ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
2 декабря 2011 21:26 valchaУ русских много народных примет. Например, Олёна это льняница. Далеко не каждому это понравится, что ее с какого-то языка переводят как "светлая" и отпевают, как святую, которую пыльным мешком из-за угла прихлопнули и на костре сожгли, а была он дочерью царя. valcha написал: [q] Rafin написал:[q] Лично меня зовут Наталья, а потому меня этот вопрос никогда сильно не мучал[/q]
Вот запишут Вас где-нито НаталИя, в документах о собственности, например, и будет этот вопрос Вас мучить [/q]
Это совсем не в тему. Мне за границей никто наследства не оставлял, а в России грамотные люди работают на соответствующих должностях; за свою работу получают зарплату, что в долларовом эквиваленте последнего изверга устаривает. | | |
Оленка15 Сообщений: 389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
2 декабря 2011 21:38 меня соседская бабушкав детстве как раз Олёной и наывала, не могу сказать , что была в восторге. так как зовут меня что в полне устраивает Алена, Олена, и Елена --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
2 декабря 2011 21:47 Rafin написал: [q] У русских много народных примет. Например, Олёна это льняница. Далеко не каждому это понравится, что ее с какого-то языка переводят как "светлая" и отпевают, как святую, которую пыльным мешком из-за угла прихлопнули и на костре сожгли, а была он дочерью царя.[/q]
Милая Rafin, не следует путать причину и следствие. Многие приметы придумывались лишь по созвучию, и это было вполне оаправдано и "научно" в то время - ведь само слово обладало сакральным смыслом, и было в основе мироздания не только у Іоанна, но и большинства религий и верований. Это есть и до сих пор, вспомните заклятия, нумерологию. А насчет светлой Елены ... Ну поляки к примеру считают, что в основе имени Helena (Елена) лежит Селена - Луна. А ближайшее "истенно Славянское": олень - елень, от "бурый, рыжый". Так что пусть уж ваши подруги выбирают - быть ли им светловолосыми жрицами Луны*-Селен; или бурыми тёлочками родных крайов. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
3 декабря 2011 9:09 3 декабря 2011 9:22 djada-mykola Просто я русская. Мне доводилось слушать рассуждения подобного рода от экскурсовода в Париже. Он утверждал, что щи, блины, кисель, квас это совсем не русские блюда, а заимствованные у других народов. Правда только одно, что его Франция "украла" из Свердловска; теперь у них есть квалифицированный учитель русского языка. Так что буквоеды везде есть!
Вы с моими коллегами мыслите в одном направлении. Они считаю себя русскими красавицами, потому что в Европе всех красавиц на кострах сожгли. А я у вас, как игра в "глухой телефон". Конкретно, моему мужу очень многое нравится. Я не мусульманка, но живу с его мнением, так женщиной легче быть.
| | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1325 | Наверх ##
5 декабря 2011 15:10 5 декабря 2011 15:10 Добрый день! Нашел в ревизии людей польской нации Трубчевского уезда запись: "...Анна Иевлева дочь..." Это как же звали ее отца?...
 | | |
| agis | Наверх ##
5 декабря 2011 15:33 zea78 написал: [q] Это как же звали ее отца?... [/q]
Ивлий или Ивлей. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
5 декабря 2011 15:36 | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 930 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3660 | Наверх ##
29 декабря 2011 17:08 Добрый день! Уменьшительное имя мальчика Витко (Витка)от какого имени могло исходить вероятнее всего? У меня основная версия, что от Виктора. Есть и другие варианты- от Витольда и т.д., но может быть, есть какая-то "привязка" к определенному имени, как, например, Волька- в подавляющем большинстве уменьшительное от Владимира. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 декабря 2011 20:34 Dobrowolski написал: [q] Уменьшительное имя мальчика Витко (Витка)от какого имени могло исходить вероятнее всего? [/q]
тут важна привязка к региону. для центральной и восточной Украины Витько -производное от Виктора, для западной от Витольда и тогда Витко (без "ь") --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
29 декабря 2011 21:57 Dobrowolski написал: [q] Уменьшительное имя мальчика Витко (Витка)[/q]
Dobrowolski написал: [q] У меня основная версия, что от Виктора. Есть и другие варианты- от Витольда и т.д., [/q]
А может и от - Виталий, Викторин --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|