Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
20 сентября 2010 13:42 20 сентября 2010 13:44 ВВ_Гримайло написал: [q] Привет, всем ценителям своей генеалогии! Я только зарегистрировался, поэтому пока вникаю что тут и как..... Но сразу же сообщу о своем интересе, может кто-то, чем-то поможет.... Мне интересна фамилия Гримайло (современное звучание и правописание). Фамилия украинская, корнями скорее всего "уходит" в Польшу В Тернопольской области на Украине есть пгт. Гримайлов (Грымайлив - на оригинале).... [/q] Гримайло (современное звучание и правописание). У паспорті Грімайло? Якщо українською. Тому що це багато значить. Гриміти чимсь, а грім - це при грозі. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
20 сентября 2010 14:39 ВВ_Гримайло написал: [q] Мне интересна фамилия Гримайло[/q]
Правильнее будет Гржимайло, фамилия литовского происхождения. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
20 сентября 2010 14:51 20 сентября 2010 14:53 Stan_is_love написал: [q] ВВ_Гримайло написал:
[q] Мне интересна фамилия Гримайло[/q]
Правильнее будет Гржимайло, фамилия литовского происхождения. [/q]
Фамилия изначально польская. Происходит от названия герба Гржимала (Grzymala). Род минимум 11 века. По легенде предок Гржим (Гром) князь Виндобоны (Вены) , защищал город от римского императора Марка Аврелия, погибшего под Веной (фильм "Гладиатор") во 2 веке н.э. Если интересно выложу в специальной теме. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 сентября 2010 15:00 20 сентября 2010 15:03 Stan_is_love написал: [q] Правильнее будет Гржимайло, фамилия литовского происхождения.[/q]
Я бы не стал заявлять столь категорично. Здесь могут быть варианты.  Известно, что "литовский" суффикс -ло/-йло хорошо прижился на "руському ґрунті". По сему, я не исключаю появления украинской фамилии Гримайло, в основе которой лежит глагол "гриматы". С горячим киевским приветом союзной Москве! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
20 сентября 2010 15:35 Tino написал: [q] По сему, я не исключаю появления украинской фамилии Гримайло, в основе которой лежит глагол "гриматы"[/q]
Ну, может быть, тем более помимо украинцев с фамилией Гримайло, существуют украинцы с фамилиями Гримальский, Грималюк. Интересно, а евреи с фамилией Грим тоже от глагола "гриматы"? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
20 сентября 2010 15:40 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Правильнее будет Гржимайло, фамилия литовского происхождения.[/q]
Я бы не стал заявлять столь категорично. Здесь могут быть варианты. Известно, что "литовский" суффикс -ло/-йло хорошо прижился на "руському ґрунті". По сему, я не исключаю появления украинской фамилии Гримайло, в основе которой лежит глагол "гриматы". С горячим киевским приветом союзной Москве! [/q]
Привет поддерживаю! А по поводу грыматы - пусть товарищи-господа поинтересуются количеством носителей фамилии в Украине и учтут, что суффикс "-ло" в украинском языке означает усиление прозвища. Конечно "страшно" наводить пример - Чикатило... Но "более мягкое" - Трясило - также не подарок. Как и ГрымАй... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
20 сентября 2010 16:08 livza написал: [q] суффикс "-ло" в украинском языке означает усиление прозвища.[/q]
Украинское окончание -айло может быть результатом влияния литовских имён на -аila, осуществлявшегося, возможно, через белорусский язык. livza написал: [q] - пусть товарищи-господа поинтересуются количеством носителей фамилии в Украине[/q]
Гримайло - 922; Grzymajło - 65; Grymajło - 16. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 сентября 2010 16:23 livza написал: [q] что суффикс "-ло" в украинском языке означает усиление прозвища[/q]
Совершенно ошибочное мнение! Суффикс -ло создает ОТГЛАГОЛЬНЫЕ прозвища! При чём тут какое-то мифическое усиление прозвища??? Трясти - Трясило Шуміти - Шумило Чикотати - Чикотило Курити - Курило Басити - Басило Ремигати - Ремигайло(все пары поданы на языке оригинале)... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
20 сентября 2010 16:59 20 сентября 2010 17:11 Tino написал: [q] livza написал:[q] что суффикс "-ло" в украинском языке означает усиление прозвища[/q]
Совершенно ошибочное мнение! Суффикс -ло создает ОТГЛАГОЛЬНЫЕ прозвища! При чём тут какое-то мифическое усиление прозвища??? Трясти - Трясило Шуміти - Шумило Чикотати - Чикотило Курити - Курило Басити - Басило Ремигати - Ремигайло (все пары поданы на языке оригинале)... [/q]
Спасибі! А то я весь час думав так, як написав. Бо й справді, суфікс емоційно підсилює... Але ще є  й граматика... Пробачте мені! Я не знав, що наші предки добре володіли сучасною літературною мовою. А я ж наївно думав, що вони тільки посилювали звучання прізвиська... Жах! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
20 сентября 2010 17:09 Stan_is_love написал: [q] Украинское окончание -айло может быть результатом влияния литовских имён на -аila[/q]
Литовские не -айло, а -гайло. | | |
|