Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13308 | Наверх ##
2 сентября 2011 19:32 2 сентября 2011 19:32 Dolohova написал: [q] Кухилава[/q]
Грузинского видимо происхождения Большинство фамилий у сванов как правило оканчиваются на «–ани» (груз. ანი ), у мегрелов — на «–иа» (груз. ია ),«–уа» (груз. უა ) или «–ава» (груз. ავა ), у лазов — на «–ши» (груз. ში ). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
2 сентября 2011 22:09 Geo Z Я вижу: <В украинской базе 214 записей с этой фамилией.> Что и где нажимать? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
3 сентября 2011 0:13 Stan_is_love написал: [q] Что и где нажимать?[/q]
А строчкой выше, слова Стратилат не видно?
 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
3 сентября 2011 16:02 Не видно, честно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Dolohova Новичок
3 сентября 2011 16:24 Спасибо. Фамилия Кухилава ведет свое начало от аналогичного прозвища. Прозвище Кухилава образовано от украинского нарицательного «кухоль», имеющего несколько значений: «металлический сосуд с ручкой для питья», «большой стакан с ушком для питья пива и других напитков», «украшенная глиняная посуда». Очевидно, такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладателя фамилии Кухилава мог заниматься изготовлением, либо продажей посуды.
Наткнулась на такую информацию. Правдоподобна ли она? | | |
3 сентября 2011 17:45 Dolohova написал: [q] Прозвище Кухилава образовано от украинского нарицательного «кухоль»[/q]
Stan_is_love написал: [q] Не видно, честно.[/q]
Странно. Может дело в Вашем мобильном интернете? | | |
3 сентября 2011 17:51 Dolohova написал: [q] Прозвище Кухилава образовано от украинского нарицательного «кухоль», Наткнулась на такую информацию. Правдоподобна ли она? [/q]
Сомнительно. На Украине проживает 7Кухилава. 3 в Евпатории: РЕВАЗИ ЖОРЖИЕВИЧ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА ДЖЕМАЛЬ РЕВАЗИЕВИЧ И по 1 в Киеве, Одессе, Тернополе и Ксаверовке: ЛИЛИАННА ТАМАРА АНТИМОЗОВИГ ИНГА ВАХТАНГОВНА МЕГОНА ЧИЧИКОВИЧ Судите сами, насколько фамилия может быть украинской. | | |
| Аlain Начинающий
3 сентября 2011 21:03 valcha, спасибо что подсказали, одно радует- я так делала, значит действительно не встречалась эта фамилия.
Интересно, а как давно это всё "перекрещивание" пошло? Я общалась с историками из Польши, мне сказали что в принципе скорее всего действительно "прыгали" между ветвями христианских конфессий, т.к. евреи, по крайней мере польские, которых даже насильно пытались затянуть в христианство, старались сохранять свои фамилии... То же, я думаю, и с мусульманами...
| | |
| Аlain Начинающий
3 сентября 2011 21:10 3 сентября 2011 21:19 Кстати, что меня ещё смущало - я думала фамилия не столь давняя, лет до 300 существуют, оказывается встретила её среди списков казаков - какого-то там 1500 года и очень расстроилась - за такой огромный пласт времени непонятно какой смысл у фамилии был изначально... но только наткнулась на статью в википедии Козаки єврейського походження, и там встретила таки эту фамилию... значит всё-таки полная смена веры проходила... извините что так много спрашиваю, последний вопрос, обещаю, я больше никогда ни о чем не попрошу))) Что может означать фамилия одного из козаков - Осипов-Перехрест? В частности Осипов? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10385 | Наверх ##
3 сентября 2011 21:26 Аlain написал: [q] В частности Осипов? [/q]
Основой фамилии Осипов послужило церковное имя Иосиф. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Дополнение к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации. Фамилия Осипов, скорее всего, образована от имени Осип, народной формы крестильного мужского имени Иосиф. Оно, в свою очередь, имеет древнееврейское происхождение и в переводе означает «Бог умножит» или «Бог прибавит». --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|