Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13308 | Наверх ##
3 сентября 2011 17:45 Dolohova написал: [q] Прозвище Кухилава образовано от украинского нарицательного «кухоль»[/q]
Stan_is_love написал: [q] Не видно, честно.[/q]
Странно. Может дело в Вашем мобильном интернете? | | |
3 сентября 2011 17:51 Dolohova написал: [q] Прозвище Кухилава образовано от украинского нарицательного «кухоль», Наткнулась на такую информацию. Правдоподобна ли она? [/q]
Сомнительно. На Украине проживает 7Кухилава. 3 в Евпатории: РЕВАЗИ ЖОРЖИЕВИЧ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА ДЖЕМАЛЬ РЕВАЗИЕВИЧ И по 1 в Киеве, Одессе, Тернополе и Ксаверовке: ЛИЛИАННА ТАМАРА АНТИМОЗОВИГ ИНГА ВАХТАНГОВНА МЕГОНА ЧИЧИКОВИЧ Судите сами, насколько фамилия может быть украинской. | | |
| Аlain Начинающий
3 сентября 2011 21:03 valcha, спасибо что подсказали, одно радует- я так делала, значит действительно не встречалась эта фамилия.
Интересно, а как давно это всё "перекрещивание" пошло? Я общалась с историками из Польши, мне сказали что в принципе скорее всего действительно "прыгали" между ветвями христианских конфессий, т.к. евреи, по крайней мере польские, которых даже насильно пытались затянуть в христианство, старались сохранять свои фамилии... То же, я думаю, и с мусульманами...
| | |
| Аlain Начинающий
3 сентября 2011 21:10 3 сентября 2011 21:19 Кстати, что меня ещё смущало - я думала фамилия не столь давняя, лет до 300 существуют, оказывается встретила её среди списков казаков - какого-то там 1500 года и очень расстроилась - за такой огромный пласт времени непонятно какой смысл у фамилии был изначально... но только наткнулась на статью в википедии Козаки єврейського походження, и там встретила таки эту фамилию... значит всё-таки полная смена веры проходила... извините что так много спрашиваю, последний вопрос, обещаю, я больше никогда ни о чем не попрошу))) Что может означать фамилия одного из козаков - Осипов-Перехрест? В частности Осипов? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10385 | Наверх ##
3 сентября 2011 21:26 Аlain написал: [q] В частности Осипов? [/q]
Основой фамилии Осипов послужило церковное имя Иосиф. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Дополнение к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации. Фамилия Осипов, скорее всего, образована от имени Осип, народной формы крестильного мужского имени Иосиф. Оно, в свою очередь, имеет древнееврейское происхождение и в переводе означает «Бог умножит» или «Бог прибавит». --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21436 | Наверх ##
3 сентября 2011 22:07 АlainАlain написал: [q] одно радует- я так делала, значит действительно не встречалась эта фамилия. [/q]
А мне ответили, что поиск по сайту временно не работает Аlain написал: [q] Осипов-Перехрест? В частности Осипов? [/q]
Видимо, сын Осипа (Иосифа?). В Инете есть статья "Еврейские хроники XVII столетия, эпоха Хмельничины. Исследование, перевод и комментарии С.Я. Борового Израиль 1997 г. Прочитайте её, м.б. найдете там ответ на Ваш вопрос. Ссылку дать не могу, книга у меня уже в компе. 1. В реестре 1581 г. ( Реєстр козаків низових запорізьких річкових, які ходили на військову службу з його милістю королем до Москви . Складений під час видачі сукна і грошей останньої чверті року служби. Привіз і виплатив пан Себастіан Недзвідський, слуга милості пана Станіслава Дроєвського, каштеляна перемиського, шафара земель руських, року нинішнього 1581, місяця марця, дня 30. Книга військова 67) есть - Герасим Перехрест з Черкас 2. в Реестре 1756 г. есть - Матвий Перехрист, Иван Перехрист (6чел.), Степан Перехрист (3 чел), Тымиш Перехрист, Грицько Перехрыст Василь Перехрыст Прокип Перехрыст Тымко Перехрест Федир Перехрист Васыль Перехрыст Петро Перехрыст Давыд Перехрыст Мыкола Перехрыст Дмытро Перехрыст и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| алеви Новичок
5 сентября 2011 12:47 Матрос Виталий Савельевич
говорят, кто-то служил на флоте Петра. хотелось бы узнать историю происхождения фамилии
| | |
| Morfius Новичок
7 сентября 2011 10:31 Добрый день, господа. У меня довольно редкая фамилия - Самуленков, что бы она могла означать? Заранее спасибо | | |
7 сентября 2011 11:25 Morfius написал: [q] У меня довольно редкая фамилия[/q]
Не такая уж и редкая, только на Украине более 50. Да еще Самуленко 36. Происходит вероятно от Самуил. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10385 | Наверх ##
7 сентября 2011 11:52 Morfius написал: [q] Самуленков[/q]
Вплоть до конца XIX века мужское имя Самойло с уменьшительной его формой Самоха было весьма популярно в России.Официально имя звучит Самуил (по-древнееврейски – услышанный богом). Самалов – отчество от канонического мужского имени Самуил, на Севере употребляемого в форме Самыл, Самылка. Самоша – общеупотребительная форма. Чередование х/ш в истории русского языка известно (слух – слушать, грех – грешить). Самошка – уничижительная форма этого же имени.Самылкин Самонов, веротно, от формы Самон, Самосов от Самос (есть же форма Самош). Но было и редкое крестильное имя Самон. Фамилия Самуйленков (из запросов посетителй) образовано от того же имени. Фамилии на -енков могут быть или южнорусскими, с приграничных с Украиной областей, или русифицированным вариантом украинской фамилии. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
Скорей всего, служил казаком. Виталий Савельевич с Украины? Старайтесь не дублировать свой вопрос в разных темах раздела. Это не принято.