно озадачена вопросом - какого вероисповедания были мои предки - католического или православного? Имена ни с какими календарями не сходятся - ни с православными ни с католическими. Вот, например, моя дорогая бабушка-тезка родилась в марте 1902 года. По православному календарю ближайший день именин Виктории - 25 мая (7 июня), по католическому - аж 23.12. И так у меня по всем шестерым белорусским родственникам получается, чьи дни рождения я знаю. Неужели у всех было по два имени - одно церковное, а другое "мирское"? Наверное, по именам нет смысла устанавливать вероисповедание? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 октября 2005 21:29Такая загадочная Виктория! VictoryM Helena Дорогие Виктория и Елена, Вы обе блестяще справились с задачей. Вот так, задашь встречный вопрос и всплывут доказательства или неизвестные подробности!!! На самом деле, вопрос про КИ Виктория архисложный, хотя почти все основные подробности уже упомянуты. Осталось их связать воедино, что и придётся мне сделать. На это нужно время. Сейчас уже поздно. Виктория, пожалуйста, больше не бередите Сеть в поисках ответа, только запутаетесь - сеть всё-таки.  Я обо всём напишу. | | |
16 октября 2005 21:30В поисках Виктории VictoryM написал: [q] Наверное, по именам нет смысла устанавливать вероисповедание?[/q]
Есть смысл! Особенно есть знаешь этот вопрос очень хорошо. При этом можно даже узнать о ДР и ДК предках малоизвестные подробности, а если знаешь примерно месяц рождения, то можно узнать точную дату крещения и имя святого покровителя предков. Что как раз и может произойти с именем Вашей дорогой бабушки-тёзки. А её точное крестильное имя может оказаться для Вас Большим сюрпризом. А дни рождения или крещения её известы или нет? Например - 10 или 13 марта или близко к ним? | | |
|