Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 499 500 501 502  503 504 505 506 507 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1715
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21431
Тупиков, Преображенский! Фи!
Еще Даля с Веселовским и с Трубачевым забыли.

Что это, никакой фантазии! Режете ножницами классиков!

ВарАкать, варАксать - марать, писать каракули.
ВаракОса - врун, болтун ( олонецкое у Куликовского) варакОсить - делать небрежно, врать.
Варак -ВарАкуш(к)а - врун, пустомеля, пачкун

Отбрасываем ВА за ненадобностью a_003.gif получаем Рак, Ракуша, Ракушка, Ракушкин yahoo.gif
=======================================================================
1. РакА (пустой человек) - по Бауэру и Срезневскому из др.еврейского, через греческий в старо-славянский.

Раков Истомка Тихвин 1582/83 ГР-XVI
Раков Данил подьячий Новгород 1623 ППКНВ
Раков Чубар Козлов служилый Новгород сер. 1570-х гг. ПКНЗ
Раковский Иван подьячий Поместного приказа Новгород 1646 ППКНВ
Ракомец Яков пушкарь Новгород 1707 ППКНВ
Ракомцев Гаврила подьячий Софийского дома Новгород 1707 ППКНВ
Ракшин Кузьма вотчинник Новгород 1539/40 ПКНЗ

Только вот Ракушк-иных нет. cray.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7364

Русислав написал:
[q]

кто что может предположить о происхождении фамилии Коргуль? Особенно интересно с точки зрения польской ономастики, т.к. носитель был поляком.
[/q]

Несмотря на то, что фамилия Korgul в Польше встречается 680 раз, трудно предположить польское происхождение. Есть ещё и фамилии Korgulec, Korgulewicz, Korgull, Korgulski. Фамилия Коргулевич указывает на наличие имени Коргуль.
Ближайшее Kаrk --- выя, загривок? Kork --- пробка.
Еврейская фамилия Корг произошла от идишского слова карг, которое означает скудный. Вероятно, предок носителя этой фамилии был бедным человек.

karg

(comp karger и разг. kärger, superl kargst и разг. kärgst) adj

1) скупой, расчётливый, скаредный

2) скудный, убогий, бедный, жалкий
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Stan_is_love написал:
[q]
Несмотря на то, что фамилия Korgul в Польше встречается 680 раз, трудно предположить польское происхождение
[/q]

В малопольских говорах карголь / коргуль, каргуль / это искрывлённый, изогнутый пень; тоже человек - больной, раненый, старый.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/korgul.html
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kargul.html
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kargol.html
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 657
Stan_is_love, Вы предполагаете еврейское происхождение фамилии? А суффикс (или окончание?) -ul свойственен для еврейской, немецко-идишской или польской ономастики? Ведь, беря в расчёт фамилии Коргулец, Коргулевич, Коргульский, можно предположить существование устойчивой морфемы Коргул, а не Корг. Да и Вы сами говорите, что фамилия Коргулевич говорит о наличии имени Коргуль, а не от слова Корг... И ещё, может я ошибаюсь, но я считал, что для западной (немецкой, в частности) ономастики несвойственно происхождение имени от обычных слов...Можете прояснить ситуацию?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
apss, благодарю! Так намного яснее!
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
Вы предполагаете еврейское происхождение фамилии?
[/q]

Не исключаю, по крайней мере. Тем более, что пень по-польски karcz. Возможно взаимное влияние идиш и польского при котором еврейская фамилия (или слово) Корг в Польше преобразилось в Коргуль или даже Коргулец. Но это моё субъективное мнение.

Хотелось бы поинтересоваться у ув. apss в каких словарях есть слово коргуль в значении изогнутый пень. Не аналог ли это слова карга? У Даля в значении:
Карга --- Бранно, старуха. Кривулина, каракуля, коряга, кривое дерево. Пешая дорога по древяному берегу (монгольск. харгой);

Русислав написал:
[q]
но я считал, что для западной (немецкой, в частности) ономастики несвойственно происхождение имени от обычных слов..
[/q]

А от каких же, только от имён? Фамилия Фишер разве от необычного слова произошла?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss
Ведь согласитесь, перекликается:

apss написал:
[q]
больной, раненый, старый.
[/q]

и

Stan_is_love написал:
[q]
скудный, убогий, бедный, жалкий
[/q]

---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
можно предположить существование устойчивой морфемы Коргул, а не Корг.
[/q]

Сомневаюсь. Помимо вышеперечисленных фамилий в Польше есть:
Korg
Korga
Korgal
Korganow
Korgel
Korgen
Korger
Korgiel
Korgin
Korgol
Korgow
Korgowd
Korgól
Korgół
Korgus
Korgut
и даже такая необычная как Korgus de Willart

Так что, ни о какой устойчивости говорить не приходится.
---

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

А от каких же, только от имён? Фамилия Фишер разве от необычного слова произошла?
[/q]

Видимо, я неверно выразился... Вы сказали, что
Stan_is_love написал:
[q]
фамилии Korgulec, Korgulewicz, Korgull, Korgulski. Фамилия Коргулевич указывает на наличие имени Коргуль
[/q]
. Поэтому я задумался, что же это за имя Коргуль? Если оно образовано от слова корг, то это мне кажется странным. Т.е. я тут уже заговорил не о происхождении фамилии от слова "корг", а о происхождении возможного имени.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

apss
Ведь согласитесь, перекликается:

apss написал:
[q]
больной, раненый, старый.
[/q]

и

Stan_is_love написал:
[q]
скудный, убогий, бедный, жалкий
[/q]

[/q]

интересная аналогия в русском языке - слово "худой". Одно значение - больной. Второе - пустой, дырявый.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 499 500 501 502  503 504 505 506 507 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈