Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6163 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3056 | Наверх ##
2 октября 2010 22:33 TinoЕсть же дар у людей угадывать мелодию с трех нот!...  Почему бы с трех сообщений на форуме не утвердиться в своем происхождении... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
2 октября 2010 22:54 Nikola, дарма, Земляче, іронізуєте!  Дари бувають різні, у нас немає, поки що підстав, сумніватися в черговому прояві "феномену людини" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
jumbinoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 октября 2010 23:49 Здравствуйте, интересно было бы узнать о происхождении фамилий Коваленков и Славин. Возможно, они имеют не столь сложную предысторию, но всё же... | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
3 октября 2010 0:07 3 октября 2010 0:08 jumbino, Коваленков - продукт русификации либо украинской фамилии Коваленко либо белоруской Ковалёнок; Славин от основы Слава --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 октября 2010 2:38 Tino 3 октября 2010 0:08 Кому не спится в ночь глухую? По поводу имени Слава. СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. О корне имени Слава упоминает следующее:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 октября 2010 2:39 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25356 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21293 | Наверх ##
3 октября 2010 9:25 TatianaLGNN написал: [q] Довольно интересно рассуждает о фамилиях. [/q]
Да, вторая часть - фамилии по своим селам - интересная. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
3 октября 2010 12:07 Меня очень интересует происхождения редчайшей фамилии Телюканов , корнями уходящая в с.Хотеичи , Ильинской волости, Богородского уезда , Московской Губернии . Одни из моих родовых сёл по линии отца. Явно чувствуется тюрское происхождение. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
3 октября 2010 13:26 SAMAEL написал: [q] Меня очень интересует происхождения редчайшей фамилии Телюканов , корнями уходящая в с.Хотеичи , Ильинской волости, Богородского уезда , Московской Губернии . Одни из моих родовых сёл по линии отца. Явно чувствуется тюрское происхождение. [/q]
"Тюркского" - не чуствую. Было имя Теля. Смотри ниже вырезку-цитату из СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. Телюк – сын человека по имени Теля. Суффикс –ан – носит “усилительный” характер. В результате имеем Телюкан. А Телюканов – отчество.
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3542 | Наверх ##
3 октября 2010 14:25 valcha написал: [q] мог произойти тот же процесс "забывания" фамилии и записи типа: Степан Иевлев (1722 г)[/q]
У меня и по Москвоской губернии, и по Рязанской - одинаково: самые ранние упоминания фамилий - в самом начале 18 века, потом их не записывают уже в ревизских-метрических-исповедных вплоть до конца 19 века (а то и начала 20). Но если, например, в начале 18 века у семьи была фамилия Суриковы - потом она же у семьи и "проявляется" в конце 19 века. А вот с Луневыми-Лётовыми - такое мне первый раз встретилось. Ведь я четко показала прямую ветвь предков по мужской фамильной, Лётовской линии - но в 18 веке вдруг - у пращура появилась фамилия Лунев... Деревня ВСЕГДА была очень многочисленной и, думаю, фамилии, хоть в виде дворовых фамилий-прозвищ, всегда устно существовали. Кто-то с таким еще сталкивался? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|