Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 465 466 467 468 469 * 470 471 472 473 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
L-saifert2010
Участник

Россия Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
ygv
спасибо что вы прислали эту выписку, но как бы её еще бы прочитать? Как я поняла даются несколько вариантов написания и все они имеют право на жизнь. А тогда что с переводом, меняется ли значение слова?
L-saifert2010
Участник

Россия Москва
На сайте с 2011 г.
Дорогие мои у меня еще вопрос: в церковной книге написано: мещанка из Сурдеков Анна девичья фамилия Сурдеков - это фамилия или место проживания? Если фамилия - что она значит?
И еще одна просьба - вы уже писали о фамилии Зейферт , не могли бы вы дать мне ссылку где бы я могла прочитать о происхождении и значении этой фамилии, или если вам не трудно напишите пожалуйста о ней еще раз. С уважением и признательностью к вашим знаниям и терпению.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10153

l-saifert2010 написал:
[q]
ygv
спасибо что вы прислали эту выписку, но как бы её еще бы прочитать?
[/q]

1)Зайдите на сайт Ст. Морзе
http://stevemorse.org/phonetic...hive=djsre
Включите переводчик и вперёд.
2)на Генеалогическом форуме"Еврейские корни"есть темы и по книгам Бейдера и можно задать ??ему.
http://www.forum.j-roots.info/...;start=960
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8742
[
l-saifert2010 написал:
[q]
в церковной книге написано: мещанка из Сурдеков Анна девичья фамилия Сурдеков - это фамилия или место проживания?
[/q]

Приведите запись из метрики дословно и полностью. И укажите, какого года документ и из какого региона, это может играть определяющую роль...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

l-saifert2010 написал:
[q]
написала мою фамилию именно с Z
[/q]

Потому что Seifert по-немецки звучит Зайферт, и через Z могут написать не в Германии (например в Латвии), для того что бы передать правильное звучание.
Zeifert немец прочитает Цайферт.

Seifert в Германии, Швейцарии, Австрии
Zeifert только в Германии
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

l-saifert2010 написал:
[q]
мещанка из Сурдеков Анна девичья фамилия Сурдеков - это фамилия или место проживания?
[/q]

Естественно что фамилия - Сурдек, в Польше таких 88 в основном на юго-востоке.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/surdek.html
Есще есть 30 Сурдак и 20 Сурдеко.
L-saifert2010
Участник

Россия Москва
На сайте с 2011 г.
Atkara-EV
эту выписку мне дали здесь на ВГД, и приведена она полностью только дальше стоит дата 1887 год. и эта в Илуксте Латвия.
L-saifert2010
Участник

Россия Москва
На сайте с 2011 г.
Geo Z
Так как же должна правильно писаться фамилия если Зейферты уроженцы Латвии, город Илуксте.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

l-saifert2010 написал:
[q]

Geo Z
Так как же должна правильно писаться фамилия если Зейферты уроженцы Латвии, город Илуксте.
[/q]

Здесь нет одного ответа, у каждого народа свои правила написания чужих фамилий и названий.
В Латвии нужно соответствие латвийским правилам.
В латвийской телефонной книге есть и Zeiferts и Zaiferts

Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

Atkara-EV написал:
[q]

[l-saifert2010 написал:
[q]
в церковной книге написано: мещанка из Сурдеков Анна девичья фамилия Сурдеков - это фамилия или место проживания?
[/q]
Приведите запись из метрики дословно и полностью. И укажите, какого года документ и из какого региона, это может играть определяющую роль...
[/q]

Для народов Поволжья несвойственно, чтобы фамилия происходила от места проживания. По крайней мере, я не знаю ни одного такого случая.
Для средней полосы России это нормально. Рассказовы из Рассказово, Манаенковы из Манаенок и т.д.
Даже некоторые дворянские фамилии, например, Бибеевы, не связаны с названиями мелких населенных пунктов Бибиха, Бибеево.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 465 466 467 468 469 * 470 471 472 473 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈