Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 464 465 466 467 468 * 469 470 471 472 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 625
Гарпына- украинское имя, как мне кажется. По аналогии Ганна- Анна, Гарпына- Агриппина.
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Эль Лоулайт
Новичок

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
[q]
слова балахон никогда не слышали?
[/q]

Слышала, но сомневалась, что именно от этого слова.
Большое спасибо за информацию! ))
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

Эль Лоулайт написал:
[q]

[q]
слова балахон никогда не слышали?
[/q]

Слышала, но сомневалась, что именно от этого слова.
Большое спасибо за информацию! ))
[/q]

Словарь Ожегова
1) Балахон - Просторный длинный халат.
2) Балахон - Слишком просторная, бесформенная одежда.

Звучит и на самом деле, будто эта фамилия произошла от одежды. Это совсем не означает, что люди, носящие балахонистую одежду, были неряшливыми. Возможно, что они предпочитали носить одежду на размер больше, просторную.

Балахнин могла бы звучать как профессиональная фамилия.
Балаховцев могла бы звучать как географиеская фамилия.
L-saifert2010
Участник

Россия Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Возвращаясь к фамилии Зейферт - а если написание Zeifert ? Изменится ли значение?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

l-saifert2010 написал:
[q]
Зейферт - а если написание Zeifert
[/q]

Это искажение.
В Германиии 13 Zeifert при более чем 43 000 Seifert.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10154

l-saifert2010 написал:
[q]
Возвращаясь к фамилии Зейферт
[/q]

На запрос"ЗЕЙФЕРТ" Морзе-Бейдер выдаёт еврейские фамилии из всех 4-х справочников
Searching Ashkenazic Reference Books for Jewish Surnames in One Step

Stephen P. Morse and Alexander Beider

Surname: (any phonetic equivalent of the name will do)
Note: this utility uses an advanced phonetic-matching facility in addition to soundex matching.
Phonetic matching generates significantly fewer false hits than soundex does.

Search in:
A Dictionary of German Jewish Surnames, Lars Menk (2005) -- dgjs
A Dictionary of Jewish Surnames from Galicia, Alexander Beider (2004) -- djsg
A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland, Alexander Beider (1996) -- djskp
A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire, Alexander Beider (2008) -- djsre

Beider-Morse Phonetic Matches Daitch-Mokotoff
(exact) (approx) (Hebrew) Soundex Matches

djsg: Seifert
djskp: Zajfert
djskp: Zejfert
djsre: Zejfert

dgjs: Siefert
dgjs: Sievert

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
L-saifert2010
Участник

Россия Москва
На сайте с 2011 г.
Geo Z
И это значит , что написание с Z это искажение? Тогда почему 45 лет назад учительница немецкого языка, коренная немка, написала мою фамилию именно с Z ? И сейчас сестра из Латвии, при моем вопросе о правильном написании, сослалась именно на Z ? Скажите пожалуйста, а как можно найти этих Zeifert в Германии?
L-saifert2010
Участник

Россия Москва
На сайте с 2011 г.
ygv
спасибо что вы прислали эту выписку, но как бы её еще бы прочитать? Как я поняла даются несколько вариантов написания и все они имеют право на жизнь. А тогда что с переводом, меняется ли значение слова?
L-saifert2010
Участник

Россия Москва
На сайте с 2011 г.
Дорогие мои у меня еще вопрос: в церковной книге написано: мещанка из Сурдеков Анна девичья фамилия Сурдеков - это фамилия или место проживания? Если фамилия - что она значит?
И еще одна просьба - вы уже писали о фамилии Зейферт , не могли бы вы дать мне ссылку где бы я могла прочитать о происхождении и значении этой фамилии, или если вам не трудно напишите пожалуйста о ней еще раз. С уважением и признательностью к вашим знаниям и терпению.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10154

l-saifert2010 написал:
[q]
ygv
спасибо что вы прислали эту выписку, но как бы её еще бы прочитать?
[/q]

1)Зайдите на сайт Ст. Морзе
http://stevemorse.org/phonetic...hive=djsre
Включите переводчик и вперёд.
2)на Генеалогическом форуме"Еврейские корни"есть темы и по книгам Бейдера и можно задать ??ему.
http://www.forum.j-roots.info/...;start=960
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 464 465 466 467 468 * 469 470 471 472 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈