Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 499 500 501 502 503 * 504 505 506 507 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1715
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 657
apss, благодарю! Так намного яснее!
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7364

Русислав написал:
[q]
Вы предполагаете еврейское происхождение фамилии?
[/q]

Не исключаю, по крайней мере. Тем более, что пень по-польски karcz. Возможно взаимное влияние идиш и польского при котором еврейская фамилия (или слово) Корг в Польше преобразилось в Коргуль или даже Коргулец. Но это моё субъективное мнение.

Хотелось бы поинтересоваться у ув. apss в каких словарях есть слово коргуль в значении изогнутый пень. Не аналог ли это слова карга? У Даля в значении:
Карга --- Бранно, старуха. Кривулина, каракуля, коряга, кривое дерево. Пешая дорога по древяному берегу (монгольск. харгой);

Русислав написал:
[q]
но я считал, что для западной (немецкой, в частности) ономастики несвойственно происхождение имени от обычных слов..
[/q]

А от каких же, только от имён? Фамилия Фишер разве от необычного слова произошла?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss
Ведь согласитесь, перекликается:

apss написал:
[q]
больной, раненый, старый.
[/q]

и

Stan_is_love написал:
[q]
скудный, убогий, бедный, жалкий
[/q]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
можно предположить существование устойчивой морфемы Коргул, а не Корг.
[/q]

Сомневаюсь. Помимо вышеперечисленных фамилий в Польше есть:
Korg
Korga
Korgal
Korganow
Korgel
Korgen
Korger
Korgiel
Korgin
Korgol
Korgow
Korgowd
Korgól
Korgół
Korgus
Korgut
и даже такая необычная как Korgus de Willart

Так что, ни о какой устойчивости говорить не приходится.
---

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

А от каких же, только от имён? Фамилия Фишер разве от необычного слова произошла?
[/q]

Видимо, я неверно выразился... Вы сказали, что
Stan_is_love написал:
[q]
фамилии Korgulec, Korgulewicz, Korgull, Korgulski. Фамилия Коргулевич указывает на наличие имени Коргуль
[/q]
. Поэтому я задумался, что же это за имя Коргуль? Если оно образовано от слова корг, то это мне кажется странным. Т.е. я тут уже заговорил не о происхождении фамилии от слова "корг", а о происхождении возможного имени.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

apss
Ведь согласитесь, перекликается:

apss написал:
[q]
больной, раненый, старый.
[/q]

и

Stan_is_love написал:
[q]
скудный, убогий, бедный, жалкий
[/q]

[/q]

интересная аналогия в русском языке - слово "худой". Одно значение - больной. Второе - пустой, дырявый.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Так что, ни о какой устойчивости говорить не приходится.
[/q]

но всё равно имеется некоторое количество фамилий с формой "Коргуль". А значит, эта форма была основой для фамилий наравне со словом "Корг". А значит, вероятно, что слова "коргуль" и "корг" имели разные значения, употреблялись параллельно и поэтому от них параллельно образованы фамилии как с корнем "коргуль", так и с корнем "корг". Разве не так?
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21429
Русислав

Может еще рассмотреть вероятность, правда небольшую, но уже в свете появления прозвища\ фамилии на южных территориях?

Тем более, что в журнале "Северянская летопись" в статье Игоря Сытого "Матерiали до исторiи украiнского мiста та села: реэстр Воронезькой сотнi 1723 р. та ревiзiя м. Iваница з околицями 1750 р."
встречаются такие фамилии, как:
1. Ярош Петров син Гергуленко имеет поля дней два, вола одного
2. пеший коллежского ассассора Петра Ивикова - Пилип Гергулъ
3. "Тогожъ полковника Горленка наемние люде в особливих ъ дворахъ жиючие", среди них - солодовник Ничипор Гергулъ
4. "Сотника Иваницкого Федора Сверского наемние люде при дворе его в особливихъ его хатахъ жиючие", среди них - конюший Иван Гергулъ
А в предисловии к новому изданию реестра 1649 г. есть статья публикатора " До походження прiзвищевих назв"
и там есть вот такое:
см. скан

Прикрепленный файл: кгергель.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
rchistov
Участник

rchistov

Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34
Друзья, а что можно сказать о фамилии Чистов?
В интернете несколько версий встречал - фамилия "белоручек", педантичных борцов за чистоту и даже где-то читал что фамилия относится к богослужению. Но как узнать где правда? Спасибо. Простите если уже обсуждалось, поиском не нашел подобной темы.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

rchistov написал:
[q]

Друзья, а что можно сказать о фамилии Чистов?В интернете несколько версий встречал - фамилия "белоручек", педантичных борцов за чистоту и даже где-то читал что фамилия относится к богослужению. Но как узнать где правда? Спасибо. Простите если уже обсуждалось, поиском не нашел подобной темы.
[/q]

А. Преображенский
чист: … красивый, видный, дородный парень; Чистяков (нередко в фамилиях);

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 499 500 501 502 503 * 504 505 506 507 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈