Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25357 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21296 | Наверх ##
1 октября 2010 23:43 IvanKopyl В этом курене еще один Корний Копыл по № 383. Коренивскый курень Атаман Мыкыта Дахно 383.Корний Копыл --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| IvanKopyl Новичок
2 октября 2010 9:04Копыл - Калашниковы Благодарю. Очень признателен: valcha, ABG, Tino зя новую информацию о моих предках-казаках. Теперь я с уверенностью знаю что мои предки из казаков и я очень этим горжусь. Теперь я со "спокойным сердцем" могу готовиться на вступление в реестр. Огромное вам спасибо.
Еще вопрос ко всем присутствующим форумчанам: с материнской линии мои предки то же предположительно казаки - Калашниковы. Дед Калашников Михаил, прадед Калашников Петр (фото прилагается). Предположительно предки мои были линейными кавказскими казаками (точную принадлежность к казачьему войску не знаю) в Азербайджане. Есть ли у вас информация, хотя бы какие-то частицы о казаках - Калашниковых? Просихождение фамилии? Заранее всем очень признателен
 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25614 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
2 октября 2010 9:13 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
2 октября 2010 9:59 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
2 октября 2010 18:21 IvanKopyl написал: [q] Благодарю. Очень признателен: valcha, ABG, Tino зя новую информацию о моих предках-казаках. Теперь я с уверенностью знаю что мои предки из казаков и я очень этим горжусь. Теперь я со "спокойным сердцем" могу готовиться на вступление в реестр. Огромное вам спасибо.
Еще вопрос ко всем присутствующим форумчанам: с материнской линии мои предки то же предположительно казаки - Калашниковы. Дед Калашников Михаил, прадед Калашников Петр (фото прилагается). Предположительно предки мои были линейными кавказскими казаками (точную принадлежность к казачьему войску не знаю) в Азербайджане. Есть ли у вас информация, хотя бы какие-то частицы о казаках - Калашниковых? Просихождение фамилии? Заранее всем очень признателен [/q]
Вы на меня не обижайтесь, но кем были ваши предки надо узнавать из бесед с родственниками. Валентин может подсказать вам что-то из области лингвистики, но только не тем кто были ваши предки по национальности. Хочу обратить ваше внимание на происхождение казачьих фамилий, которое не является чисто русским или украинским. Среди казачьих фамилий часто можно встретить заимствование из других языков. Например, казачья фамилия "Шабанов"(предок Д.Донцовой) равнозначна фамилии "Шибанов", что на тюркском языке означает "зажиточный". | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
2 октября 2010 21:03 IvanKopyl написал: [q] Теперь я с уверенностью знаю что мои предки из казаков и я очень этим горжусь. Теперь я со "спокойным сердцем" могу готовиться на вступление в реестр. Огромное вам спасибо.[/q]
Я бы не спешил на Вашем месте.  Поделюсь собственным опытом. Мои однофамильцы встречаются и в Реестрах разных годов, и в документах подтверждающих их шляхетство, но это не дает мне права причислять себя ни к тому, ни к другому сословию по линии моей фамилии, пока я не проведу скрупулезное генеалогическое исследование по линии отца от сего дня до начала 17 века. Без исследования я врядли даже могу считать моих однофамильцев своими родственниками. Смотрите сколько сегодня Глинских или Пожарских. А ведь мы знаем, что оба княжеских рода уж сотни лет как прекратили свое существование по мужской линии... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6163 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3056 | Наверх ##
2 октября 2010 22:33 TinoЕсть же дар у людей угадывать мелодию с трех нот!...  Почему бы с трех сообщений на форуме не утвердиться в своем происхождении... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
2 октября 2010 22:54 Nikola, дарма, Земляче, іронізуєте!  Дари бувають різні, у нас немає, поки що підстав, сумніватися в черговому прояві "феномену людини" --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
jumbinoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 октября 2010 23:49 Здравствуйте, интересно было бы узнать о происхождении фамилий Коваленков и Славин. Возможно, они имеют не столь сложную предысторию, но всё же... | | |
3 октября 2010 0:07 3 октября 2010 0:08 jumbino, Коваленков - продукт русификации либо украинской фамилии Коваленко либо белоруской Ковалёнок; Славин от основы Слава --- Scientia potentia est
|