Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
12 сентября 2011 23:02 Stan_is_love, Вы предполагаете еврейское происхождение фамилии? А суффикс (или окончание?) -ul свойственен для еврейской, немецко-идишской или польской ономастики? Ведь, беря в расчёт фамилии Коргулец, Коргулевич, Коргульский, можно предположить существование устойчивой морфемы Коргул, а не Корг. Да и Вы сами говорите, что фамилия Коргулевич говорит о наличии имени Коргуль, а не от слова Корг... И ещё, может я ошибаюсь, но я считал, что для западной (немецкой, в частности) ономастики несвойственно происхождение имени от обычных слов...Можете прояснить ситуацию? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
12 сентября 2011 23:04 apss, благодарю! Так намного яснее! --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
13 сентября 2011 11:26 Русислав написал: [q] Вы предполагаете еврейское происхождение фамилии?[/q]
Не исключаю, по крайней мере. Тем более, что пень по-польски karcz. Возможно взаимное влияние идиш и польского при котором еврейская фамилия (или слово) Корг в Польше преобразилось в Коргуль или даже Коргулец. Но это моё субъективное мнение. Хотелось бы поинтересоваться у ув. apss в каких словарях есть слово коргуль в значении изогнутый пень. Не аналог ли это слова карга? У Даля в значении: Карга --- Бранно, старуха. Кривулина, каракуля, коряга, кривое дерево. Пешая дорога по древяному берегу (монгольск. харгой); Русислав написал: [q] но я считал, что для западной (немецкой, в частности) ономастики несвойственно происхождение имени от обычных слов..[/q]
А от каких же, только от имён? Фамилия Фишер разве от необычного слова произошла? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
13 сентября 2011 11:28 apssВедь согласитесь, перекликается: apss написал: [q] больной, раненый, старый.[/q] и Stan_is_love написал: [q] скудный, убогий, бедный, жалкий[/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 сентября 2011 11:39 13 сентября 2011 11:40 Русислав написал: [q] можно предположить существование устойчивой морфемы Коргул, а не Корг.[/q]
Сомневаюсь. Помимо вышеперечисленных фамилий в Польше есть: Korg Korga Korgal Korganow Korgel Korgen Korger Korgiel Korgin Korgol Korgow Korgowd Korgól Korgół Korgus Korgut и даже такая необычная как Korgus de Willart Так что, ни о какой устойчивости говорить не приходится. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 сентября 2011 13:58 Stan_is_love написал: [q] А от каких же, только от имён? Фамилия Фишер разве от необычного слова произошла? [/q]
Видимо, я неверно выразился... Вы сказали, что Stan_is_love написал: [q] фамилии Korgulec, Korgulewicz, Korgull, Korgulski. Фамилия Коргулевич указывает на наличие имени Коргуль [/q]
. Поэтому я задумался, что же это за имя Коргуль? Если оно образовано от слова корг, то это мне кажется странным. Т.е. я тут уже заговорил не о происхождении фамилии от слова "корг", а о происхождении возможного имени. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
13 сентября 2011 14:01 Stan_is_love написал: [q] apss Ведь согласитесь, перекликается:
apss написал:[q] больной, раненый, старый.[/q]
и
Stan_is_love написал:[q] скудный, убогий, бедный, жалкий[/q]
[/q]
интересная аналогия в русском языке - слово "худой". Одно значение - больной. Второе - пустой, дырявый. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
13 сентября 2011 14:10 Stan_is_love написал: [q] Так что, ни о какой устойчивости говорить не приходится. [/q]
но всё равно имеется некоторое количество фамилий с формой "Коргуль". А значит, эта форма была основой для фамилий наравне со словом "Корг". А значит, вероятно, что слова "коргуль" и "корг" имели разные значения, употреблялись параллельно и поэтому от них параллельно образованы фамилии как с корнем "коргуль", так и с корнем "корг". Разве не так? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21429 | Наверх ##
13 сентября 2011 16:21 13 сентября 2011 16:25 Русислав
Может еще рассмотреть вероятность, правда небольшую, но уже в свете появления прозвища\ фамилии на южных территориях?
Тем более, что в журнале "Северянская летопись" в статье Игоря Сытого "Матерiали до исторiи украiнского мiста та села: реэстр Воронезькой сотнi 1723 р. та ревiзiя м. Iваница з околицями 1750 р." встречаются такие фамилии, как: 1. Ярош Петров син Гергуленко имеет поля дней два, вола одного 2. пеший коллежского ассассора Петра Ивикова - Пилип Гергулъ 3. "Тогожъ полковника Горленка наемние люде в особливих ъ дворахъ жиючие", среди них - солодовник Ничипор Гергулъ 4. "Сотника Иваницкого Федора Сверского наемние люде при дворе его в особливихъ его хатахъ жиючие", среди них - конюший Иван Гергулъ А в предисловии к новому изданию реестра 1649 г. есть статья публикатора " До походження прiзвищевих назв" и там есть вот такое: см. скан
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
rchistovУчастник  Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
13 сентября 2011 18:06 Друзья, а что можно сказать о фамилии Чистов? В интернете несколько версий встречал - фамилия "белоручек", педантичных борцов за чистоту и даже где-то читал что фамилия относится к богослужению. Но как узнать где правда? Спасибо. Простите если уже обсуждалось, поиском не нашел подобной темы. | | |
|