Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 495 496 497 498 499 * 500 501 502 503 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1715
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10385

Аlain написал:
[q]
В частности Осипов?
[/q]

Основой фамилии Осипов послужило церковное имя Иосиф. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Дополнение к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Осипов, скорее всего, образована от имени Осип, народной формы крестильного мужского имени Иосиф. Оно, в свою очередь, имеет древнееврейское происхождение и в переводе означает «Бог умножит» или «Бог прибавит».
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21435
Аlain

Аlain написал:
[q]
одно радует- я так делала, значит действительно не встречалась эта фамилия.
[/q]

А мне ответили, что поиск по сайту временно не работает shok.gif

Аlain написал:
[q]
Осипов-Перехрест? В частности Осипов?
[/q]

Видимо, сын Осипа (Иосифа?).
В Инете есть статья "Еврейские хроники XVII столетия, эпоха Хмельничины. Исследование, перевод и комментарии С.Я. Борового
Израиль 1997 г.
Прочитайте её, м.б. найдете там ответ на Ваш вопрос.
Ссылку дать не могу, книга у меня уже в компе.
1. В реестре 1581 г. (
Реєстр козаків низових запорізьких річкових, які ходили на військову службу з його милістю королем до Москви . Складений під час видачі сукна і грошей останньої чверті року служби. Привіз і виплатив пан Себастіан Недзвідський, слуга милості пана Станіслава Дроєвського, каштеляна перемиського, шафара земель руських, року нинішнього 1581, місяця марця, дня 30.
Книга військова 67) есть - Герасим Перехрест з Черкас
2. в Реестре 1756 г.
есть - Матвий Перехрист, Иван Перехрист (6чел.), Степан Перехрист (3 чел), Тымиш Перехрист, Грицько Перехрыст Василь Перехрыст Прокип Перехрыст Тымко Перехрест Федир Перехрист Васыль Перехрыст Петро Перехрыст Давыд Перехрыст Мыкола Перехрыст
Дмытро Перехрыст
и т.д.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
алеви
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Матрос Виталий Савельевич

говорят, кто-то служил на флоте Петра.
хотелось бы узнать историю происхождения фамилии

Комментарий модератора:
Скорей всего, служил казаком. Виталий Савельевич с Украины? Старайтесь не дублировать свой вопрос в разных темах раздела. Это не принято.

Morfius
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, господа.
У меня довольно редкая фамилия - Самуленков, что бы она могла означать?
Заранее спасибо
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13308

Morfius написал:
[q]
У меня довольно редкая фамилия
[/q]

Не такая уж и редкая, только на Украине более 50. Да еще Самуленко 36.
Происходит вероятно от Самуил.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10385

Morfius написал:
[q]
Самуленков
[/q]

Вплоть до конца XIX века мужское имя Самойло с уменьшительной его формой Самоха было весьма популярно в России.Официально имя звучит Самуил (по-древнееврейски – услышанный богом). Самалов – отчество от канонического мужского имени Самуил, на Севере употребляемого в форме Самыл, Самылка. Самоша – общеупотребительная форма. Чередование х/ш в истории русского языка известно (слух – слушать, грех – грешить). Самошка – уничижительная форма этого же имени.Самылкин Самонов, веротно, от формы Самон, Самосов от Самос (есть же форма Самош). Но было и редкое крестильное имя Самон. Фамилия Самуйленков (из запросов посетителй) образовано от того же имени. Фамилии на -енков могут быть или южнорусскими, с приграничных с Украиной областей, или русифицированным вариантом украинской фамилии.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3947

ygv написал:
[q]
Фамилии на -енков могут быть или южнорусскими, с приграничных с Украиной областей, или русифицированным вариантом украинской фамилии.
[/q]

В лубом случае это продукт руссификации либо белоруской фамилии на -енок, либо украинской на -енко blink.gif И тут приграничье не особую играет роль)
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
rom0125
Участник

rom0125

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Stan_is_love добрый день а про фамилию роменский что либо есть?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7364
Добрый день, rom0125, вероятно, фамилия Роменский от названия города Ромны, встречаются и евреи с фамилией Роменский, в Польше один носитель с фамилией Romeński, на Украине 3227 носителей.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2154
Здравствуйте уважаемые знатоки! Помогите разобраться. Мой прапрадед жил в Украине в Харьковской губернии в первой половине 19 века. Звали его Макар. Имя для этого времени и места очень редкое. Если не брать в расчёт версию, что его назвали по православному календарю, то может быть это имя было дано с каким-то смыслом? Может быть оно имело в то время какое-нибудь нарицательное значение?
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 495 496 497 498 499 * 500 501 502 503 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈