Rafin написал:
[q]
1. Версия с "манатками", разве возможно облагородить понятие?[/q]
А кто говорил об облагораживании?
Тема "Понятие".Автор: В.И.Маркин, доктор философских наук, доцент кафедры логики философского факультета МГУ.
Rafin написал:
[q]
фамилией Куклин. Я знаю, что одна из официальных версий это головной убор "куколь". Но мне в это не верится. Мои предки по этой линии были крестьянами Вятской губернии. У меня есть версия, что эта фамилия могла произойти от куклы шелкопряда.[/q]
Кукла шелкопряда называется
куколка.
И потом, скажите на милость, откуда крестьяне Вятской губернии могли знать о шелкопряде?
Неужели Вятка стояла на Великом шелковом пути?
От обыкновенной куклы произошла фамилия. А вот этимологию этого слова - кукла - надо смотреть уже отдельно.
Слово «кукла» используется не только в прямом, но и в переносном смысле. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль приводит два примера переносных значений слова «кукла»:
«Кукла: — щеголеватая, но глупая и бездушная женщина; — приговаривание поводильщика медведя: „Ворочается солдат направо, и делает кукла лесная все браво“».
На русском языке все куклы назывались раньше одинаково — просто куклы. А на социальные функции, выполняемые ими в различных сферах человеческой деятельности, не обращали особого внимания.
В старинных народных игрищах или религиозных обрядах куклы исполняют культовые функции. В качестве примеров можно вспомнить искусственную «Козу» в рождественских обрядах или соломенную «Масленицу» в языческих празднествах наступления весны.
Есть «подсадные» деревянные куклы для приманивания настоящих диких уток. Бывают и «куклы-обманки». То есть якобы пачки денег, а на самом деле простой бумаги, вложенной между верхними и нижними настоящими денежными купюрами. Впрочем, перечисление всех видов и разновидностей кукол заняло бы слишком много места и времени
Куклы как детские игрушки возникли (вернее превратились в кукол из изображений духов, божков и т. д. или наоборот) еще в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными, а изображали и/или обозначали внешность людей или иных живых существ.
=========================================================
Кукла Григорий - крестьянин - 1545
Куклин Трофим 1630 - Устюг
Кукля Василий - крестьянин 1609 г. - Арзамас
Кукольников Ермак - крестьянин 1526 - Пошехонье
из Ономастикона ВеселовскогоКукленик - Акишка Тимофеев, прозвищем Кукленик, можайский крестьянин конец 17 века
Кукля Ивашко, терский казачий атаман
из Тупикова "Словарь древне-русских личных собственных имен"Rafin написал:
[q]
Очень часто некоторые слова похожи на одежду монахов или священнослужителей[/q]
Слова не могут быть похожи на одежду, как одежда не бывает похожа на слова.