Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

IvanKopyl написал:
[q]

Благодарю. Очень признателен: valcha, ABG, Tino зя новую информацию о моих предках-казаках. Теперь я с уверенностью знаю что мои предки из казаков и я очень этим горжусь. Теперь я со "спокойным сердцем" могу готовиться на вступление в реестр. Огромное вам спасибо.

Еще вопрос ко всем присутствующим форумчанам: с материнской линии мои предки то же предположительно казаки - Калашниковы. Дед Калашников Михаил, прадед Калашников Петр (фото прилагается). Предположительно предки мои были линейными кавказскими казаками (точную принадлежность к казачьему войску не знаю) в Азербайджане. Есть ли у вас информация, хотя бы какие-то частицы о казаках - Калашниковых? Просихождение фамилии? Заранее всем очень признателен
[/q]

Вы на меня не обижайтесь, но кем были ваши предки надо узнавать из бесед с родственниками. Валентин может подсказать вам что-то из области лингвистики, но только не тем кто были ваши предки по национальности.
Хочу обратить ваше внимание на происхождение казачьих фамилий, которое не является чисто русским или украинским. Среди казачьих фамилий часто можно встретить заимствование из других языков. Например, казачья фамилия "Шабанов"(предок Д.Донцовой) равнозначна фамилии "Шибанов", что на тюркском языке означает "зажиточный".
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

IvanKopyl написал:
[q]
Теперь я с уверенностью знаю что мои предки из казаков и я очень этим горжусь. Теперь я со "спокойным сердцем" могу готовиться на вступление в реестр. Огромное вам спасибо.
[/q]

Я бы не спешил на Вашем месте. blink.gif Поделюсь собственным опытом. Мои однофамильцы встречаются и в Реестрах разных годов, и в документах подтверждающих их шляхетство, но это не дает мне права причислять себя ни к тому, ни к другому сословию по линии моей фамилии, пока я не проведу скрупулезное генеалогическое исследование по линии отца от сего дня до начала 17 века. Без исследования я врядли даже могу считать моих однофамильцев своими родственниками. Смотрите сколько сегодня Глинских или Пожарских. А ведь мы знаем, что оба княжеских рода уж сотни лет как прекратили свое существование по мужской линии...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3056
Tino
Есть же дар у людей угадывать мелодию с трех нот!... a_003.gif Почему бы с трех сообщений на форуме не утвердиться в своем происхождении... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Nikola,
дарма, Земляче, іронізуєте! cray.gif Дари бувають різні, у нас немає, поки що підстав, сумніватися в черговому прояві "феномену людини" blink.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
jumbino
Новичок

jumbino

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, интересно было бы узнать о происхождении фамилий Коваленков и Славин. Возможно, они имеют не столь сложную предысторию, но всё же...
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
jumbino,
Коваленков - продукт русификации либо украинской фамилии Коваленко либо белоруской Ковалёнок; Славин от основы Слава blink.gif
---
Scientia potentia est
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Tino
3 октября 2010 0:08
Кому не спится в ночь глухую? a_003.gif
По поводу имени Слава. СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.
О корне имени Слава упоминает следующее:

Прикрепленный файл: слав.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
По имени Слава есть еще и еврейский вариант:
Фамилия Славин образована от женского имени Слава. Окончание "-ин" обозначает принадлежность. Таким образом, Славин означает "сын Славы".
http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_4477.html
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21296

TatianaLGNN написал:
[q]
Довольно интересно рассуждает о фамилиях.
[/q]

Да, вторая часть - фамилии по своим селам - интересная.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 296
Меня очень интересует происхождения редчайшей фамилии Телюканов , корнями уходящая в с.Хотеичи , Ильинской волости, Богородского уезда , Московской Губернии . Одни из моих родовых сёл по линии отца. Явно чувствуется тюрское происхождение.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈