ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
26 июля 2012 4:27 Я поддержу мнение valcha. Во первых женское имя начинающееся на Е и оканчивающееся на -мия, только одно Евфимия. Во вторых очень часто ф писалося достаточно своеобразно - не очень привычный взгляд увидит отдельные "о" и "р". (Еванѳія, Евнула, Евгенія, Евдокія, Евдоксія, Евлалія, Евлампія, Евникія, Евпраксія, Евсенія, Евстолія, Евтронія, Евфимія, Евфрасія, Евфросинія, Евѳалія, Екатерина, Екзуперія, Елена, Еликонида, Елисавета, Еннаѳа, Евпистима, Енихарія, Ерміонія, Еротіида.) | | |
mila-vostok Сообщений: 237 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
26 июля 2012 7:31 dyado-mykola, даже при этом варианте (если букву "о" прочитали как "ф" и первая точка) не получается. Кстати, старшую внучку моей "загадочной" прабабушки. назвали Пераскева (1897г.), а одного из внуков назвали Дионисий. Так что с именами, по крайней мере, при жизни прабабушки, там было не все так просто. Я потому и написала на форум, т.к. пересмотрела великое множество имен. Одна надежда, что у кого-то в роду попадались редкие или просто забытые для нас имена. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
26 июля 2012 8:59 mila-vostok С именами было как раз все просто. Оба приведенных достаточно распространены: Прасковья и Денис в церковном написании. А если Ваша бабушка была православной, то приведенный мною список имен полон. Других в 19 веке, в церковных записях не было. | | |
26 июля 2012 12:47 Параскева это русский вариант греческого. Переводится, как Пятница. Есть даже святая Параскева. И тут вы правы. Но, здесь либо так записали, хотя книга метрическая, либо еще что, но вторая буква заменена.Пераскева. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2394 | Наверх ##
26 июля 2012 14:02 mila-vostokmila-vostok написал: [q] Помогите разгадать имя моей прабабушки. В архивной справке, сделанной на основе записей в метрических церковно-приходских книгах дословно написано следующее: Ево...мия (в тексте неразборчиво) Ананиевна Гиенкова. [/q]
В словаре русских личных имен А.Н.Петровского есть имя ЕВНОМИЯ. Согласна со всеми, ответившими Вам. Однако, если бы у Вас был скан этого документа, то было бы намного проше его расшифровывать, поскольку и работники архива могли принять одну букву за другую. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
26 июля 2012 14:57 Ludvika, спасибо за ответ. Это ближе к истине, особенно учитывая, какая была грамотность в 1837г. могли добавить букву "о" и тогда получилось имя Евономия, но все равно одной буквы нет (три точки). Конечно, если бы был скан или фото, или я сама эти книги смотрела... но, другая страна, 8000км, спасибо архиву. что хоть справку прислали довольно подробную. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21261 | Наверх ##
26 июля 2012 20:42 26 июля 2012 20:43 mila-vostok Работники архива уточнили что три точки = три буквы?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
27 июля 2012 3:08 Да, три точки это три буквы. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
27 июля 2012 7:28 Тема огромная и бегло пробежавшись по ней не нашла то,что мне нужно, а именно - в православии раньше в каком месяце давали какие имена ? Если есть в теме это уже , а я не нашла ,то извините пожл. и продублируйте еще раз. Спасибо ! С уважением, ИРИНА. ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ - МАРТ - АПРЕЛЬ - МАЙ - ИЮНЬ - ИЮЛЬ - АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ - ДЕКАБРЬ - | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
27 июля 2012 8:29 27 июля 2012 8:30 --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
|