Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
7 апреля 2010 10:34 7 апреля 2010 10:34 daleksa написал: [q] Если учесть тот факт,что крестьян стали записывать по фамилии к концу 19века,то проследить крестьянскую родословную практически не возможно? Одна надежда на клички,которые были входу в те года. [/q]
Крестьянские фамилии с 17 века. Но могли меняться... | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
7 апреля 2010 11:16 daleksa написал: [q] БладимипБладимипБладимип Bлaдимиp написал:[q] Фамилия Дементьев образована с помощью суффикса -ев от крестильного имени Дементий[/q]
Да,трудно что то возразить... Если учесть тот факт,что крестьян стали записывать по фамилии к концу 19века,то проследить крестьянскую родословную практически не возможно? Одна надежда на клички,которые были входу в те года. [/q]
Отмена крепостного права - это не конец 19 века. "Накануне" отмены, во время переписи, абсолютно все крестьяне получили фамилии. До этого времени во всех судебных документах, как правило, всех привлеченных к судебной тяжбе крестьян записывали по отцу. В нашем случае Дементьев. Судебные дела подшивались и "складировались" в архив. Фактически таким путем узаконивалась фамилия. Еще раньше, при составлении "сказок" (для налогообложения) все туда записаное передавалось по родству. Налоги нужно снимать и с детей. Поэтому утверждение о "поздности" крестьянских фамилий - бред! Особенно это ощущается в Украинских фамилиях. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
daleksaНачинающий  Россия,Курганская обл. Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 апреля 2010 11:52 livza написал: [q] абсолютно все крестьяне получили фамилии[/q]
Не будьте так категоричны. За Уралом многие про крепостное право слыхом не слыхивали.И паспортов,как известно,у крестьян не было до самой войны(ВОВ) .По фамилииям записывали и у нас, в Зауралье, но я думаю со слов самого фигуранта.Моего прадеда,например,по фамилии Дементьев никто в деревне не знал-по кличкам отзывались.Я лет двадцать тому,разговаривал с одним столетним дедом по фамилии Шубин. Но только при тщательном опросе оказалось,что это кличка,а фамилия его Горбунов.Паспорт был на Горбунова,но во многих архивах он записан,как Шубин(его дед шубы шил наверное).Так что не всё так однозначно. | | |
| Наверх ##
7 апреля 2010 11:56 daleksa написал: [q] livza написал:
[q] абсолютно все крестьяне получили фамилии[/q]
Не будьте так категоричны. За Уралом многие про крепостное право слыхом не слыхивали.И паспортов,как известно,у крестьян не было до самой войны(ВОВ) .По фамилииям записывали и у нас, в Зауралье, но я думаю со слов самого фигуранта.Моего прадеда,например,по фамилии Дементьев никто в деревне не знал-по кличкам отзывались.Я лет двадцать тому,разговаривал с одним столетним дедом по фамилии Шубин. Но только при тщательном опросе оказалось,что это кличка,а фамилия его Горбунов.Паспорт был на Горбунова,но во многих архивах он записан,как Шубин(его дед шубы шил наверное).Так что не всё так однозначно. [/q]
И та и та фамилии, но фамилии могли меняться, и братья могли иметь разные фамилии, кто по отцу, кто по деду и т.д. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
7 апреля 2010 12:13 daleksa написал: [q] livza написал:[q] абсолютно все крестьяне получили фамилии[/q]
Не будьте так категоричны. За Уралом многие про крепостное право слыхом не слыхивали.И паспортов,как известно,у крестьян не было до самой войны(ВОВ) .По фамилииям записывали и у нас, в Зауралье, но я думаю со слов самого фигуранта.Моего прадеда,например,по фамилии Дементьев никто в деревне не знал-по кличкам отзывались.Я лет двадцать тому,разговаривал с одним столетним дедом по фамилии Шубин. Но только при тщательном опросе оказалось,что это кличка,а фамилия его Горбунов.Паспорт был на Горбунова,но во многих архивах он записан,как Шубин(его дед шубы шил наверное).Так что не всё так однозначно. [/q]
Я не писал о паспортах. "Паспортный режим" в деревне - известен... К сожалению. Но то, что фамилии записывались в церковные книги - факт. И если церковь существовала от 16 века, в архивах сохранены записи. По которым и можно проследить первую запись: вначале фамильное прозвище рода, а потом и фамилию в современном ее понимании, а также возможные изменения. О чем и пишет Северин. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
daleksaНачинающий  Россия,Курганская обл. Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 апреля 2010 16:12 severinn написал: [q] И та и та фамилии, но фамилии могли меняться, и братья могли иметь разные фамилии, кто по отцу, кто по деду и т.д[/q]
livza написал: [q] Но то, что фамилии записывались в церковные книги - факт.[/q]
Фамилии записывались,но обращались с ними настолько вольно,что смею предположить о их мизерном значении.Государственные крестьяне(большинство в наших краях) при переписи могли ляпнуть,что угодно.С возрастом то же самое.Почитайте ревизские сказки и увидите,что у деда в 90лет сын 2года и т. д.Но сила клички была очень сильна,что дошла до наших дней. Это моё мнение,на истину не претендую. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
7 апреля 2010 17:51 7 апреля 2010 17:55 livza написал: [q] "Накануне" отмены, во время переписи, абсолютно все крестьяне получили фамилии. .... Поэтому утверждение о "поздности" крестьянских фамилий - бред! ....[/q]
daleksa написал: [q] Не будьте так категоричны. [/q]
severinn написал: [q] та и та фамилии, но фамилии могли меняться, и братья могли иметь разные фамилии, кто по отцу, кто по деду и т.д.[/q]
livza, действительно, не будьте так категоричны.По моему опыту работы с МК в Крапивенском у езде Тульской губернии: Фамилии крестьян в МК появились массово в начале 80-х годов ХIХ века, до этого встречаются единичные случае в основном у бывших солдат. Фамилии у крестьян периодически менялись, потомки братьев имели различные фамилии, например в д. Гамовка: Борисов-Масалкин-Лямин, Картохин-Маньяков-Маньяченков-Корнеев, Леонов-Скробов, Бойцов-Курушкин-Климов и т.д. daleksa написал: [q] Если учесть тот факт,что крестьян стали записывать по фамилии к концу 19века,то проследить крестьянскую родословную практически не возможно? [/q]
У меня фотокопии МК по интересующим меня н.п. с 50-х годов ХIХ века до 20-х гг ХХ века. Чтобы проследить линии составляю сплошные списки жителей н.п. и их взаимосвязи (восприемство, поручительство), годы жизни и смерти, тем самым удается установить фамилии предков по фамилиям внуков и правнуков. | | |
| Наверх ##
7 апреля 2010 19:39 7 апреля 2010 19:42 daleksa написал: [q] severinn написал:
[q] И та и та фамилии, но фамилии могли меняться, и братья могли иметь разные фамилии, кто по отцу, кто по деду и т.д[/q]
livza написал:
[q] Но то, что фамилии записывались в церковные книги - факт.[/q]
Фамилии записывались,но обращались с ними настолько вольно,что смею предположить о их мизерном значении.Государственные крестьяне(большинство в наших краях) при переписи могли ляпнуть,что угодно.С возрастом то же самое.Почитайте ревизские сказки и увидите,что у деда в 90лет сын 2года и т. д.Но сила клички была очень сильна,что дошла до наших дней. Это моё мнение,на истину не претендую. [/q]
"Кличка" - это личное прозвище, оно могло закрепиться в родовое прозвище, а затем стать фамилией. Но могло и измениться. А ошибки в возрасте или имени - так это не только, что плохо расслышали, а при следующей переписи использовали предыдущие, и могли полениться и записать прежние данные. | | |
7 апреля 2010 22:23 severinn написал: [q] А ошибки в возрасте или имени - так это не только, что плохо расслышали, а при следующей переписи использовали предыдущие, и могли полениться и записать прежние данные. [/q]
Согласен и даже почти уверен,что зачастую так и было. | | |
7 апреля 2010 22:37 Bлaдимиp написал: [q] У меня фотокопии МК по интересующим меня н.п. с 50-х годов ХИХ века до 20-х гг ХХ века. Чтобы проследить линии составляю сплошные списки жителей н.п. и их взаимосвязи (восприемство, поручительство), годы жизни и смерти, тем самым удается установить фамилии предков по фамилиям внуков и правнуков. [/q]
Я с некоторых пор то же использую цифровую камеру-очень удобно,дома не торопясь всё по полочкам можно разложить. | | |
|