ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 февраля 2005 23:15 Возвращаясь во главу данной темы форума Ранее тут было написано, что имя давалось по святкам — да, но только там, где не было полного календаря, ведь печатное производство было не так развито, как сейчас, а святки переписывались от руки и были у каждого священника. Деревенский священник руководствовался по святкам, где на каждый день выбор имён был ограничен. Поэтому в одной семье могло быть три Ивана и три Анны. Вот что я нашёл. Именины христианина — это день памяти святого, чьё имя было дано ему при Крещении. Если таких святых несколько и неизвестно в честь кого Вас назвали, то по церковной традиции следует считать покровителем того святого, чья память в календаре присутствует на Ваш день рождения или следует по календарю за днём рождения. Например, в календаре упомянуты два Валерия - мученик Валерий Мелитинский и мученик Валерий Севастийский. День памяти первого — 20 ноября н.ст., второго — 22 марта н.ст. Таким образом, для человека c именем Валерий, родившегося 21 ноября по н. ст., именины — 22 марта нового стиля. Для родившихся с 23 марта н.с. по 20 ноября н.с. - 20 ноября н.с. При Крещении, священник, в согласии с родителями, вправе дать ребёнку любое имя и назвать любого святого покровителя, вне зависимости от даты рождения. Если этот святой имеет несколько дней памяти в календаре, то именинами следует считать только один день. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
4 февраля 2005 16:56 Мне сегодня одна знакомая рассказала один забавный случай связанный с её именем. В паспорте у неё написано Гульнур, кратко Гуля. У башкир и татар очень много женских имён с компонентом "гуль" (цветок). Поэтому в некоторых ситуациях они при зове "Гуль" слетаются как мухи.  Я ей посоветовал зваться полным именем, а она рассказала нам, что при рождении мулла дал ей имя редкое имя Fаyhар (перс. "жемчужина") [тут F - почти такой же звук "гх", как в украинском, но немного в другой тональности, а h - почти как твёрдое "хъ"]. Её мама, пока шла домой от муллы за несколько километров, забыла какое имя дал мулла. Пришла оформлять документы или ещё что-то, а там оказались только русскоязычные "оформители", которые не могли подсказать это редкое имя. Таким образом её записали под другим более известным именем на "г", которое знали - Гульнур (Сияющий цветок). Я предложил ей записать имя Fаyhар русским буквами, и она написала Гавгар,  Нет, - говорит, - мне так не нравится, как "гав-гав".  Fаyhар звучит лучше. Может и лучше, если выговоришь правильно! | | |
4 февраля 2005 17:03 Даже я с первого раза не смог, хотя у меня гортань на многих языках тренирована. | | |
4 февраля 2005 17:38 На всякий случай! Я "кое-что" знаю и о мусульманских и тюркских именах (и фамилиях, ест-но), даже особо редких. Если кому-то надо прояснить, что означает то или иное татарское, башкирское, узбекское или ещё ч/з какое-то имя, то — пожалуйста. В Сети имеется несколько сайтов с такими именами, но там лишь общеизвестные, да и сайты не на русском. Значение старых и редких, т.е. тех, что могли быть 100-200 лет назад у чьих-то предков, без знания темы или языка, "неспециалисту" и "нетюрку" установить практически невозможно. | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
9 февраля 2005 20:02 IAA , Есть косьвенные сведения о польском происхождении бабушки. Никто и не знал и не звал ее Евва, а звали Елена в жизни. А в свидетельстве о смерти и справке о браке1930г выплыло это имя. Документов о рождении 1910г в Псковской (ныне) области я не нашла. Мне открывали книгу с православными святцами и показали Еву в конце декабря. Вот и думаю , в 1910г исходя из католических или православных святцев ее могли назвать. Кстати, вот строки из Инета :От третьей жены, Еввы, также княжны русской, Гедимин оставил Любарта - Владимира (князя волынскаго), Кориата-Михаила (князя новогрудскаго) ...
(Сообщение отредактировал Olga2 9 фев. 2005 20:28) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
10 февраля 2005 0:11 Вам открывали книгу с православными святцами и показали Еву в местных Псковских святцах? Староверских или нестароверских? | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
10 февраля 2005 19:37 IAA мне открывали книгу в православной библиотеке и показали православные святцы. А что, могут быть книги местных православных святцев? Псковских? Смоленских? На счет староверских или нестароверских, ничего не скажу.Не знаю. Но речь идет о современной православной библиотеке и старых книг там нет. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
10 февраля 2005 23:52 Да различия были, а у староверов особенно, раньше же не было печатных изданий у каждого их "корабля". Всё переписывалось от руки, зачастую без какого-либо общения с "главным священником". Вот, кстати упомянуть, после ВОВ 1941-45 гг. НКВД, искавшие на Сев. Урале "Золотую Бабу" наткнулись на селенье, которое принадлежало староверам, жившим там много десятилений, а может и сотни лет и необщавшихся с цывылызацией. В этом селеньи они нашли избу, заполненную старинными рукописными книгами! Так нквдешники её сожгли, св-чи. Думаю, что это был давно отработанный, а не спонтанный приём. Точно так же поступали и за 300 лет до них. Так во всех уголках России и за её границами, где селились староверы, у каждого "корабля" были свои священные книги. Но почитание местных святых не запрещалось и у "правильномолящихся". Так в Новгороде было почитание Святого Воина Новгородского, наряду с общеизвестными Иоанном Воином и Михаилом Воином (см. http://familia.hotbox.ru/rs-canon.htm ). Но в Вашем случае видимо была всё-таки Ева-Еввула или Евва-Ева-прародительница. Как Вы и говорили, только вспомните день поточнее и сверьте его с теми, что я писал Выше. | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 февраля 2005 8:38 А ещё Богданами называли подкидышей , приёмышей или незаконнорожденных; детей очень желанных, ожидаемых или совсем нежданных. И даже любовника. Словарь татарских имён можно посмотреть (на русском и татарском языках) на www.tatar.kz/isem_ra.htm --- Как у вас тут интересно... | | |
14 февраля 2005 21:36 cuculus да есть и такой оказывается - www.tatar.kz/isem_ra.htm, но это только мизер. | | |
|